заменит ли термосумка полноценный холодильник?

Tаганай*: первые холодильники массово появились в домах после войны уже.

серьезно? не знала

Пару недель ещё туда-сюда...но полгода

Не знаю что придумать автор темы: серьезно?

В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл.
За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт.

Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника.

В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120. Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л.

Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе - до - 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт. Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильнков в СССР.

Холодильник "Север", 65 л. В 1950 г. на Московском заводе "Газоаппарат" был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой "Газоаппарат". В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой "Север" объемом 65 л. Холодильник "Север" потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Источник: statehistory.ru/1299/Istoriya-kholodilnikov-v-SSSR/

Tаганай*,
пусть еще напишут, каким образом жить умудрялись)). Работали много, по любому некогда было по три раза в день готовить

Не знаю что придумать автор темы: каким образом жить умудрялись

так я вам говорю как:
суп стоит сутки нормально, если в него ложкой облизаной не лазить.
перед употреблением кипятили. хранили на полу (прохладней или на окне. можно в наше время микропроветривание сделать. а раньше щели были))
мы просто привыкли чуть что в хоодильник все пихать.
на самом деле продукты нормально хранятся.
ну и не покупать в промышленных масштабах просто.
каждый день заходить в магазин и готовить на сутки.
ничего страшного.
в те времена хуже было - в магазинах дефицит.
мясо можно тушенкой заменить, либо порционно\разово покупать.

все решаемо.
мы в общаге вообще 5 лет без холодильника как -то прожили, не померли)))
даже летом.
масло в банке с водой хранилось))
а все остальное готовилось на раз поесть.

Tаганай*: мы в общаге вообще 5 лет без холодильника как -то прожили, не померли)))

ничоси вы даете

Не знаю что придумать автор темы: ничоси вы даете

в те времена это было нормальным))
теликов и компов то же не было)))
телики только к пятому курсу стали появляться в некоторых комнатах: маленькие черно-белые ЛАМПОВЫЕ)))) - и это было роскошью и признаком зажиточности (прям как у дембелей - особый шик)
пишу и понимаю... как давно я живу... или как быстро меняются времена

и двери в комнаты были деревянные и НЕ ЗАКРЫВАЛИСЬ!
в общем... ностальжи))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы