Требуют снилс и полис омс в платной клинике, правомерно ли?

Аноним 551
автор

Записалась на приём к неврологу, в регистратуре потребовали принести кроме паспорта снилс и полис омс, я отказываюсь, они сказали, что есть федеральные требования и принять меня тогда не смогут. Мне не жалко конечно, но когда-то я читала о том, что в платных клиниках это требую т для того, чтобы как-то потом с государства иметь какие-то льготы или ещё что-то в этом роде, точно не скажу.
Если кто точно знает, имеют ли права требовать такие документы на платном приёме, напишите пожалуйста, в интернете не нашла ничего нужного (или пишут что неправомерно).

Аноним 227

Платно это же не значит приходить без роду и племени)) Вы же не мигрант бездокументный?
Ну а так, да странно, сколько раз ходила, пыталась им полис дать, они всегда отказывались)) нигде не просили , только паспорт, договора подписывать и согласия разные.

Аноним 551
автор

Аноним 227,
я не отказываюсь паспорт показать, он у них есть уже, не первый раз к ним обращаюсь, но сейчас сказали, что у них распоряжение для уточнения данных каких-то, зачем им что-то еще кроме паспорта....

просто посетитель
Екатеринбург

Всегда паспорт просят. А если им надо полис ОМС, пускай и принимают по ОМС. Кстати, во многих платных клиниках есть такая функция, они только про нее в тряпку молчат.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 551,

УГМк?

Аноним 871

Аноним 551,

как вариант - они могут принять вас по омс получив от гос-ва квоту, но вам об этом не сказать и еще с вас взять оплату.
В одном небольшом областном городе как то был скандал, как раз так и делали

Аноним 871

Аноним 551: они сказали, что есть федеральные требования и принять меня тогда не смогут.

узнайте, что за требования, номера законов или постановлений и почитайте, по хорошему должен быть информационный стенд с этой нормативкой.

Аноним 551
автор

Клава Шиффер,
такая функция только по направлению от страховой компании, человек имеет право, но нужно обратиться в страховую, там ведь взаимозачёты какие-то происходят, так просто с омс прийти в платную нельзя

Аноним 551
автор

Вечная молодость,

нет, другая клиника, но с УГМК у меня тоже был такой момент, я с ребенком обращалась, мне по телефону сказали, что нужен снилс, но я при заключении договора его не предоставила, ничего не сказали, деньги взяли, договор молча оформили

Аноним 16

Аноним 551,
Пусть предъявят эти требования, озвучат номера законов, постановлений.
Я вот нашла, например, письмо минздрава от 18 января 2024 г. N 31-2/63, где сказано:
"...Учитывая изложенное, для заключения договора об оказании платных медицинских услуг гражданин обязан представить медицинской организации сведения, необходимые для заключения договора (Ф.И.О., адрес, телефон, данные документа, удостоверяющего личность).
Таким образом, СНИЛС не является обязательным документом и может быть предоставлен гражданином по своему усмотрению."

Ну, а полис ОМС при оказании платных услуг в принципе не требуется. А, требует его коммерческая клиника, чтобы не только с вас оплату услуг получить, но и с ТФОМС, предъявив ему за якобы "бесплатную" услугу.

Сколько платных клиник я за последнее время посетила, нигде ничего, кроме паспорта не просили.

Аноним 551
автор

Аноним 871: как вариант - они могут принять вас по омс получив от гос-ва квоту, но вам об этом не сказать и еще с вас взять оплату.

вот именно это я и имела ввиду, для этого и просят, просто очень неприятно, идёшь за свои деньги, специалисты конечно хорошие, но, получается еще и с государства что-то иметь хотят, хотя никого ни в чём обвинять не хочу, до конца ведь не знаю, они сослались на федеральный закон, я попросила его распечатать

Аноним 551
автор

Аноним 16,

ну вот и я также, в здоровье365 и в гармонии никогда не требовали, ладно, пойду сегодня, спрошу
Спасибо всем большое за ответы

Аноним 551
автор

Goblin`sQueen,
ну да, по направлению можно

Аноним 871

Аноним 551: идёшь за свои деньги, специалисты конечно хорошие, но, получается еще и с государства что-то иметь хотят

знаете, иногда это не только про личное обогащение, а приобретение элементарных расходников.....вы же все в курсе ситуации с медициной, а особенно с медициной в области...

мама
Екатеринбург

Аноним 551: Записалась на приём к неврологу, в регистратуре потребовали принести кроме паспорта снилс и полис омс,

Просят, я просто отказываю , уверенным голосом говорю " нет" . Не нравится уйду в другую платную. Заметила , что регистраторы глазки опускают, сложилось впечатление, что ищут " дурачков" .

Аноним 128

В этом месяце была у невролога в частной клинике- спросили снилс. Я спросила - для чего он,если я плачу деньги. Сказали-для больничного,если оформят его. Я сказала -нет,не предоставлю, без комментария.Я самозанятая- мне ничего оформить.
А тем более,зачем им мой полис? Я же за деньги пришла и на этом этапе полис не нужен.

мама
Екатеринбург

Аноним 551: в здоровье365

У меня брали полис ОМС и снилс, когда делали операцию , часть процедур по квоте.
За это сделали скидку на сумму квоты. Ощутимо. Приятно.

А так, любят брать СНИЛС и полис - АНО стоматология, микрохирургия глаза и УГМК, при этом никаких скидок нет, вся оплата в полном объеме

Аноним 658

Аноним 871: а приобретение элементарных расходников....

Вы меня извините, но с приемов 1500-2000-3500-5000 уж можно как-то изыскать на расходники

Аноним 871

Аноним 658: Вы меня извините, но с приемов 1500-2000-3500-5000 уж можно как-то изыскать на расходники

вы не поняли.....на расходники не платных приемов, а приемов по омс, так как денег не выделяют, а приемы будь добр организуй....

Аноним 16

Аноним 871: .на расходники не платных приемов, а приемов по омс, так как денег не выделяют, а приемы будь добр организуй....

Так, приемы по ОМС для пациента бесплатные, но клиника-то за них деньги получает. Участие коммерческих клиник в программе ОМС добровольное, никто их не обязывает "приемы организовать" бесплатно.

Аноним 500

Можно потом заказать оказанные услуги по омс на госуслугах и написать жалобу если вы по полису омс их не проходили

Аноним 963

Goblin`sQueen: можно мне по омс делали мрт, по направлению из районной поликлиники.

По направлению им и заплатят, просто с полисом ОМС прийти нельзя

Goblin`sQueen: они и с вас деньги возьмут и с государства по квоте

На госуслугах все проверить можно

Аноним 871: вы не поняли.....на расходники не платных приемов, а приемов по омс, так как денег не выделяют, а приемы будь добр организуй

Как это не выделяют? Выделяют, они еще и борются за эти квоты, поэтому что часть услуг требуют выполнить только у них, обследование перед операцией, например, а сама операция по ОМС.
Не переживайте за частные клиники, они найдут на чем заработать.

Аноним 16: полис ОМС при оказании платных услуг в принципе не требуется.

Я платно делала ФГС, исследование материала провели по ОМС, ничего не платила за это

Аноним 16

Аноним 963: ничего не платила за это

Вы из своего кармана не платили, но клиника-то за эту услугу оплату получила. "Бесплатные" услуги по ОМС оплачиваются из средств ФФОМС.

Аноним 61

Аноним 551: снилс

Чтобы больничный оформить вам официальный.
Про ОМС спрашивают, застрахованы ли вы в принципе. Можно ответить, что ОМС есть, но в данный момент хотите получить услугу платно, про бесплатную медицину в курсе. Предъявлять ОМС не обязательно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";