Покупать ли студию в семейную ипотеку?

Добрый всем день.
Говорят, что летом будут пересматривать условия семейной ипотеки, семьи с одним ребенком будут в пролете.
В очередной раз задумалась, не стоит ли заскочить в последний вагон (да, популярная нынче тема на форуме )
Своя квартира у нас есть, ребенок пока маленький, ему квартира не нужна.
Если и будем покупать, но лет на 15 под сдачу.
Накопления примерно 4 миллиона, лежат на вкладах и в инвестициях. Приносят около 30 тысяч в месяц (может и больше, назвала средний доход), их не тратим, вкладываем обратно.
Если купим студию, это придется потратить часть накоплений, до сдачи дома полностью выплачивать ипотеку, тратить деньги на ремонт и т.д. Из плюсов вижу, что квартиры стабильно растут в цене.
Муж против покупки студии, говорит, что сейчас со своих накоплений на вкладах получаем примерно столько же без всего геморроя. Но ставки скорее всего упадут, а аренда только растет.
Помогите посмотреть на ситуацию со стороны.

Вам не ставки нужно отслеживать ,а использовать семейную.

Аноним 362: Муж против покупки студии

Аноним 362:

Там согласие нужно. Это вам с мужем договариваться нужно.

Я считаю когда есть возможность так и надо покупать недвижимость вы конечно все хорошие варианты профукали, которые были 2-3 года назад по цене. Но у вас еще низкая ставка. С таким мужем думаю так же мимо вас пройдет это.

Аноним 320: вы конечно все хорошие варианты профукали, которые были 2-3 года назад по цене.

У нас не было накоплений и льготной ставки 2-3 года назад, так что в любом случае не смогли бы купить

Автор, я на стороне мужа. Десятки застройщиков, сотни жилых комплексов, миллионы квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию.
Добрая половина из них - под аренду.
Сейчас, пока ключевая ставка высока, а с ней и проценты по ипотечным кредитам для обычных граждан, спрос на покупку жилья ограничен возможностями. Людям выгоднее снимать жильё, чем платить по ипотеке 20+% годовых.
Но ещё 2-3 года и ситуация переменится.
Когда-нибудь "ключ" упадёт до 9%, ипотека станет 10-11%. (Я помню времена, 2021 год, недавно это было, когда ипотека без всяких льгот была 7,4% в ВТБ на вторичку). Покупательская способность резко вырастет, люди предпочтут покупать себе квартиру, чем платить за аренду.
И вот тогда эти миллионы квадратных метров "встанут" на рынке. Стоимость аренды будет стремительно снижаться - лишь бы сдать, лишь бы покрыть дорогую коммуналку, ремонт и налоги.
Зачем Вам эти "головняки"? У Вас сейчас работает сложный процент, всё что начисляется по вкладам вы снова вкладываете. Нет расходов на ремонты, коммуналку, нервотрепки с поиском подходящих квартирантов. (Они, кстати, могут заехать, и через неделю съехать, сказать, что не понравилось).

Аноним 74: Но ещё 2-3 года и ситуация переменится.
Когда-нибудь "ключ" упадёт до 9%, ипотека станет 10-11%. (Я помню времена, 2021 год, недавно это было, когда ипотека без всяких льгот была 7,4% в ВТБ на вторичку).

Когда наступят эти благословенные времена, тогда и по вкладам проценты упадут.
А вообще, квартиры детям нужно начинать делать сильно заранее. Когда вопрос встанет ребром будет поздновато.

Аноним 74: Они, кстати, могут заехать, и через неделю съехать, сказать, что не понравилось

Без возврата депозита. В договоре всё прописывается.

Если есть льгота и пв, я бы взяла.

Аноним 74: И вот тогда эти миллионы квадратных метров "встанут" на рынке.

Когда это примерно произойдёт?

Есть возможность, используйте ее, тем более проходите по условиям семейной ипотеки.
Рада бы взять, но дети уже старше возрастом, только по стандартной попадаю с высоким процентом. Буду ждать лета, может будут изменения касательно семей с двумя несовершеннолетними.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы