Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Добрый вечер!
Научите, пожалуйста, делать дома йогурт греческий для заправки салатов. Без йогуртницы
Напишу как делаю я.
Закваска с Ягод арт. 194912033. Банки толстостенные ( в них йогурт получается гуще, арт. 74373874). Молоко деревенское.
Посуду (поварёжку и ложку, лопатку для лучшего перемешивания), банки и крышки стерилизую в кипящей воде в кастрюле.
Молоко кипячу (мне так спокойнее). В стерилизованную банку отливаю кипячёное молоко (оно так остывает быстрее, чем вся кастрюля), ввожу в теплое молоко в банку закваску ( из 8 фирм с закваска и именно этот производитель оказался лучшим, как и банки, пробовала разные, при одном сырье и условиях в толстых йогурт был лучше). Закваски (пробовала всякие) у Иван-поле оказались выше всех похвал. Один стик примерно на 2 литра молока. Если готовлю мало, часть неиспользованного стика запечатываю с подгибом скотчем, что бы влага не попадала. Всю закваску (сухую) храню в морозилке.
Остужаю молоко до 40 градусов примерно и ввожу в него молоко с закваской.
Разливаю в тёплые банки(стерилизованные) и ставлю или на батарею тёплую с укутыванием (когда надо 1-3 порции), либо в йогуртницу (если нужно 8 баночек). Только нужно не перегреть, иначе фигня получится.
Можно в термосе, но я не делала. А можно и без термоса и батареи, просто хорошо укутав банки с тёплым будущим йогуртом. Иногда на заквасках разных бывает написано, что можно готовить просто при комнатной температуре , Я честно напишу, не пробовала так готовить. У меня в наличии дома йогуртницу и батареи/ полотенцесушитель в ванной. Но на батарее нужно приспособиться к тому, как добиться нужной температуры (максимум 38 градусов, это по собственному опыту).
Кто-то делает из магазинного готового йогурта. Я так не делаю, т.к. в старом йогурте может быть превышение по патогенной микрофлоре и она уже при благоприятной температуре разрослась. Но кому-то норм.
Если делаю на топлёном молоке (делаю сама в духовке), то тогда после томления сразу после остывания добавляю закваску.
После приготовления, обязательно йогурт убрать в холодильник часа на 3 хотя бы, иначе может как следует не загустеть. Готовлю йогурт обычно 8-12 часов, потом в холодильник. Банки закрываю при приготовлении не затягивая, просто накрыв стерилизованными крышками. Перед холодильником не открывая, затягиваю по резьбе.
Теперь вроде всё.
Надеюсь, написала понятно. Удачи, всё получится! Главное молоко поудачнее найти.
Беру 2 литра молока (3,2 жирности) и Ирбитский йогурт без наполнителей.
Молоко вскипятить, охладить до 35-40° (это проверяется на внутренней стороне руки, должно быть горячим, но не обжигающим, как вода из под крана, какой обычно умываемся).
В охлажденное молоко (до 35-40°) переложить Ирбитский йогурт, всё хорошо перемешать.
Перелить всё это в банку, либо в двухлитровую, либо в две литровых.
И хорошо всё укутать в полотенце, сверху накрыть ещё полотенцем или одеялом и в тёплое место.
Зимой я ставлю к батарее, а летом так просто на столе оставляю.
И оставляем на ночь. Утром этот йогурт убираем часа на два в холодильник.
Всё, йогурт готов.
Спасибо огромное! Очень подробно и понятно. Попробую по-вашему сделать
Ваш рецепт тоже опробую, спасибо большое!
Маленькую баночку брать?
Заказала закваску, спасибо
Да, маленькую.
А потом можно использовать уже этот готовый йогурт, как закваску, 4-5 ст.ложек.
Поняла, все купила, сегодня сил нет уже, завтра утром буду делать.