разделочные доски и ножи

вдогонку к другой теме - прочитала, что оказывается дома люди пользуются разными разделочными досками для мяса, рыбы и т.д, плюсом и ножи тоже разные для всего.
а у меня всего две доски, режу все подряд на них одними и теми же ножами. всю жизнь считала, что это нормально, у меня ж дома не поточное производство
но может нужно все таки разные???

Я считаю, что для рыбы и мяса отдельные доски нужны. У меня три, третья для овощей-фруктов-хлеба. Ножи тоже удобнее разные. Разделочным огромным мясным ножом картошку чистить не станешь. А маленьким хлебным рыбу чистить как-то фу. Но вообще кому как удобней. Самостоятельно жить начинала, была у меня одна доска и один нож и одна кастрюля и сковородка) Не парилась)

У меня так:
доска для мяса
доска для рыбы
доска для лука
общая доска

Все пластиковые, меняю раз в 4-6 месяцев

Ножи ...Тут отдельная тема, у меня их много и разные...Нет проф. деления...Только как удобно мне, но вот дял сырого мяса отдельный, для чистки овощей то же...Для хлеба так же

ну да и про сковородки...Для рыбы своя - отдельная

Джесса автор темы может нужно все таки разные???

у меня разные

Джесса автор темы всю жизнь считала, что это нормально

у меня 3 доски для сырых продуктов и 3 для готовых. Ножи одни и те же

Sоvа Я считаю, что для рыбы и мяса отдельные доски нужны.

объясните, зачем?? Я правда не понимаю

Если плохо промывать, то говорят, что можно. Я не рискую с тех пор, как дети появились. Но опять это из серии недавних веяний. В родительском доме, а тем более у бабушек и дедушек такого разделения по доскам и ножам никогда не было. посудомоечных машин не было и никто не травился)

Шпалоукладчица объясните, зачем?? Я правда не понимаю Мне так гигиеничнее кажется. Но я не проф.повар, умных объяснений этому не знаю)

у меня
1 - для сырого мяса, курицы, печени.
2 - для хлеба, сыра, колбасы
3 - для овощей сырых чаще всего использую.
Но 2 и 3 - это условно, просто потому что они разного размера и так удобнее.

Доски для сырых продуктов и для готовых разные, мне кажется, что это естественно. Все стекло.
Правда завели щас керамический нож, пришлось купить деревянную доску - не люблю, поэтому и ножом редко пользуюсь.

ОТдельная доска и отдельный нож для мяса сырого-рыбы

отдельная доска и нож для хлеба.

ну и получается что отдельная доска и ножи для овощей (одним предпочитаю чистить, другим - резать).
и еще отдельный нож для сыра.

• нож для очистки овощей от кожуры. он узкоспециализированный, и хлеб (к примеру) им не нарезать

все отдельно получается. даже не от боязни отравления (ибо все моется и чистится). но огромным тяжелым и широким ножом для резки и разделки мяса (см 8 ширина) картошку с яблоками как-то неудобно чистить.....

все доски деревянные. пластиковые-стеклянные не нравятся. силиконовых пока нет (хотя присматриваюсь - мама тут купила - прихожу - пробую). ножи стальные, не керамические. но с какой-то то там заточкой.

В Метро хороший набор цветных досок купила для рыбы,куры,мяса,овощей,нравится,для хлеба тоже отдельная досочка.Всегда мясо/куру/рыбу резала отдельно

Помню деревянные у мамы для мяса, от нее так пахло, как на ней фрукты-овощи резать?
У меня деревянная бамбуковая для всего, кроме мяса, маленькая деревянная для лука, чеснока зелени, овощей. И простенькая пластмассовая для мяса. Пришибу, если на ней мою еду резать будут

А если на бамбуковой мясо...даже представить не смогла. А и для мяса сковородка отдельная у мужа. Он себе старую забрал, а мне новую керамическую купил.

Элениребята Помню деревянные у мамы для мяса, от нее так пахло,

пахнет если недостаточно чисто мыть.

доски, ножи и посуда не пахнет. пахнут остатки продуктов, оставшиеся на поверхностях. и гниющие непросушенные деревянные доски.
просто надо мыть хорошо после каждого использования. и просушивать.

Одна доска для сырого мяса и рыбы.
вторая - для овощей
третья - для хлеба

ножи специально не разделяю, но как правило, мясо удобней резать большим широким ножом. все остальное таким ножом неудобно резать

Rebeline Одна доска для сырого мяса и рыбы.

это жестко, а вареные овощи, хлеб, сыр могу на одной порезать. Ножи какой удобней, но мясной мою хорошо и сушу долго, если с платиковой ручкой могу в посудомойку засунуть

Ножи и доски все разные.

Вопрос гигиены. В 19 веке хозяйки доски и ножи для разделки мяса и рыбы называли "погаными"

Доска для сырого мяса и рыбы отдельная. Специально покупаю пластиковую, чтобы мыть в посудомойке. Меняю раз в полгода. Для хлеба и сыра доска поменьше, но если я не вижу, то подозреваю, что юзается не по назначению ))) Для овощей, фруктов, зелени средних размеров доска. Для меня главное, чтоб в п/м можно было мыть. Ножи разные, мясной отдельно, а остальные какой на меня посмотрит, тот и беру )

Джесса автор темы а у меня всего две доски, режу все подряд на них одними и теми же ножами

так же. Доска деревянная самая главная - но какая то шибко дорогая была - не пахнет, но монм ее после всего и сушим. Я все хочу завести разноцветные эти досочки для разных продуктов, но почему то мне кажется у нас не приживется - у нас просто муж часто оч. готовит , он консерватор такой...

По правилам должно быть 3 доски: одна для сырого мяса и рыбы, другая для сырых овощей, третья для варёных продуктов (овощи, колбаса, яйца) и хлеба. Так меня в школе на домоводстве учили. Так должно быть, чтобы вредные микробы не попадали в готовую еду, т.к. сальмонеллёз и прочее.
Ножи - кому как удобнее. У меня ножей много, покупала одиночные + муж подарил набор из 5 штук. Постоянно я пользуюсь тремя. Один - для резки всего, кроме сырого мяса, другой - для чистки овощей, третий - для сырого мяса.

Rebeline ножи специально не разделяю, но как правило, мясо удобней резать большим широким ножом. все остальное таким ножом неудобно резать

+++ у меня так же - поэтому само собой получилось, что самы большой нож только для мяса. И еще несколько ножей - для всего остального. Хлебный отдельно - с зубчиками. Досок всего 4 - одна, стеклянная, для мяса, остальные пластиковые - для всего остального.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы