Есть ли перерасчет коммунальных услуг, если пропустил поверку счетчиков?

Байнова А.: Нам электрик из УК сказал, что проще новый счётчик купить и поставить,

электросчетчики меняются за счет государства
с чего это проще собственнику покупать? не его эта проблема

Аноним 449: электросчетчики меняются за счет государства

Ну уж не за счёт государства, а за счёт поставщика электроэнергии. Заявка подаётся на сайте ЕкатеринбургЭнергосбыта.
Уже несколько лет так. Ждать только долго, по полгода ждут люди

анонимно: Вызываете из УК электрика. Он снимает счётчик.
Везёте счётчик в "Россети" по адресу Орджоникидзе, 8, к.105. 8(343)356-23-53.

У вас частный дом что ли? В МКД совсем другой порядок, поверкой и заменой счетчиков занимается энергосбыт. По ФЗ 522 это делается бесплатно. На сайте ЕРЦ подробно все расписано. Не вводите в заблуждение, аноним

Аноним88: Ждать только долго, по полгода ждут люди

Я ждала новый счётчик 1,5 года. Всё это время считали по среднему (это не норматив, если что).

Аноним 382: Я ждала новый счётчик 1,5 года

Ох, как долго!
То есть подали заявку на сайте и 1,5 года ждали звонка от них? Или каким образом ответ от них приходит и когда?
Племянница подала заявку 3 месяца назад, переживает, что никакого ответа не было

Аноним 382: Всё это время считали по среднему (это не норматив, если что).

А вот это отличная новость, спасибо. Только заявка подаётся в Екатеринбург Энергосбыт, а квитанции присылает УК. УК откуда то знает, что человек заявку подал на замену счётчика ?

Аноним88: То есть подали заявку на сайте и 1,5 года ждали звонка от них? Или каким образом ответ от них приходит и когда?

Подала заявку через сайт, на электронную почту пришел ответ, что по закону у них 6 месяцев на замену счётчика, ждите, поставили вас в очередь. После 6-ти мес я до них периодически дозванивалась по номеру, указанному в этом письме. Говорили "заявок много, ждите".

Аноним88: УК откуда то знает, что человек заявку подал на замену счётчика ?

У нас квитанции выставляет ерц, я им писала письмо с заявкой "прошу считать по среднему до момента замены счётчика" и прикладывала письмо от Энергосбыта, про которое пишу выше

MAYBE: Сразу вопрос: кто нибудь проходил проверку счётчиков электроэнергии в Екатеринбурге недавно? Посоветуйте компанию

Вам неправильно

анонимно:

Насоветовал. Ищите документы на счетчик, если ему 16 лет и больше, то подаете заявку на замену прибора учёта на сайте Екатеринбургэнергосбыта, прикладываете документы. Меняют бесплатно в течение 6 месяцев.
На счетчики ЭЭ не делают поверку, они сразу под замену.

Аноним 382: После 6-ти мес я до них периодически дозванивалась по номеру, указанному в этом письме

Можете номер написать, пожалуйста. Племяннице не приходило ничего в почту. Позвоним хоть узнаем, зарегистрирована ли её заявка вообще

Аноним 16: для этого надо снять пломбу со счетчика. когда лучше это делать, перед датой поверки или после?

не трогайте сами пломбу!!!
вы чего хотите сделать: поверку или замену?
поверку сделают только с пломбой
если замена, то сантехник сам снимет

Аноним88: Можете номер написать, пожалуйста.

приложила скрин из письма. если что, это 2023 год, за актуальность номера не ручаюсь)

Аноним 16: требуется поменять кран перед счетчиком воды,

вы в курсе, что для этого надо будет отключать воду во всём стояке, по заявке в УК?
и лично я бы поменяла счётчик вместе к краном за месяц до окончания срока поверки старого.
сантехник будет от УК? сразу поставит новую пломбу и акт ввода в эксплуатацию счётчика сделает?

Аноним 16

перед тем как менять ПУ, вы должны уведомить УК об этом, они высылают контроллера! и он составляет акт , потом приходит сантехник проводит манипуляции- составляет акт, нельзя выкидывать старую пломбу , после этого вы опять вызываете контроллера из УК и она опять составляет акт и ставит пломбу.

MAYBE: А на воду?

насколько они у вас древние?
если "свежие", можно только поверку сделать
совсем старые я бы поменяла

Аноним 16: и возможно сантехник будет не от ук

вам кто стояк будет отключать?

Аноним 16:
у вас квитанция на воду от Водоканала? если да то звоните им и сообщаете что необходимо произвести техн. работы потребуется снятие пломбы.если квитанция от УК , то звоните в УК.
Сантехнику часто пофиг на вашу пломбу- ответственность на собственнике .
Штраф 10 нормативов*кол-во проживающих!

MAYBE: А на воду?

Делают. Но если уже раза 2 делали, то лучше поменять

MAYBE: А если их нет. Свекровь раньше занималась. Скорее утеряны

На счётчике обычно год выпуска указан, хорошую фотографию сделайте, чтоб был виден год выпуска и приложите к обращению.

ЛилМа:

Аноним 568: На счетчики ЭЭ не делают поверку, они сразу под замену. Ну вот это точно неверная информация.

Отвечу всем.

Никого в заблуждение не вводила, рассказала свой опыт от января 2026 года.

Дом не частный, обычная многоэтажка и всю эту процедуру я прошла. Правильно-неправильно уже назад не вернёшь.

Счётчик 2008 года, поверка следующая в 2042 году.

Можно и бесплатно заменить на новый, но, как правильно пишут, большой срок ожидания.

Если пользователи считают это бредом, удалю сообщение, чтобы, как пишут, не вводить в заблуждение)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы