Оплата квартплаты за прописанного, но не проживающего человека.

Здравствуйте, форумчане...
Необходима ваша помощь некоторых юридических вопросах.

Ситуация:
Есть квартира, в ней прописано 4 человека, один из них несовершеннолетний.
Трое из них (в том, числе несовершеннолетний) там не проживают.
Семьи разные и живут отдельно.
На данный момент в квартире проживает 2 человека, один из которых прописан, другой нет.

В квартире не установлены водосчетчики или любые иные счетчики (за исключением электрического)

Суть вопроса:
Квитанции об оплате приходят из расчета на 4 прописанных человек.

Вопросы:
Как сделать так, чтобы оплату брали только за фактически проживающих в квартире людей? Если не трудно опишите, полный порядок действий. С ссылками на законы и/или поправки, которыми регламентируются данные действия.
Возможен ли перерасчет за прошлые периоды (чуть более года)?
Как и по какому принципу рассчитывается оплата за одного прописанного человека (без учета пользования водой и прочими удобствами, т.к. фактически человек там не проживал) для определения суммы квартплаты за данного человека? Город Екатеринбург.

С уважением,
Сергей.

вроде надо взять выписку из жко где эти люди проживают на данный момент, что они там платят квартплату. и тогда с вашей квартиры ее "снимут". но для этого они дейстьвительно должны платить свет-газ в другом месте.

МамаДома
вроде надо взять выписку из жко где эти люди проживают на данный момент, что они там платят квартплату. и тогда с вашей квартиры ее "снимут". но для этого они дейстьвительно должны платить свет-газ в другом месте.

у них там должна быть временная регистрация) во всяком случае у нас так было, когда я была прописана у родителей в одном городе, а училась в другом, жила в общаге и имела там регистрацию. родителям делали перерасчет на основании моей справки.

Временной регистрации нет. Проживающие в квартире могут не знать где находятся не проживающие, чтобы просить справку. Что делать в таком случае?

SerVelad
не установлены водосчетчики

поставьте. это вам должно значительно сэкономить денег.
за электричество вы итак по счетчику платите.

SerVelad
Что делать в таком случае?

ничего) люди должны где-то жить и где-то платить. раз они не живут по прописке, они должны быть зарегистрированы в другом месте) больше никак.

SerVelad
Что делать в таком случае?

на счетчики переходить

Щастье
они должны быть зарегистрированы в другом месте) больше никак.

Какой резон людям это делать... им не платить и ладно. Такую справку не стребовать с них. Значит надо идти от обратного.. н где-то живут люди, а от того где они не живут.

SerVelad
Проживающие в квартире могут не знать где находятся не проживающие, чтобы просить справку. Что делать в таком случае?

выписать из квартиры, собрать подписи соседей, что они таких людей здесь не видывали и вперед.
или ставить счетчики, или платить дальше.

SerVelad
Значит надо идти от обратного.. н где-то живут люди, а от того где они не живут.

а кому надо???? жко? им чем больше платите, тем лучше, а доказывать вы им должны...

МамаДома
а кому надо????

тем кто проживает в квартире. Вот и надо как-то сказать и доказать ЖКО, что в квартире живет столько-то человек. А искать всех прописанных и требовать с них справки - не вариант.Сообщение было изменено пользователем 10-10-2010 в 14:37

SerVelad
тем кто проживает в квартире. Вот и надо как-то сказать и доказать ЖКО, что в квартире живет столько-то человек.

только выписать, иначе никак не докажите. я вот тоже приду в жко и скажу, муж прописан, дети тоже, а живу я одна. и платить тоже буду одна, думаете мне поверят???

Квартира-то приватизированная? может выписать их? :)

SerVelad
Значит надо идти от обратного.. н где-то живут люди, а от того где они не живут.

так это законодательству противоречит))) правда ссылок не дам, но точно знаю, что человек обязан быть где-то прописан, тем более несовершеннолетний. Проживтаь он может где угодно, но если сменил место жит-ва то в какой-то срок (не помню какой), он должен зарегистрироваться (временно или постоянно).
а вы хотите так, дескать, тут люди не живут - пусть не платят) ну тогда и предоставьте док-ва, что они живут и платят в другом месте. больше никак. что вам еще сказать?)

МамаДома
только выписать

Кобра
может выписать их?

Выписать несовершеннолетнего не дадут.

Насколько счетчики решат проблему? Что еще останется из оплаты за факт прописки?

МамаДома
платить тоже буду одна, думаете мне поверят???

Я читал. что если собрать свидетельства соседей и прочее, то могут поверить. Я не прав?

SerVelad
Насколько счетчики решат проблему?

да практически полностью. они выгодны даже когда живут все прописанные. отчего б и не поставить?
что тас остается-то? лифт, уборка, домофон.. так оно с квартиры идет вродеСообщение было изменено пользователем 10-10-2010 в 14:43

Кобра
да практически полностью

что останется?

газа ж у вас нет?

мы ж не знаем, как именна в вашей управляющей компании
возьмите квитки да посчитайте, что у вас зависит от числа прописанных

МамаДома
выписать из квартиры, собрать подписи соседей, что они таких людей здесь не видывали и вперед.

SerVelad
Я читал. что если собрать свидетельства соседей и прочее, то могут поверить. Я не прав?

это вы меня "прочитали" %) или сами знали раньше? разговор у нас глухого со слепым

SerVelad
Выписать несовершеннолетнего не дадут.

вы подика жену бывшую с ребенком выписать хотите ;)

SerVelad
что останется?

сходите в жко в бухгалтерию, у них там нормативы потребления прописаны и они должны объяснить. капремонт вроде идет из расчета квадратных метров. уборка подъездов из количество прописаных. отопление вот не помню... но скорей всего тоже из расчета кв. м. жилья.
вода точно идет на количество прописных, поэтому счетчики не помешают)

у нас от кол-ва прописанных только газ зависит, на остальное все счетчики, и зависимость от кв метров

Ваша ситуация называется перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя, урегулирована Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307
"О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам"
Вот скопировала Вам основные пункты:

1. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
    1. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
  2. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
    а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
    б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
    г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
    д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
    е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
    ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
    1. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

anuto4ka
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

так у них всего этого нет :)

Если какие-то вопросы у вас еще останутся, пишите ;)

anuto4ka
так у них всего этого нет

перерасчет будут делать только при наличии документального подтвреждения ВСЕГО периода отсутствия. Нет документов, значит не доказал, значит иди лесом :) Вот как-то так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы