Аэрофобия

Проблема стара, как мир - аэрофобия.

У меня за год 4-6 перелетов. И всегда я их переживала тревожно. После последнего раза на SSJ 100 (попали в зону сильной турбулентности, очень испугалась) не могу заставить себя лететь, уже и поездом прокатилась и вот на лето куплен самолет, а я уже сейчас боюсь. Боюсь авиакатастрофы. Боюсь так, что если перед сном подумать о предстоящем полете, то уснуть не могу. Это не просто тревога, это прям ужас.

Все про самолеты знаю, всякие видео смотрела, читала, на пилотов и бортинженеров подписана, но мне очень страшно.

Кто и где в Екатеринбурге лечит этот страх? Он очень сильно влияет на качество моей жизни, хочу избавится.
Гуглила, но ничего конкретного не нашла.

Психотерапевта надо найти хорошего

Анонимка: Психотерапевта надо найти хорошего

Я понимаю, но где его искать?
Может кто-то посоветует специалиста в данной фобии.

Аноним 609: . Боюсь авиакатастрофы.

Тоже боялась ....а потом брат, который строит самолеты, объяснил, что это все происходит моментально. И я бояться перестала

Аноним 609,
Базовые страхи прорабатывать- страх смерти и отсутствие контроля, Герваш об этом много пишет

Ох, тоже очень боюсь летать. При этом понимаю, что во время турбулентности как раз таки ничего страшного произойти не может. Самые опасные моменты это взлет и посадка. Но самый большой страх именно когда трясет и ботает в воздухе
Папа летчик малой авиации...
но страх жуткий
Летаю не часто, только в отпуске, и вот все хорошее впечатление от поездки портится этим страхом перелетов, хоть не лети никуда(((
По теме - да, искать психотерапевта, я думаю здесь не нужно какого то именно специализирующегося на аэрофобии, грамотный терапевт с любой фобией умеет работать

Попробуйте дпдг, после пережитого страха отлично помогает.

Боюсь тоже до ужаса, поэтому не летаю(

Аноним 836: Боюсь тоже до ужаса, поэтому не летаю

не хочу лишать себя путешествий, из-за страха, хочу бороться))

Дама Бубeн: Попробуйте дпдг,

пошла читать

Аноним 243: Самые опасные моменты это взлет и посадка

знаю, последний раз при снижении затрясло так, что люди начали визжать, кто- то в соседнем ряду в обморок грохнулся.

urtica: все происходит моментально

совсем нет, эти 15 секунд тряски, криков, воздушной ямы - показались мне вечностью, ладошки вспотели, ноги отнялись, а мозг работает.

Аноним 609: , воздушной ямы -

Это совсем не равно тому, что самолет падает. Воздушные ямы бывают часто, так же, как и турбулентность.....это или самой себя настраивать, или не летать.

Аноним 609: люди начали визжать, кто- то в соседнем ряду в обморок грохнулся.

Аноним 609: тряски, криков,

Сколько раз попадала в передряги: тряски, ямы, молния в самолет попадала.....ни разу не было визгов, криков и обмороков. Да. люди пугались, конечно, но как то в руках себя держали. с детьми разговаривали, стюардессы помогали.....Вам просто не повезло, что Вы на Вашу панику еще и стресс от окружающих получили....

urtica: это или самой себя настраивать, или не летать.

Сама я не справляюсь, поэтому хочу обратится за помощью к специалисту. Сюда написала, чтобы люди поделились опытом лечения.
Не летать, мне тоже не подходит.

Аноним 609: за помощью к специалисту.

Это понятно....но не понимаю, как можно такую фобию снять. Хорошо, если получится.

Аноним 609,
я в какой то страшный и опасный для меня момент сразу начинаю искать глазами бортпроводниц - если они спокойны, то наверное все не так страшно
последний раз когда летала, объявили турбулентность, табло пристегните ремни загорелось, все уселись, пристегнулись, напряглись, немного затрясло, а бортпроводницы как раздавали еду с тележек, так и продолжили раздавать
странно мне это показалось, но зато сразу спокойнее стало

Аноним 609: последний раз при снижении затрясло так, что люди начали визжать, кто- то в соседнем ряду в обморок грохнулся. чем вы летаете? никогда такого не было..
Аноним 609: эти 15 секунд тряски, криков, воздушной ямы странные у вас соседи были.. ну потрясло, у нас ни разу сколько ям было никто не кричал, даже дети..
а по теме - коньяк пить перед взлетом, помогает))

Анонимка,
тряска не зависит от авиакомпании, это погодные условия, никто от такого не застрхован

Аноним 243: я в какой то страшный и опасный для меня момент сразу начинаю искать глазами бортпроводниц - если они спокойны, то наверное все не так страшно

это разная степень страха, вы можете успокоиться, а я на протяжении всего полета, держу самолет в воздухе силой мысли, совсем не могу переключить голову, не могу читать или смотреть фильм, не воспринимаю информацию.

Аноним 609,
"держу самолет в воздухе силой мысли"
я тоже стараюсь держать, но не весь полет, только когда трясет

но да, иногда могу отвлечься, поспать, почитать, но как только начинается тряска я все бросаю и направляю все свои силы и мысли на удержание самолета

Анонимка: чем вы летаете?

Аноним 609: SSJ 100

Анонимка: ну потрясло

так по разно му трясет, бывает "ну потрясло" , ва бывает " трясет просто жесть как" и психика у людей разная.

Анонимка: а по теме - коньяк пить перед взлетом, помогает))

не много, но да, последней раз мне не хватило одной порции алкоголя, пришлось добавить, но мне из 100% наверно на 20 % полегче становится, не сильно помогает.

Аноним 243: но да, иногда могу отвлечься, поспать

я один раз летела с парнем - который сел в самолет и уснул до взлета, а проснулся после - для меня это прям инопланетянин. Спасть в самолете - это что тосовсем для меня недоступное. я контролирую полет

в кедах: который сел в самолет и уснул до взлета, а проснулся после - для меня это прям инопланетянин

это просто мечта.

У меня как-то полет длился 30 часов. Летела с 2 пересадками на другой континент. И я не смогла уснуть.

urtica: как можно такую фобию снять

Можно. Но работать надо.

Аноним 243: начинаю искать глазами бортпроводниц - если они спокойны, то наверное все не так страшно

Особенно когда все пристегнуты одним ремнём, а бортпроводники двумя.

Аноним 609: держу самолет в воздухе силой мысли

Я вот прямо приучила себя смотреть кино. Как взлетели, включаю сериал и наслаждаюсь. Страх не ушел совсем, но снизился до терпимого.
Ещё я постоянно твержу себе, что пилоты и бортпроводники тоже хотят жить. И вообще они просто выполняют свою РАБОТУ. Ровно так же, как пожарные, как учителя. Я в тубик каждый день на работу прихожу, а кто-то боится.

Первый взлёт после перерыва в 10 лет я практически в обмороке провела. Потом коньячок и отпустило. А в последнее время чёт мне всё время после самолёта за руль. Так "по суху" летаем.

Фобия один из самых сложных случаев в работе, не зависимо от того, в каком подходе работает психотерапевт. Там правда есть страх смерти и потери контроля.
Хороший вариант, если она снизится и не будет ужаса, а хотя бы просто страх не такой сильный.
А так, сочувствую. У меня вернулся страх в лифте застрять. Больше клаустрофобия. Жила кучу лет спокойно и привет:( очень это мешает.

Конкретно с аэрофобией мало кто работает, потому что как и у других фобий причина не в самом объекте фобии. Опытный психотерепаевт поможет.

Откройте флайрадар. Посмотрите сколько самолётов в данный день, в данный час, в данный момент в воздухе по всему земному шару. И так каждый день.
Может это как то успокоит.
У самой тоже был безумный страх самолёта , когда в 2007 году впервые полетела после долгого перерыва. До этого летала ребенком. Так боялась, что уже распределила свое имущество между родней и давала наставления, как растить сына.
Слава богу, это прошло после пары полетов. Сейчас летаю будто на автобусе прокатилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы