Сдача в аренду "ипотечной" квартиры

Есть ли в Вашем ипотечном договоре условие о необходимости запрашивать разрешение банка при сдаче в аренду?
Насколько легко или сложно его получить: формат уведомления и одобрения или же бывают отказы?
Особенно интересуют варианты при семейной ипотеке, даёт ли банк разрешение.
Такое условие (брать разрешение) всегда было договоре с банком или появилось недавно?
У какого банка нет таких требований?

Последнюю неделю постоянно появляются новости на эту тему в сторону ужесточения контроля, правда или это не так?

Мама:

Почитала договор, там вообще нет ни слова на эту тему.

Мама: Последнюю неделю постоянно появляются новости на эту тему в сторону ужесточения контроля, правда или это не так?

Именно про то,что ипотечная квартира в аренде и контроль дополнительный? Кому какая разница? Это ни на что не влияет.

Был такой пункт в договоре, но я сдавала и мне пофиг, вот банкам делать нечего еще с этим возится, они прибыль с процентов получают и больше их ничего не интересует.

Вот в новостях буквально сегодня прочитала.

В Подмосковье мужчина лишился льготной семейной ипотеки (6%) после жалобы арендатора в налоговую и банк. Владелец незаконно сдавал залоговую квартиру, скрывая доходы, а после попытки повысить плату арендатор донесла на него
Банк пересчитал кредит по рыночной ставке (22%), заставив собственника либо выплатить долг за две недели, либо согласиться на новые условия.

анонимно: Вот в новостях буквально сегодня прочитала

1 случай на тысячи сдаваемых квартир.

МаTрица:

Может быть, не спорю. Но прецедент создан.

Квартиранту не сообщать о том,что в кв в ипотеке,сдавать по договору на полгода,через 2 дня после окончания полугода-продлевать.

Зачем сообщать арендаторам, что квартира в ипотеке?
Вряд ли банки будут заниматься такой фигней- это не принесёт им финрез, тк свой полный процент они итак получают.

Больше чем уверена, что Это государственная инициатива , чтобы перестать компенсировать ставку льготную ставку. Поэтому контролёры будут не со стороны банков, а от госухи

Аноним 488: Зачем сообщать арендаторам, что квартира в ипотеке?

Ответ:

uhohvost: Квартиранту не сообщать о том,что в кв в ипотеке

В выписки ЕГРН будет указано обременение

Там есть пунк не сдавать. Какое разрешение? Нет пункта сдавать по разрешению

Блеск в глазах: выписки
А как квартирант получит эту выписку?
Вы зачем показываете эту выписку квартирантам?

За 10 лет сдачи, ни кому не показывала выписку, есть договор аренды, этого достаточно

Аноним 476: За 10 лет сдачи, ни кому не показывала выписку, есть договор аренды, этого достаточно

Имеют право попросить, убедиться что Вы собственник. У меня запрашивали.

uhohvost:

Аноним 488:

Аноним 476:

Аноним 255:

На Авито уже давно видно в ипотеке квартира или нет😀

Квартирант может и сам выписку заказать при необходимости.

uhohvost:

Аноним 488:

Видела в объявлениях это указано ((
Сама не пойму для чего это знать квартирантам
Не продажа ведь.

А я еще недавно прочитала, что где-то квартиранты пытались подать в суд на выделение доли в квартире, тк считают, что имеют на это право. Они ж ипотеку оплачивали, своими средствами. И у них все доказательства есть. ))))) вобщем мир сошёл с ума.

анонимно: сдавал залоговую квартиру, скрывая доходы

Значит не скрывать доходы как вариант

Аноним 488: Зачем сообщать арендаторам, что квартира в ипотеке?

А вы вообще документы на квартиру не показываете? Я когда снимаю, должна быть уверена что снимаю у собственника (и... если есть, то другие собственники не против). Серьезно же надо относиться. А то может вы - мошенник, и ли такой же снимающий.

Анонимка: А я еще недавно прочитала, что где-то квартиранты пытались подать в суд на выделение доли в квартире, тк считают, что имеют на это право. Они ж ипотеку оплачивали, своими средствами. И у них все доказательства есть. ))))) вобщем мир сошёл с ума.

Это фейк, не несите это сюда...

Аноним 255: Имеют право попросить, убедиться что Вы собственник. У меня запрашивали.

Можно показать квитанцию на коммуналку и свой паспорт. Фамилии совпадают, что ещё нужно.
Если квартирант будет проявлять чрезмерную дотошность, я как собственник сама бы не стала с ним связываться.

Аноним 168: Можно показать квитанцию на коммуналку и свой паспорт. Фамилии совпадают, что ещё нужно.
Если квартирант будет проявлять чрезмерную дотошность, я как собственник сама бы не стала с ним связываться.

Мне не сложно, не вижу проблемы.

Аноним 168:

Аналогично, если квартирант такой дотошный, то сразу есть сомнения в его сторону

Аноним 168:

ну вы же тоже хотите про него все знать, чтоб не было потом, что вы его выселить не можете. Тут типа, что вроде все ноют, что не возможно взять квартиры по семейной ипотеке, потому что многие (знаю таких лично) набрали по семейной ипотеке по 3-4 и больше квартир, и сдают их, тем самым не живя в них. С одной стороны не справедливо, что ты воспользовался льготой от государства в целях личной наживы, а не проживания.

Фроля: С одной стороны не справедливо, что ты воспользовался льготой от государства в целях личной наживы, а не проживания.

А вам кто мешает купить несколько квартир по семейной ипотеке и сдавать их?
Эти квартиры достанутся детям, когда они вырастут, все правильно, это помощь семьям с детьми от государства.
И о какой справедливости вообще можно говорить в стране, где чиновники летают на частных джетах и скупают за границей Картье и Ролексы, всё на честно заработанные, конечно🤣

Фроля: ну вы же тоже хотите про него все знать, чтоб не было потом, что вы его выселить не можете

Мне достаточно паспорта квартиранта и всех проживающих. Я не лезу в их личные дела.
Если люди живут тихо соседи не жалуются, платят вовремя к ним не будет никаких вопросов и претензий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы