Целевой сбор. Какой процент положительных голосов нужен?

Анонимка
автор

В решение по пожеланиям жителей выставили 2 целевых сбора на видеонаблюдение и благоустройство. Не могу понять из ЖК, сколько всё-таки голосов "за" надо для положительного решения? Именно про целевые сборы в ст. 44 ЖК РФ не говорится. Тогда получается вообще простым большинством принимается? Я думала, что все денежные вопросы решаются 2/3 от количества собственников

аноним13

Кворум нужно набрать (что б считать собрание состоявшимся) . Иногда 50% иногда 75% ..в этом загвоздка . Лень читать по вашему вопросу сколько голосов нужно собрать .

Анонимка
автор

аноним13: Кворум нужно набрать

Про кворум в 2/3 знаю (он вроде набирается, потому что ещё вопрос кап.ремонта на повестке дня).
Мне необходимо понять, сколько целевой сбор требует голосов

Анонимка: Мне необходимо понять, сколько целевой сбор требует голосов

У нас было недавно голосование. На деньги сказали именно 2/3 собственников

Ты права, что денежные вопросы обычно требуют 2/3 голосов (п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ), но целевые сборы – особый случай.

В п. 2.1 ст. 44 ЖК РФ сказано, что решение о целевых сборах принимается простым большинством (50% + 1 голос) от участвующих в собрании, если иное не указано в уставе дома.

Но есть нюанс:

Если сборы разовые (например, на камеры или клумбы) – достаточно большинства.

Если это регулярные взносы (например, доплата за охрану) – тогда уже 2/3.

Так что если у вас именно разовые целевые сборы – хватит и 50% + 1 голос от пришедших. Но лучше заглянуть в устав ТСЖ/дома, иногда там прописывают свои правила.

Анонимка
автор

ellarosa: Если сборы разовые (например, на камеры или клумбы) – достаточно большинства

ellarosa: если у вас именно разовые целевые сборы – хватит и 50% + 1 голос от пришедших

У нас в повестке целевой сбор на благоустройство территории, который будет установлен на 4 месяца с указанием сколько рублей с квадратного метра жилья. Это считается разовым сбором? Достаточно будет 50% положительных голосов?
Сейчас у нас при собранном кворуме "за" отголосовали ~45%

ellarosa: устав

Блин, его бы ещё найти и есть ли он вообще - большой вопрос

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).