БАС ,бульбарный синдром

Добрый день!
Поставили брату такой диагноз. Первые признаки появились в сентябре 2022.
Сейчас проблемы с глотанием,полностью нарушена речь и очень обильная слюна,которая совсем измучила.
Диагноз поставили по результату ЭНМГ,но как то сомнения берет,что это БАС ,а не псевдобульбарный синдром.,так как проблем с мышцами не было,только сейчас стали появлятся.
Рекомендаций для облегчения состояния никто не дает...
Пропили кучу лекарств,толку-нет.
Слюна просто замучила,не можем хоть чуточку от нее избавится.
Может у кого то подобные проблемы,как вы с этим справляетесь?

Katyuxa62,
Добрый день! А сколько брату лет? У моего ребёнка псевдобульбарный синдром, правда ставили без всяких энмг.

Katyuxa62,

Может ли он нахмурить лоб, поднять брови по просьбе, то есть тогда, когда его просят?

При псевдобульбарном синдроме своя триада симптомов, при бульбарном - своя. При псевдобульбарном всегда гипер, при бульбарном - гипо: гипотрофия, гипотонус, гипорефлексия.

Брату 66. лет.
Болезнь появилась ниоткуда.
Никаких провоцирующих факторов не было...
Ххотя ...он 2 раза делал прививки от ковида.
Думаю,что от туда все пошло

mamatema,нет не может ни нахмуриться,ни брови поднять.

Все надеялась ,что это не БАС,но все так быстро ухудшается,что нет уже никакой надежды...

Я ухаживала за женщиной с БАС. Проявилось после ковида. Питается через трубку в животе. Тоже обильное слюноотделение. Глотать не может, не говорит. С каждым днём всё хуже и хуже становилось. Жаловалась на боль в ногах. Ходить все тяжелее было с каждым днём. Сейчас уже лежит в паллеативке. Сама попросилась

Аноним 67, а сколько та женьщина болела?
Как со слюной справлялась?

Katyuxa62,

Значит это бульбарный синдром.
При псевдобульбарном сохранена возможность управлять мышцами лба.

mamatema,спасибо за подсказку. Я про это даже не слышала и никто такого не говорил

Katyuxa62,

Со слюной справлялась с помощью платков, больше никак. Около полугода назад заболела.

Katyuxa62,
На картинке слева бульбарный синдром, так как обе ветви лицевого нерва поражены. При таком поражении человек не может нахмурить, поднять брови.
На картинке справа псевдобульбарный синдром. Только одна ветка лицевого нерва поражена, идущая к нижней части лица. Другая ветка этого нерва сохранна и подходит к мышцам верхней части лица. Поэтому человек при данном синдроме может управлять мышцами лба.

mamatema,поняла!
Спасибо!

Аноним 67,спасибо за ответ...
А мы спринцовкой слюну отсасываем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы