Есть ли перерасчет коммунальных услуг, если пропустил поверку счетчиков?

Байнова А.: Нам электрик из УК сказал, что проще новый счётчик купить и поставить,

электросчетчики меняются за счет государства
с чего это проще собственнику покупать? не его эта проблема

Аноним 449: электросчетчики меняются за счет государства

Ну уж не за счёт государства, а за счёт поставщика электроэнергии. Заявка подаётся на сайте ЕкатеринбургЭнергосбыта.
Уже несколько лет так. Ждать только долго, по полгода ждут люди

анонимно: Вызываете из УК электрика. Он снимает счётчик.
Везёте счётчик в "Россети" по адресу Орджоникидзе, 8, к.105. 8(343)356-23-53.

У вас частный дом что ли? В МКД совсем другой порядок, поверкой и заменой счетчиков занимается энергосбыт. По ФЗ 522 это делается бесплатно. На сайте ЕРЦ подробно все расписано. Не вводите в заблуждение, аноним

Аноним88: Ждать только долго, по полгода ждут люди

Я ждала новый счётчик 1,5 года. Всё это время считали по среднему (это не норматив, если что).

Аноним 382: Я ждала новый счётчик 1,5 года

Ох, как долго!
То есть подали заявку на сайте и 1,5 года ждали звонка от них? Или каким образом ответ от них приходит и когда?
Племянница подала заявку 3 месяца назад, переживает, что никакого ответа не было

Аноним 382: Всё это время считали по среднему (это не норматив, если что).

А вот это отличная новость, спасибо. Только заявка подаётся в Екатеринбург Энергосбыт, а квитанции присылает УК. УК откуда то знает, что человек заявку подал на замену счётчика ?

Аноним88: То есть подали заявку на сайте и 1,5 года ждали звонка от них? Или каким образом ответ от них приходит и когда?

Подала заявку через сайт, на электронную почту пришел ответ, что по закону у них 6 месяцев на замену счётчика, ждите, поставили вас в очередь. После 6-ти мес я до них периодически дозванивалась по номеру, указанному в этом письме. Говорили "заявок много, ждите".

Аноним88: УК откуда то знает, что человек заявку подал на замену счётчика ?

У нас квитанции выставляет ерц, я им писала письмо с заявкой "прошу считать по среднему до момента замены счётчика" и прикладывала письмо от Энергосбыта, про которое пишу выше

MAYBE: Сразу вопрос: кто нибудь проходил проверку счётчиков электроэнергии в Екатеринбурге недавно? Посоветуйте компанию

Вам неправильно

анонимно:

Насоветовал. Ищите документы на счетчик, если ему 16 лет и больше, то подаете заявку на замену прибора учёта на сайте Екатеринбургэнергосбыта, прикладываете документы. Меняют бесплатно в течение 6 месяцев.
На счетчики ЭЭ не делают поверку, они сразу под замену.

Аноним 382: После 6-ти мес я до них периодически дозванивалась по номеру, указанному в этом письме

Можете номер написать, пожалуйста. Племяннице не приходило ничего в почту. Позвоним хоть узнаем, зарегистрирована ли её заявка вообще

требуется поменять кран перед счетчиком воды, для этого надо снять пломбу со счетчика. когда лучше это делать, перед датой поверки или после? планирую поставить новый счетчик.

Аноним 16: для этого надо снять пломбу со счетчика. когда лучше это делать, перед датой поверки или после?

не трогайте сами пломбу!!!
вы чего хотите сделать: поверку или замену?
поверку сделают только с пломбой
если замена, то сантехник сам снимет

Аноним 449: не трогайте сами пломбу!!!
вы чего хотите сделать: поверку или замену?
поверку сделают только с пломбой
если замена, то сантехник сам снимет

я трогать не собираюсь, думаю когда вызвать сантехника, чтоб и кран поменял и счетчик (можно в несколько дней, не сразу) и хочу подгадать так, чтоб по нормативу не начислялось, так вот лучше до (месяца за 2-3, чтоб по средней посчитали) или после?

Аноним88: Можете номер написать, пожалуйста.

приложила скрин из письма. если что, это 2023 год, за актуальность номера не ручаюсь)

Аноним 16: требуется поменять кран перед счетчиком воды,

вы в курсе, что для этого надо будет отключать воду во всём стояке, по заявке в УК?
и лично я бы поменяла счётчик вместе к краном за месяц до окончания срока поверки старого.
сантехник будет от УК? сразу поставит новую пломбу и акт ввода в эксплуатацию счётчика сделает?

Аноним 16

перед тем как менять ПУ, вы должны уведомить УК об этом, они высылают контроллера! и он составляет акт , потом приходит сантехник проводит манипуляции- составляет акт, нельзя выкидывать старую пломбу , после этого вы опять вызываете контроллера из УК и она опять составляет акт и ставит пломбу.

MAYBE: А на воду?

насколько они у вас древние?
если "свежие", можно только поверку сделать
совсем старые я бы поменяла

Аноним 382: сантехник будет от УК? сразу поставит новую пломбу и акт ввода в эксплуатацию счётчика сделает?

strizh: перед тем как менять ПУ, вы должны уведомить УК об этом, они высылают контроллера! и он составляет акт , потом приходит сантехник проводит манипуляции- составляет акт, нельзя выкидывать старую пломбу , после этого вы опять вызываете контроллера из УК и она опять составляет акт и ставит пломбу.

сантехник от ук, но пломбировка водоканала. теперь я вообще потерялась, кого и зачем вызывать. раньше думала, вызову сантехника, куплю счетчик и (возможно) кран, он мне все поменяет, я вызову пломбировку водоканала. теперь я вообще потерялась, кого и в каком порядке вызывать. и возможно сантехник будет не от ук (как-то не сложилось у меня с ним, был опыт)

Аноним 16: и возможно сантехник будет не от ук

вам кто стояк будет отключать?

Аноним 16:
у вас квитанция на воду от Водоканала? если да то звоните им и сообщаете что необходимо произвести техн. работы потребуется снятие пломбы.если квитанция от УК , то звоните в УК.
Сантехнику часто пофиг на вашу пломбу- ответственность на собственнике .
Штраф 10 нормативов*кол-во проживающих!

MAYBE: А на воду?

Делают. Но если уже раза 2 делали, то лучше поменять

MAYBE: А если их нет. Свекровь раньше занималась. Скорее утеряны

На счётчике обычно год выпуска указан, хорошую фотографию сделайте, чтоб был виден год выпуска и приложите к обращению.

ЛилМа:

Аноним 568: На счетчики ЭЭ не делают поверку, они сразу под замену. Ну вот это точно неверная информация.

Отвечу всем.

Никого в заблуждение не вводила, рассказала свой опыт от января 2026 года.

Дом не частный, обычная многоэтажка и всю эту процедуру я прошла. Правильно-неправильно уже назад не вернёшь.

Счётчик 2008 года, поверка следующая в 2042 году.

Можно и бесплатно заменить на новый, но, как правильно пишут, большой срок ожидания.

Если пользователи считают это бредом, удалю сообщение, чтобы, как пишут, не вводить в заблуждение)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы