Покупать ли студию в семейную ипотеку?

Добрый всем день.
Говорят, что летом будут пересматривать условия семейной ипотеки, семьи с одним ребенком будут в пролете.
В очередной раз задумалась, не стоит ли заскочить в последний вагон (да, популярная нынче тема на форуме )
Своя квартира у нас есть, ребенок пока маленький, ему квартира не нужна.
Если и будем покупать, но лет на 15 под сдачу.
Накопления примерно 4 миллиона, лежат на вкладах и в инвестициях. Приносят около 30 тысяч в месяц (может и больше, назвала средний доход), их не тратим, вкладываем обратно.
Если купим студию, это придется потратить часть накоплений, до сдачи дома полностью выплачивать ипотеку, тратить деньги на ремонт и т.д. Из плюсов вижу, что квартиры стабильно растут в цене.
Муж против покупки студии, говорит, что сейчас со своих накоплений на вкладах получаем примерно столько же без всего геморроя. Но ставки скорее всего упадут, а аренда только растет.
Помогите посмотреть на ситуацию со стороны.

Вам не ставки нужно отслеживать ,а использовать семейную.

Аноним 362: Муж против покупки студии

Аноним 362:

Там согласие нужно. Это вам с мужем договариваться нужно.

Я считаю когда есть возможность так и надо покупать недвижимость вы конечно все хорошие варианты профукали, которые были 2-3 года назад по цене. Но у вас еще низкая ставка. С таким мужем думаю так же мимо вас пройдет это.

Аноним 320: вы конечно все хорошие варианты профукали, которые были 2-3 года назад по цене.

У нас не было накоплений и льготной ставки 2-3 года назад, так что в любом случае не смогли бы купить

Автор, я на стороне мужа. Десятки застройщиков, сотни жилых комплексов, миллионы квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию.
Добрая половина из них - под аренду.
Сейчас, пока ключевая ставка высока, а с ней и проценты по ипотечным кредитам для обычных граждан, спрос на покупку жилья ограничен возможностями. Людям выгоднее снимать жильё, чем платить по ипотеке 20+% годовых.
Но ещё 2-3 года и ситуация переменится.
Когда-нибудь "ключ" упадёт до 9%, ипотека станет 10-11%. (Я помню времена, 2021 год, недавно это было, когда ипотека без всяких льгот была 7,4% в ВТБ на вторичку). Покупательская способность резко вырастет, люди предпочтут покупать себе квартиру, чем платить за аренду.
И вот тогда эти миллионы квадратных метров "встанут" на рынке. Стоимость аренды будет стремительно снижаться - лишь бы сдать, лишь бы покрыть дорогую коммуналку, ремонт и налоги.
Зачем Вам эти "головняки"? У Вас сейчас работает сложный процент, всё что начисляется по вкладам вы снова вкладываете. Нет расходов на ремонты, коммуналку, нервотрепки с поиском подходящих квартирантов. (Они, кстати, могут заехать, и через неделю съехать, сказать, что не понравилось).

Аноним 74: Но ещё 2-3 года и ситуация переменится.
Когда-нибудь "ключ" упадёт до 9%, ипотека станет 10-11%. (Я помню времена, 2021 год, недавно это было, когда ипотека без всяких льгот была 7,4% в ВТБ на вторичку).

Когда наступят эти благословенные времена, тогда и по вкладам проценты упадут.
А вообще, квартиры детям нужно начинать делать сильно заранее. Когда вопрос встанет ребром будет поздновато.

Аноним 74: Они, кстати, могут заехать, и через неделю съехать, сказать, что не понравилось

Без возврата депозита. В договоре всё прописывается.

Если есть льгота и пв, я бы взяла.

Аноним 74: И вот тогда эти миллионы квадратных метров "встанут" на рынке.

Когда это примерно произойдёт?

Есть возможность, используйте ее, тем более проходите по условиям семейной ипотеки.
Рада бы взять, но дети уже старше возрастом, только по стандартной попадаю с высоким процентом. Буду ждать лета, может будут изменения касательно семей с двумя несовершеннолетними.

Тут мне кажется вопрос в другом… Готовы ли вы с мужем платить эту ипотеку и на сколько лет она выйдет и с каким платежом ? Если для вас эта сумма будет ненапряжной тогда стоит брать, а если вам придется ужиматься и экономить с этими дико растущими ценами на всё, то может и не надо? Пусть лежат деньги под процентами.
Но если покупать я бы покупала только с чистовой отделкой тк ремонт сейчас делать оооооочень дорого.

Я купила студию летом 24го года по семейной ипотеке (тоже говорили, меняются условия, последний шанс взять квартиру в ипотеку и т д ) в итоге год дели ремонт (квартира с черновой отделкой была, 4 млн.р.), в ремонт еще миллион ушел, если не больше, с ноября хочу сдать (квартира с новой техникой, мебелью, просторная), но очереди из желающих снять нет, хотя цена 20тр🤷‍♂️ (хотят за 15) соответственно у меня к ипотеке в 19тр + 2тр комуналка и 2 тр размещение объявления на аренду. Вот вообще картина не очень. Мне квартира нужна была для прописки, чтобы детей прикрепить к нужной поликлинике (по другому было никак). Если честно жалею, что ее купила. Изначально хотела купить комнату в бывшей общаге за нал с ремонтом и арендатором. Но никто не поддержал, в т.ч. муж. Все были за студию. А сейчас мне нужна большая 3х комнатная квартира в другом регионе и хз, как ее покупать, т.к. у меня уже 2 семейные ипотеки и 3ю точно не дадут, даже если ипотеку заурыт )))) и квартиры, которые есть не продать, т к рынок вторички лежит. И под 16-20% покупать новую вообще не вариант )))
Поэтому студию не советую покупать. Купите коммерческую недвижимость, под КБ, ВБ, Озон.

Можно здесь спрошу?
Ребёнку 16 лет , единственный ребёнок.
Жопотека нам не светит? Мы не семья для нашего государства ((

Аноним 362: нас не было накоплений

Вы ща 2 года 4 млн накопили ?

Аноним 362: льготной ставки 2-

Была для всех госка!!

Вы получается недавно родили и сразу накопили такую сумму и теперь боитесь ипотеки?
А можно узнать как вы так копите?

Аноним 567: купила студию летом 24го года по семейной ипотеке (тоже говорили, меняются условия, последний шанс взять квартиру в ипотеку и т д ) в итоге год дели ремонт (квартира с черновой отделкой была, 4 млн.р.), в ремонт еще миллион ушел, если не больше, с ноября хочу сдать (квартира с новой техникой, мебелью, просторная), но очереди из желающих снять нет, хотя цена 20тр🤷‍♂️ (хотят за 15) соответственно у меня к ипотеке в 19тр + 2тр комуналка и 2 тр размещение объявления на аренду.

Что за город такой?

Аноним 553: Жопотека нам не светит? Мы не семья для нашего государства

Нет, и с двумя тоже не подпадает

Аноним 567: соответственно у меня к ипотеке в 19тр + 2тр комуналка и 2 тр

Тоже интересно где это)) коммуналка сейчас от 4х, размещение на ааито 1000, сдают пустые от 16-17 плюс ку, с мебелью от 20 -23 и выше. Тем более миллион вложили, значит ремонт хороший.

Автор, раз ребенок маленький, возьмите.
Лучше уже готовое или со вводом максимум через 3-6 месяцев. В нормальной локации (не окраина города), задворки всякие брать никакой выгоды в долгую.
Мое мнение по итогу личного опыта
Льготная ипотека на новострой выгодна на долгой дистанции, если ребенок совсем маленький - ну…можно брать студию, вы ее выплатите и поменяете еще до его взрослого возраста . Если дети уже подростки - лучше влезать в льготную ипотеку на однушку, а то и двушку в хорошей локации. И гасить ее эти 15-20 лет спокойно. Понимаю, что совет может звучать как «нет хлеба, ешьте пирожные», но через два года может стать очевидным, что зря не решились и не нашли доп средств. Конечно, как будто можно свою студию сдавать, а однушку двушку снимать, но в своем жить куда приятнее, с детьми и животными, без необходимости одобрения арендодателя.
Если сейчаснет денег на нормальный жк, брать условный Новоеольцовский или Солнечный я бы не стала, это покупка ради покупки и слив своего права на спорный вариант. Тогда уж лучше подкопить еще, тем более у вас вроде как это быстро получается.

Зачем вам студия в человейнике на окраине?! У вас нормальная сумма, купите вторичку однушку в центре, недалеко от вузов и проблем знать при сдаче не будете. Без всякой ипотеки. Хрущ, брежнева, полнометражка - это все гораздо лучше и перспективнее студий на окраине, только дом надо внимательно выбирать, не брать первый попавшийся.

Аноним 553:

Моему больше.
Никаких семейных,никаких мк.
Купили сами род 6 новострой

Аноним 74: Автор, я на стороне мужа. Десятки застройщиков, сотни жилых комплексов, миллионы квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию.
Добрая половина из них - под аренду.
Сейчас, пока ключевая ставка высока, а с ней и проценты по ипотечным кредитам для обычных граждан, спрос на покупку жилья ограничен возможностями. Людям выгоднее снимать жильё, чем платить по ипотеке 20+% годовых.
Но ещё 2-3 года и ситуация переменится.
Когда-нибудь "ключ" упадёт до 9%, ипотека станет 10-11%. (Я помню времена, 2021 год, недавно это было, когда ипотека без всяких льгот была 7,4% в ВТБ на вторичку). Покупательская способность резко вырастет, люди предпочтут покупать себе квартиру, чем платить за аренду.
И вот тогда эти миллионы квадратных метров "встанут" на рынке. Стоимость аренды будет стремительно снижаться - лишь бы сдать, лишь бы покрыть дорогую коммуналку, ремонт и налоги.

Прямо мои мысли. Тоже задумываюсь над частичным вложением в бетон + семейная ипотека, но мыли такие пока останавливают.

Аноним 567:

У меня другой пример. Купила квартиру в новом доме (когда уже шла выдача ключей), как раз на последние квартиры были хорошие скидки. Чистовая отделка. Заезжай и живи. Обставила и сдала через 1,5 месяца после сделки. Сдалась квартира дней за пять.

Я думаю муж прав, сейчас совсем не время вкладываться в недвижку. Тем более в студию. Уж лучше вторичку, полноценную однушку, чем студию.

milka3: Я думаю муж прав, сейчас совсем не время вкладываться в недвижку. Тем более в студию.

Почему?

Аноним 320: Что за город такой

Краснодар

Аноним 597: коммуналка сейчас от 4

Комуналка 1,7-2тр + счетчики (вода, электричество, отопление). Цена на авито зависит от города, в Краснодаре это 2338,37р (чек с авито скинуть?). Ремонт хороший. Но предложение превышает спрос. Поэтому, арендодатели снижают цену, лишь бы сдать.

Анонимка: Сдалась квартира дней за пять.

Ну. Так вы сами пишите, что квартира была с чистовым ремонтом. У вас плюс, что люди мебель поставили и живут. А у нас черновая. Летом будет 2 года как дом сдан, а живут в доме единицы. И сдать квартиру, где постоянно кто-то делает ремонт сложнее. Автор говорила про сдачу дома когда-то потом и ремонт.

И да, через 2 года возле моего дома будет трамвайная остановка, расширенная дорога, улучшится озеленнение, построится ТЦ и еще какие-то объекты (строительство уже идет), и квартира будет сдаваться намного быстрее. Но на текущий момент деньги заморожены и дохода нет. Хотя ПВ + затраты на ремонт, могли бы приносить порядка 15-20тр процентов, а не убытков )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы