При покупки квартиры как вернуть часть денег?

с чем идти в налоговую, когда идти? Распишите поэтапно пожалуйста)))

часть- это 13% ,которую Вам будут выплачивать смешными частыми! И выплачивают они один раз в жизни! Так же как материнский капитал!

смешными частями.........это по сколько?))))))))) и как всё - таки всё оформлять?

relaks
смешными частями.........это по сколько?))

сколько вы за год заплатили НДФЛ - столько и вернут
Возьмите в бухгалтерии справку 2НДФЛ - там видно эту сумму на сегодняшний день - без декабря
Возвращать можно несколько летСообщение было изменено пользователем 18-12-2010 в 23:08

\~Zandalli\~***
часть- это 13% ,которую Вам будут выплачивать смешными частыми!

Смотря какая з/п

возвращают только тот налог, который ВЫ заплатили. из бюджета - 0.

и речь вообще о НДФЛ, не только с зарплаты

\~Zandalli\~***
И выплачивают они один раз в жизни

неверно, за недвижимость по нынешним законам можно получить 2 раза в жизни.. т.е. за 2 квартиры например

Cara
, за недвижимость по нынешним законам можно получить 2 раза в жизни.. т.е. за 2 квартиры например

Это как? Расскажите...

Cara
неверно, за недвижимость по нынешним законам можно получить 2 раза в жизни.. т.е. за 2 квартиры например

какие-то изменения в законодательстве?

имущественный вычет в связи с покупкой объекта недвижимости можно использовать только 1 раз...
вот вычет на проценты по ипотеке - можно сколько угодно...
и ссылочка немного устарела - теперь не 1 млн, а 2, и получать его можно не в течение 3-х лет, а сколько угодно, хоть 10, пока всю свою сумму не выберете...

идти вам придется в свою налговую уже после нового года (с 11.01.2011 по 30.04.2011) с заполнненой налоговой декларацией, после чего ее будут долго-долго раасматривать, вышлют вам письмо о предоставлении вычета и через несколько месяцев перечислят деньги на ваш счет (равные сумме НДФЛ, которыей вы заплатили в 2010 году).

что касается остатка суммы, то вы можете либо в 2012 получить ее также единовременно, либо написать заявление, чтобы НДФЛ не вычитали у вас из зарплаты и кажый месяц получать зарплату вместе с НДФЛ (+13% к тому, что получали обычно)

Сообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 16:02Сообщение было изменено пользователем 21-12-2010 в 16:04

Елена НеПремудрая
с 11.01.2011 по 30.04.2011

в любое время, не обязательно в этот промежуток. не говоря уже о том, что справки с работы выдадут вряд ли ранее февраля.

Елена НеПремудрая
после чего ее будут долго-долго раасматривать

3 месяца

Елена НеПремудрая
через несколько месяцев перечислят деньги на ваш счет

через месяц после заявления о перечислении

relaks
с чем идти в налоговую, когда идти? Распишите поэтапно

1. собираете документы: справки 2-ндфл со всех работ, копию документа о праве собственности на квартиру, копию договора купли-продажи. Справки дают по окончании года. В моей организации - не ранее конца февраля )))
  2. Скачиваете на nalog.ru программу Декларация-2010. Заполняете (не забудьте о стандартных и социальных вычетах). Печатаете в 2 экземплярах. Печатаете так 2 штуки заявлений о предоставлении вычета.
  3. берете декларацию, заявления, доки - идете в налоговую, отдаете все в окошко "прием отчетности от физических лиц". на втором экземпляре декларации (или заявления) получаете штампик о приеме доков.
  4. ждете 3 месяца. тем временем заводите счет в сбербанке, если его нет и готовите заявление "прошу перечислить сумму вычета на такой -то счет".
  5. несете заявление в налоговую в окошко "прием заявлений от физических лиц".
  6. через месяц получаете в сбербанке деньги

А если я сижу в декрете у меня дохода нет, соответственно не плачу налоги. Квартиру купили с мужем в общую совместную собственность. Как нам оформить правильно налоговый вычет?

а через работу, через бухгалтерию нельзя разве?
читала, что можно и так.
Выплачивают НДФЛ за прошлый год, а потом не снимают 13%

Юлич*
а через работу, через бухгалтерию нельзя разве?

Елена НеПремудрая
либо написать заявление, чтобы НДФЛ не вычитали у вас из зарплаты и кажый месяц получать зарплату вместе с НДФЛ (+13% к тому, что получали обычно)

MariaL
не говоря уже о том, что справки с работы выдадут вряд ли ранее февраля.

я получила 11.01.2010 г., так что у кого как...

Елена НеПремудрая
получила 11.01.2010 г.

свезло ))) качественно бухгалтерия работает. к сожалению, не везде так.

Елена НеПремудрая
написать заявление, чтобы НДФЛ не вычитали у вас из зарплаты и кажый месяц получать зарплату вместе с НДФЛ (+13% к тому, что получали обычно)

В какой форме пишется это заявление? В свободной?
Что к нему прикладывается? То же, что и к декларации? Св-во о праве соб-ти, договор купли-продажи, раписка в получении денег?

декларацию скачиваете на сайте, заполняете ее, подписываетесь на каждом листе.
прикладываете копии свид-ва о собственности, договора купли-продажи, расписки в получении денег; если ипотека, то еще договор займа.
на всех копиях пишете "копия верна", подписываетесь с расшифровкой фамилии и указанием числа.
откройте счет заранее.
ну и заполняйте 2 заявления, чтоб потом не ходить еще раз писать куда вам перечислять деньги

Елена НеПремудрая

это я поняла, про не вычет 13% из зп, а суппа уплаченого НДФЛ за прошедщий год бухгалтерие не возвращается?

MariaL

1. Скачиваете на nalog.ru программу Декларация-2010

На данном сайте нет такой программы. Есть Декларация 2009. Она подойдет?
Через поиск нашла Декларацию 2010 в Word, но она у меня открывается на 77 листах. Это нормально? Так придется чемодан бумаг нести в налоговую ;) , а им тогда нужен архив размером в полгорода, чтобы это все хранить :=-O:

Юлич*
а суппа уплаченого НДФЛ за прошедщий год бухгалтерие не возвращается?

Нет. Недавно вышло разъясняющее письмо Минфина, что бухгалтерия перестает удерживать НДФЛ с момента, когда вы ей принесете уведомление из налоговой и напишете свое заявление о неудержании НДФЛ.

xtatka
Есть Декларация 2009. Она подойдет?

вы за какой год возвращать собрались? если за 2009 -то пойдет. если покупка была в 2010 и хоотите чрезе налоговую возвращать,то подождите следующего года, когда появится новая форма декларации, за 2010 год. Обычно это бывает в конце февраля-начале марта. Хотя если очень хочется декларацию раньше подать, то можно после 01.01.2011 заполнить форму декларации-2009 за 2010 год и сдать ее в налоговую.

xtatka
она у меня открывается на 77 листах

Так и не надо все листы, только заполненные. А какие именно заполнить - вот поэтому и лучше использовать программу, она автоматически выдаст нужное количество листов.

Cara
за недвижимость по нынешним законам можно получить 2 раза в жизни.. т.е. за 2 квартиры например

очевидно имелись в виду налоговые вычеты, которые предоставлялись в 95-97-99 годах, ну т.е. до появления Налогового кодекса. Сейчас действительно только 1 раз в жизни

минонА
если я сижу в декрете у меня дохода нет, соответственно не плачу налоги. Квартиру купили с мужем в общую совместную собственность. Как нам оформить правильно налоговый вычет?

Точно в совместную? Тогда 2 варианта:

1. Пишите заявление от своего имени в налоговую, что право получения вашей доли вычета передаете мужу. Муж получает вычет полностью (на работе или в налоговой как сами решите)
  2. Дожидаетесь выхода из декрета (т.е. когда будет доход) и заявляете вычет (свою половину) самостоятельно. Муж при этом может получать свою половину вычета уже сейчас.

минонА
А если я сижу в декрете у меня дохода нет, соответственно не плачу налоги. Квартиру купили с мужем в общую совместную собственность. Как нам оформить правильно налоговый вычет?

Вам нужно будет написать заявление о распределении долей. Пишется в свободной форме. Можете разделить 50 на 50, или 100 и 0, или любую другую пропорцию выбрать. Если делите пополам (например), то вычетом начнете пользоваться после выхода из декрета, а ваш муж сразу. Если поделите 100% мужу 0% вам, то ваш муж и будет возвращать налоговый вычет со всей стоимости квартиры (но не более, чем с 2000000). Данное заявление прикладываете к декларации, как и другие необходимые документы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы