Эндометриозная киста, поделитесь опытом!

Сходила на УЗИ, врач сказала, в правом яичнике эндометриозная киста 4,5 см. Два варианта: удаление или прием гормонов, чтобы вызвать искусственнный климакс на 3-6 месяцев, после чего киста может уменьшиться. Если делать лапару, то потом все равно надо пить препараты (Визанна или Зафрилла). Сижу реву, я до 40 лет не сталкивалась с таким, максимум, что в больнице перенесла - это роды. А вдруг это не эндометриома, а онкология? Гормоны для меня вообще страшный страх, я на спорте, ПП, а от них часто вес набирают. Вообще ни о чем думать не могу, шок и паника. Может, у кого такое было, поделитесь, пожалуйста, как вы вылечились.

Аноним 172,
Не паникуйте. Идите с результатами УЗИ на консультацию к хорошему оперирующему гинекологу. Скорее всего назначат наблюдение по УЗИ в динамике, а может и сразу порекомендуют операцию, если все очевидно.

У меня было 2 лапароскопии по удалению эндометриоидных кист яичника, все хорошо ттт, и даже от яичника осталось немного)). после операции, да был курс гормональных таблеток (ну обычных , противозачаточных, - регулон назначали) . Норм, вес тот же 55кг и на качество жизни они никак не повлияли. В обычной жизни я тоже противозачаточные таблетки не пила.

Было, дважды, один раз огромная, с куриное яйцо. Лапара это единственный выход при таких размерах. Операция легко оба раза прошла, пила потом гормоны, визанна ужасно мне не подходит, но надо было продержаться 6 мес, теперь пожизненно на гормонах "полегче". Вы онкомаркеры сдали? При эк всегда назначают, у меня высокий показатель был,но врач успокоила, что часто бывает при эк. Ищите хорошего врача, чтобы удалили качественно. Мне ещё спайки рассекли на лапаре и эндометриоз почистили, он явно у вас тоже цветет, при таких размерах кисты. Идите на операцию, ничего критического нет. Не надо ждать пока киста лопнет не дай бог

Оборачиваясь назад, я бы ни в жизни не стала пить дюфастон. Не уменьшится она. Сразу удалять и дальше уже с врачом обсуждать.
Я удаляла в омм у Погорелко.
Далее назначили на 3 месяца золадекс, но и то из-за эндометриоза

Nadezhda_523,
Да я тоже думаю, что надо идти удалять. У нас городок маленький, вообще нашим врачам не доверяю, блин.

Оба раза оперировалась на Уралмаше у Краюшкиной Ксении. Прием вела ее мама. Оперирует дочь, но мама меня также после операции вела. После первой операции отправили беременеть, цель такая была. Второй раз пришла на прием уже имея сына 5летнего. Очень им благодарна

Аноним 373: Вы онкомаркеры сдали?

Нет, только сегодня УЗИ сделала в частной клинике, пока просто шок. Про онко не спросила, потому что врач сказала, что это типичная эндометриома. Домой пришла, начиталась ужасов про то, что это может быть и онкология

Я за лапароскопию. В подобной ситуации врач настояла на операции с цитологией материала. Онкомаокеры не показатели. У свекрови все ок было и по маркерам,и по крови,но уже во всю онкология развивалась. А тут яичники,УЗИ это УЗИ, но точно покажет только операция и цитология. После операции поставила Мирену.

Аноним 172,
Конечно, удалять. Ничего не уменьшится, эк не уменьшаются никогда. Уменьшаются функциональные кисты, может у вашего врача сомнения.

Аноним 373: эндометриоз

Я всегда считала, что он у меня есть, потому что живот много лет болел (передышка была только во время месячных, как только заканчивались, опять все ныть и тянуть начинало) и мазня была за 3-4 дня до месячных. Но врачи игнорировали мои вопросы по этому поводу. А тут вон что, киста эта долбаная

Онкомаркеры будут повышены и при кисте, проще удалить и сделать гистологию, излишне не накручивать себя.
У меня был в 2 раза повышен ра-125. Онколог сказала, что это для Онко ерунда. Но я тогда уже была в диагнозе, восприятие немного поменялось. А если с ровного места сдать , получить такой результат, то это прямой путь к неврозу.
Эндометриоз увидели только на операции, по узи не было видно. Заодно почистили

Nadezhda_523,
Да я вообще в шоке. Еще тяжело, наверно, потому, что никогда не было тяжелых заболеваний. Еще и гормоны эти, не хочется себя в климакс искусственно загонять

Аноним 172,
Не паникуйте, часто это именно эндометриодные кисты, в любом случае на цитологию направят после удаления, это стандартная процедура. Размер большой у вас, ищите врача. Ещё раз очень советую Коротовских Лилию Ивановну и Краюшкину. У меня целый букет- внематочная, из-за полостной операции всю в спайках, одна труба удалена, яичник поврежден был после первой операции , эндометриоз и то я родила ещё после этого. Второй раз киста была огромная ещё и маркеры высокие, тоже аккуратно удалили , яичник оставили, сказали что третью кисту он уже не выдержит и если хочу ещё детей не затягивать. Операция утром, через два дня дома, но у меня лапара+ гистеро+рассечение спаек. Плюс противоспаечный гель, больше ста тыс вышло. Как я поняла, повышенная сложность операции, дорого. Просто лапара и киста дешевле

Аноним 172,
Ваша киста- это не тяжелое заболевание! Мелочь, удалить и забыть

Аноним 172: Да я вообще в шоке

Не грызите себя. Просто по деловому подойти к вопросу, выбрать врача, удалить. А дальше по ситуации. Не факт, что повторится и нужны будут гормоны на постоянку.
Просто, повторюсь, на всякий случай пить гормоны «а вдруг пройдёт» - не надо. Эндометриоидная не пройдёт.

Nadezhda_523: Онкомаркеры будут повышены и при кисте, проще удалить и сделать гистологию, излишне не накручивать себя.

Если не ошибаюсь, входит в стандартный протокол перед операцией. Наверное, не избежать, у меня тоже во много раз был повышен, переживалось, конечно, ещё и гистологию мою на перепроверку направляли, вот тогда я перепуталась, пока ждала- накрутила себя.

Аноним 373,
Эх, хорошо бы

Nadezhda_523,
Спасибо за поддержку, очень сейчас она мне нужна.

Аноним 373: входит в стандартный протокол перед операцией.

Да от учреждения зависит. В омм не входило. Я просто так сдала, на всякий случай, из частной медицины врач посоветовала

Nadezhda_523,
Понятно. Уже не помню, кто мне его назначил, возможно тоже в частой. Поэтому я сразу побежала к проверенному врачу.

Аноним 373: Поэтому я сразу побежала к проверенному врачу.

Я тоже( но почему -то она решила посадить меня на гормоны, типа может сама уйдёт. Три года прошло, а меня бомбит до сих пор. Знала ведь она мой анамнез, и что у меня мутация брса. Нет , млин, гормоны выписала

Nadezhda_523,
Но после операции вроде все равно могут вырасти кисты, если есть эндометриоз…

Аноним 172: могут

А могут и нет

Аноним 172,
Могут, многие на гормонах и сидят, я сижу, так как повторение было. Плюс эндометриоз так не цветет на них и вообще менструация по расписанию, без болей и без водопада, нет чувства расписания этого, нет неприятных ощущений, кожа чистая.

Nadezhda_523,
Да, читала ваши сообщения в других темах о здоровье. Здоровья Вам

Аноним 172,
Автор, ищите хорошего врача, не паникуйте. Всё решаемо, сделаете операцию, назначат вам гормоны, может и к лучшему всё, эндометриоз почистите, предотвратите дальнейший рост, молодая же совсем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы