Продажа дома, сколько денег дать родственникам

У мамы остался дом в деревне, бабушка умерла в начале 90 х годов, потом за домом присматривали родственники, моя двоюродная тётя и её дочь, какое-то время родственники жили в этом доме, потом сдавали, с их словам практически бесплатно, за коммунальные услуги и присмотр за домом. Частично за свой счет провели газ и воду, поставили унитаз и раковину, делали крышу, пол. Мама им деньги давала, но все же они тоже тратились. Родственники часто к нам приезжали, останавливались у нас, привозили гостинцы (домашних кур, уток, мед), но мама всегда им деньги отдавала за продукты, даже больше чем все это стоило, по 5-10 тыс, продуктов привозили на 2-3 тыс. И вот пришло время продавать дом, покупателей нашли за 800 тыс, мама хочет отдать родственникам 200 тыс, я с ней согласна, сказали, но по лицу было видно, что они расчитывали на большую сумму, в слух ничего не сказали. Как вы считаете сколько нужно дать денег? Продажей занимаются родственники, покупателя нашли они же, за оформление платим мы.

Зачем родственникам деньги отдавать? Что за благотворительность? Нисколько не дала бы

Я считаю, что более чем достаточно. Все эти годы было взаимовыгодное общение, 25 процентов- отличная цена за их услуги. А так-то да, ничего не обязаны давать им, но покупателя нашли и занимаются оформлением, поэтому ок

Без них дом давно бы развалился, плюс они проводили газ, воду, сделали удобства в доме. Я думаю они расчитывали хотя бы на половину денег.

Вы отдаете 25% стоимости ВАШЕГО дома. Считаю, этого более, чем достаточно

Аноним 223: Без них дом давно бы развалился, плюс они проводили газ, воду, сделали удобства в доме

Они жили в этом доме и экономили на съеме. Удобства сделали, когда там жили? Так это для себя, за съем больше бы отдали

Ничего не дала бы.

Angel Rebelde:

удобства сделали для себя .да. но и тем увеличили стоимость дома при продаже

Аноним 223: Без них дом давно бы развалился, плюс они проводили газ, воду, сделали удобства в доме. Я думаю они расчитывали хотя бы на половину денег.

без них давно бы продали. они там жили. бесплатно полагаю? почему надо что то давать в прицнипе?
дайте сколько мама хочет. это ее имущество

спросите сколько они бы хотели? и сойдитесь на середине. если там не много накинут.
ну к примеру вы 200 они 300. сойдитесь на 250

Аноним 459: но и тем увеличили стоимость дома при продаже

могли не делать. все просто.

Бобрито бандито:

тогда цена дома была бы не 800

Аноним 223: Продажей занимаются родственники, покупателя нашли они же, за оформление платим мы.

Вы уверены, что дом стоит 800 тр, как вам сказали родственники? По бумагам можно провести любую сумму, а на деле сколько запросят.

Улучшения дома они проводили по факту для себя, тк и жили там и сдавали.
А деньги от сдачи дома они вам перечислили хоть часть? Нет скорее всего.
А раз не перечислили, то газ, крышу и проч они уже окупили, тем более, что мама тоже вкладывалась.

Так что 200 тр им за глаза хватит, а может даже лишку будет

Аноним 223: Я думаю они расчитывали хотя бы на половину денег

Я думаю они рассчитывали на 100%. Раз они там жили, смотрели за домом, у них в голове он числится как свой, они так ощущают.
А дом совсем в глухомани дом? Почему так дёшево за дом с удобствами?

Насчет цены я уверена, примерно дом столько и стоит, жили они недолго, может лет 6 в нём, остальное время сдавали, но за сколько я не знаю, говорят за коммунальные услуги.

Там 1/2 дома, но с отдельным входом и 3 сотки земли, центр города. Многие в связи с сво уехали с других регионов, сейчас дома в цене подскочили.

Аноним 2:

рассчитывать на всю сумму не являясь собственником -это странно

Аноним 223: Без них дом давно бы развалился

Ну там ваша мама бы наверное давно бы и продала этот дом, если б он был не востребован этими родственниками. - До того, как он развалился). ИМХО 25% от стоимости достаточно.

Аноним 459: тогда цена дома была бы не 800

никто не знает чтобы было. они могли бы сдать и иметь бабки все это время.

Бобрито бандито:

кому сдавать за бабки дом без воды и газа. ? да и крыша и полы полетели-делали.
правильно автор говорит-без присмотра и вложений там бы одни развалины остались.могли бомжи поселиться или вытащить последнее-батареи на металл

Автор, ваши родственницы сделали самое основное - улучшили условия проживания конкретно, т.е. сделали за вас самую *опную работу по домам прошлого столетия - из серии найти спецов, проследить работу, договориться об адекватной цене и все это сохранить до момента продажи. Как минимум 300 тысяч должны отдать им.

Мама продала бы дом давно, племянница жила с мужем и ребёнком какое-то время, потому что дом прям рядом с домом тёти, потом они сдавали, предлагали нам продать, чтобы им меньше было проблем, но папа все мечтал туда переехать на пенсии, ушел на пенсию, начался ковид, папа умер, долго дом снимала женщина с ребенком, недавно съехала, решили продавать, а не искать новых жильцов.

Аноним 459: кому сдавать за бабки дом без воды и газа. ? да и крыша и полы полетели-делали.
правильно автор говорит-без присмотра и вложений там бы одни развалины остались.могли бомжи поселиться или вытащить последнее-батареи на металл

может им вообще подарить? не ну а чо?

Бобрито бандито:

я выше написала насчет цены автору свое мнение. дарить -там не было

Такие дома без удобств и плохими документами стоят 500 тыс и выше, поэтому дарить нет, потом за работы мама платила, они возможно что-то добавляли.

Гаила: улучшили условия проживания конкретно, т.е. сделали за вас самую *опную работ

А они для родственников, что ли, старались? В жизни не поверю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы