Есть кто не стал пить КОК после удаления энд кисты?

В апреле удали кисту и почистили очаги эндометриоза на кишечнике. Врач оперирующий рекомендовал пить Жанин/Силуэт/Клайру до климакса. Начитавшись ужасных отзывов о побочках, в первый цикл не смогла заставить себя пить КОК. Моя наблюдающая гинеколог сказала, что это решать мне, но лучше пить. Если не пить, то киста может вырасти, а может и нет. Сказала, что с учетом возраста 42 года рецидива может и не произойти.
Я все-таки решилась, сейчас пью четвертый день Жанин. И это кошмар, вся моя ипохондрия активизировалась (она и так перед операцией обострилась). Прислушиваюсь к организму, смотрюсь в зеркало, вдруг растолстела уже))), с ужасом жду побочек в виде тромбов/молочницы/варикоза. Это, конечно, мои личные загоны, но настроение ниже плинтуса, дикая тревога, по ночам паника, сплю плохо, аппетит пропал от страха поправиться.
В связи с этим хотелось бы услышать, может, кто не стал пить КОК после удаления эндометриоидной кисты, не выросли ли новые ?

На счёт тромбов, перед назначением кок должны были обследовать на предрасположенность к тромбам и исходя из этого назначать?!

Я после такой операции, второй год идет. Пью. При приеме жанина началось давление повышаться в период отмены. Поменяли на клайну, все нормально.

Аноним 827,
Нет, вообще никаких обследований не проходила. Врач сказала, что Жанин хорошо обычно переносится. Но я не девочка, блин, страшно, вдруг на венах скажется(((. Такой у меня стресс, что думаю, допить пачку одну и будь, что будет. Не факт же, что снова киста вырастет, а еще читала, что у некоторых и на КОК она заново появляется

Аноним 417,

А вы сдаете анализы на свертываемость, узи вен делаете ежегодно? Получается эндометриоз сдерживать?

На оках около 20 лет, все хорошо. Побочка есть и у парацетомола.

Milena29,

Вчера читала статью медицинскую (вроде как). Врач пишет, что женщины пьют кок по 20-30 лет, а потом, годам к 50 вылезают проблемы : и онкология, и тромбоз, и т.д. Типа, пока молодые, об этом не думают, а последствия потом ужасные(((

НатальясСевера,

Эндометриоз сдерживать получается даже очень хорошо. Анализы сдаю каждый год, обследование так уж получилось за время приема уже трижды подходила, то есть каждые полгода. Проблема только с давлением, но напрямую ли это связано с гормонами не понятно, может просто возрастные изменения и стресс. Мне 41, операцию делали в 39.

Маня Толина,
Мне кажется, что лучше вероятность операции, чем воздействие постоянное гормонов на организм…

Аноним 417,

Спасибо! Схожу, наверно, к терапевту, попрошусь на УЗИ вен. На свертываемость перед операцией вроде делали анализ

НатальясСевера: Врач оперирующий рекомендовал пить Жанин/Силуэт/Клайру до климакса

Что то новенькое, прям до климакса. Мне после операции (киста яичника) действительно назначали кок, но только на 2-3 месяца, я это восприняла как терапию после операции и восстановление гормонального фона. Пропила как назначено, и прекратила.

НатальясСевера: Вчера читала статью медицинскую (вроде как). Врач пишет, что женщины пьют кок по 20-30 лет, а потом, годам к 50 вылезают проблемы : и онкология, и тромбоз, и т.д. Типа, пока молодые, об этом не думают, а последствия потом ужасные(((

А эндометриоз? Ну нравится он,ради бога, ничего не пейте. Личное дело каждого. Перспективы без ок-каждые полгода операция.
Тем более очаги были у Вас в кишечнике. Никто не предугадает, что будет через год с эндометриозом.

Milena29: эндометриоз

Просто меня он никогда не беспокоил, о кисте узнала случайно в ноябре 23 года на узи, но она прям быстро росла. До этого столько лет же кисты не появлялись…

Скроюсь: 2-3 месяца

Как врач пояснил, кок сдерживают рост эндометриоза, так как месячных нет, а есть менструально подобные кровотечения. Как только перестанешь пить, все опять возобновится

Маня Толина,

Да я знаю, ипохондрия меня всегда преследовала, но сейчас прям обострилась. Но я же себя не могу изменить, но пить кок и с ужасом ждать побочек, может, ну его на фиг.
А не буду пить - буду ждать кисту

Маня Толина,

Гинеколог сказал, что удалил кисту, крупные очаги на кишечнике и на втором яичнике. Но все, сказал, убрать не смог, мелочь осталась. Хотя я жила 42 года и не думала, что у меня эндометриоз. Живот ныл, но только дней за семь до месячных всегда, а сами месячные не обильные и не болезненные.

Маня Толина,
Конечно, ходила на узи, никогда ничего не видели, все без патологий. Вот только в ноябре заметили маленькую кисту, к марту она выросла. И только когда врач залез удалять ее, обнаружились очаги эндометриоза.

Маня Толина: тут вопрос еще все или не все вам удалили.
если не все - 2-3 месяца вас не спасут

Спасибо за мнение, но я буду слушать своего врача)) удалили все что нужно, здоровую часть органа естественно оставили. И это было 20 лет назад)
Не знаю правильно ли написала «кок» (не пью их поэтому не разбираюсь в терминах) , это были определенные противозачаточные таблетки.

Скроюсь,
Может, вам что-то типа Визанны или Зафриллы назначали? Мне врач, которая узи делала, сказала, что после операции на 3 месяца надо их назначать, вводят в искусственный климакс и очаги эндометриоза подсушиваются.
А оперирующий врач настоял именно на кок вплоть до климакса.

Я вместо ОК поставила Мирену. Полгода стоит уже. Мне нормально. Единственное,снизилось либидо. Но это одна из побочек. У меня киста была очень большая. Два разных узиста приняли ее за трубу,а у меня трубы удалены под ноль. Потом,перед операцией, киста ещё и частично лопнул. Это была адовая боль. 300мл жидкости откачали. Так что если есть выбор таблетки,спираль или вот этот ужас,то я бы выбрала первое. Пить таблетки или спираль. Свёртываемость можно корректировать препаратами,если есть проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы