Разделочные доски, какие у вас?

Добрый день.
Сейчас обычный стандартный набор пластиковых досок. Хочу поменять.
Нравятся из искуственного камня и деревянные.
Расскажите, если у кого-то есть из камня - сложно ли ухаживать, используете постоянно для всех продуктов, сильно ли тупит нож?
По деревянным - как ухаживаете (масло/воск)? Все ли на ней режете или для мяса, например, другие доски используете?
Ну и похвастайтесь своими, желательно с указанием марки и производителя.

Аноним 375: набор пластиковых досок.

пластиковые вообще не люблю. В основном деревянные и есть бесячая стеклянная
а точно вчера купила круглую и красную с рисунком арбуза

Аноним 375:

Я на деревянных досках не режу сырое мясо, рыбу, пахучие овощи, готовое жирное жареное мясо. Пластиковые не люблю, но они под это дело удобнее деревянных

Послушаю, а то вообще уже не знаешь, какие доски купить. В деревянных бактерии и в пмм их нельзя, а пластиковых микропластик, каменные и стеклянные портят дорогие ножи и тяжелые (((( сейчас пластиковые, но скоро надо менять уже

У меня доски полиуретановые TimA, специально их покупали, чтобы ножи не портить.
Искусственный камень скорее всего будет тупить ножи.
Из дерева хорошимии считаются торцевые доски, но мне такие неудобны, слишком массивные.
Если ножи бережёте посмотрите доску из бука.

Мраморные доски и искусственный камень хороши,но тупят ножи сильно.Смотрчтся красиво)Дерево нужно выбирать из максимально твердых пород ,манго или акация.У меня в ходу больше стеклянная)она для рыбы или мяса

Я купила металлическую. Самую обычную на маркетплейсе. Мне нравится, использую её для мяса и рыбы, вообще отлично. Для хлеба у меня отдельная деревянная небольшая. Ну и для овощей пластиковая, меняю чаще всего, тоже думаю на что бы щзаменить.

В пластиковых нравится, что бороздки есть, весь сок с овощей там остаётся.

Для овощей старые пластиковые из икеа, для хлеба деревянная. Для мяса и рыбы типа «профессиональная» пластиковая hanna knovell из симы, она большая и толстая

у меня белый полиэтилен. толстая. пластик не люблю. дерево темболее.
хочу еще докупить. разных цветов.
но сволочи дорогие (((

У меня пластиковые (полиэтилен, скорее), типа икеевские 25*35 см размер. Моется в пмм, удобно.
Деревянные не люблю. Стекло мерзко скрипит. Каменные не пробовала.

Очень удобные доски из композитных материалов: не деформируются, запахи не впитывают, можно мыть в посудомойке, ножи не тупятся.

Аноним 375: Нравятся из искуственного камня

на них так резать неприятно
У меня пластик, меняю раза 2-4 раза в год

Мурлик: меня доски полиуретановые TimA,

Ну все. Пошла смотреть ))

Бобрито бандито: у меня белый полиэтилен. толстая. пластик не люблю. дерево темболее.

так же.
для сырого мяса отдельная.
мою их в посудомойке.

дерево все впитывает , очень не гигиенично, на мой взгляд.

у меня только дерево
насмотрелась информации про то, СКОЛЬКО микропластика накапливается в организме человека и выкинула все пластиковые доски
лучше микроопилки, чем пластик

Кряча: дерево все впитывает , очень не гигиенично, на мой взгляд.

да, для холодного цеха не очень.
тут помыл и вкусы не смешаются. у меня для мяса и курицы только остаток деревянная. хочу купить по правилу в цвете под каждый цех.
но я на санитарии чуток помешана. в холодильнике товарное соседство и после мяса мою.
постепенно докуплю.
кстати прекрасно мыть доску антижиром. и еще после красящих овощей я мою в таблетке для посудомойки.

Бобрито бандито:

Можете ссылку дать? Везде набираю полиэтиленовая доска- выдаёт пластиковые

Кряча: дерево все впитывает , очень не гигиенично, на мой взгляд.

А вот кстати наоборот

Что наука действительно подтверждает:

• Пористая структура работает как ловушка. Когда на доску попадает сок мяса или другая влага, дерево впитывает её вместе с бактериями вглубь волокон. Там у микробов меньше шансов выжить: нет достаточной питательной среды и кислорода, и со временем они гибнут. В одном из классических исследований (Калифорнийский университет, 1993 год) профессор Дин Клайвер показал: на поцарапанной пластиковой доске бактерии выживают и размножаются в бороздках, а на деревянной — мигрируют внутрь и погибают. 15
  • Некоторые породы содержат природные соединения с антибактериальным эффектом. Например, в дубе и акации есть танины (дубильные вещества), которые обладают доказанными антибактериальными, противогрибковыми свойствами. В других породах (например, в клёне или хиноки) тоже найдены вещества (вроде тиакремонона), разрушающие клеточные стенки бактерий. Отдельные исследования показывают, что такие доски способны заметно снижать количество вредных микроорганизмов. 154

Почему нельзя сказать, что дерево «самоочищается»:

• Эффект не мгновенный. Бактерии не исчезают в доли секунды — процесс занимает минуты или даже часы, и его скорость зависит от уровня загрязнения и влажности. 10
  • Это не заменяет мытьё. Если после использования (особенно после сырого мяса, птицы или рыбы) не промыть доску горячей водой с моющим средством, часть бактерий всё равно останется — просто часть из них «зароется» вглубь, а часть будет на поверхности. Учёные предупреждают: не стоит воспринимать антибактериальный эффект дерева как повод пренебрегать гигиеной. 10
  • Результат сильно зависит от породы дерева и состояния доски. Не все виды одинаково эффективны. А если на доске появились глубокие трещины (больше 3 мм), в них будет застаиваться влага и остатки пищи — и тогда риск накопления бактерий вырастет. [10]

У меня только деревянные доски. Несколько, для хлеба, для овощей, для сырого мяса, для рыбы сырой.

Старые выкидываю, маслом ничего не пропитываю.

После лука и чеснока мою хорошо и время от времени протираю лимонной коркой.

Аноним 375: Можете ссылку дать? Везде набираю полиэтиленовая доска- выдаёт пластиковые

вот уже писали про такие
www.sima-land.ru/1029718/doska-professionalnaya-razdelochnaya-hanna-kn-vell-60-40-1-8-cm-polietilen-belaya/
у меня еще икеа такая. в метро ранее продавали всегда. цвета это кодировка для каких продуктов можно использовать:

Красный Сырое мясо (говядина, свинина, баранина)
Жёлтый Сырая птица (курица, индейка, утка)
Синий Сырая рыба и морепродукты (рыба, креветки, мидии)
Зелёный Овощи, фрукты и зелень (салаты, огурцы, яблоки)
Белый Молочные продукты, сыр, хлеб
Коричневый Готовые к употреблению продукты (хлеб, колбасы, варёное мясо)
Фиолетовый Аллергены (опционально)

отделять надо в том случае если у вас есть рыба или морепродукты, которые вы готовите по 5-15 минут. если вы режете свинину, а потом морепродукты, остаются какие то патогены - привет проблемы. тоже самое после курицы. сальмонелла.
мне надо 4 купить, красный, желтый синий.

Аноним 375: Все ли на ней режете или для мяса, например, другие доски используете?

Это по-моему само собой. Для мяса одни, для овощей, гастрономии другие.

Аноним 375: из камня

Маркетинг и не более того.
Ножи тупят, как и металлические. Мало того от любого камня, при воздействии на него, как и из пластика, всё равно в продукт попадают микрочастицы. А если камень не натуральный, то ещё и всевозможные смолы и другая химия.

Поэтому только деревянные доски. От них даже если и попадает что-то в продукт то это натуральное органическое и легко принимается и выводится организмом.

Аноним 375: По деревянным - как ухаживаете (масло/воск)?

После использования только протираю и просушиваю на подставке, где доска обдувается воздухом со всех сторон.

Зачем масло/воск? Это же не лыжи.

для меня все равно этот полипропилен - ножом микрочастицы отрезаются и успешно съедаются
а из организма никак не выводятся
я своим детям не враг
буду использовать только деревянные доски

Аноним 138: Это по-моему само собой. Для мяса одни, для овощей, гастрономии другие.

Ну это естественно.
Я имела в виду, что для мяса, например, металлическая. А для хлеба деревянная.

Аноним 138: Зачем масло/воск? Это же не лыжи.

Ну почитайте, как ухаживать за деревянными досками и какое масло используется.

Бобрито бандито: вот уже писали про такие

Спасибо

Аноним 375: Ну почитайте, как ухаживать за деревянными досками и какое масло используется

Мне не надо читать. Я 26 лет в общепите и работать, как и ухаживать за досками знаю как. Менять их нужно часто и периодически, максимум, что делать это протирать слабым раствором уксуса после работы.
А то что кто-то там что-то пишет, это Вы читайте сами. Это всё маркетинг.

Аноним 375: Я имела в виду, что для мяса, например, металлическая. А для хлеба деревянная

Для любого продукта только натуральное дерево, никакого клеяного бамбука и уж тем более металла с камнем.
Да, многие рестораны работают на пластике, но.... НО!!!! Уже доказано, что даже из пластиковой бутылки в воду попадают наночастицы пластика, которые в организме накапливаются. А на пластмассовых досках режут, шинкуют, рубят, отбивают.... Вот и делайте выводы.

Поэтому только дерево. Оно натуральное и организму от него вреда никакого нет, если конечно спички горстями не жевать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы