Как сказать маме о диагнозе

Здравствуйте! Надо сообщить маме о результатах гистологии. Новости плохие... Злокачественное новообразование эндометрия. Как поддержать её, как сказать...

Сколько маме лет то, что она свою гистологию не сама получает?

1. Но она на инвалидности более 10 лет, не ходит.

Мы с сестрой не говорили. Ну живёт себе и живёт. Дальше сама поняла. Грустно это все, и тяжело. Но вам лечится надо, химия, операция... Нам сразу сказали-паллиатив. Поэтому мы молчали.

Но ведь она понимает всё, ждёт результаты, да и по клиникам не просто так ведь ездить... По онкологам...

Аноним 803,
Сказать, что начальная стадия, нет?

В таком случае обычно удаляют матку и на этом все заканчивается. Какая стадия? Часто даже химия не нужна

Про стадию сказали, будет ясно в онкоцентре. Записали туда, через 2 недели

Аноним 803: Надо сообщить маме о результатах гистологии. Новости плохие...

Сказать как есть.

Аноним 803: Про стадию сказали, будет ясно в онкоцентре. Записали туда, через 2 недели

Тоже придумывать будете зачем в онкоцентр едете с мамой, и врачи ничего не скажут, и Мама не догадается?
Зачем играть?

В том-то и дело, что не поиграешься. Надо сказать, но язык не поворачивается... До этого говорила она, если, не дай бог, оно, не за чем жить...

Аноним 803: через 2 недели

Как можно ждать 2 недели то? Бегите завтра всё узнавайте и на послезавтра идите платно, каждый день на счету, вы чего?

В платную клинику к онкологу как раз на послезавтра записаны. Я говорила 2 недели про республиканский центр (да, я не из Екб)

Аноним 803: В том-то и дело, что не поиграешься. Надо сказать, но язык не поворачивается... До этого говорила она, если, не дай бог, оно

Вы свою маму лучше знаете. Моя прагматик по жизни- как есть надо знать и действовать.
Ваша мама , видимо, другая. Вам виднее. Но как скрыть диагноз при посещении онкоцентре?

Аноним 803: Надо сказать, но язык не поворачивается... До этого говорила она, если, не дай бог, оно, не за чем жить...

Папа также говорил, поэтому говорила, что анализ еще не готов. Сказала в день посещения врача, что анализ пришел, мне не совсем понятно, врач все объяснит.
Врач все рассказал и сразу сказал какие есть варианты лечения, прогнозы и тп. Стадия начальная.
Папа полностью пересмотрел свой образ жизни. Бросил курить, каждый день 10 тыс шагов, правильное питание.
А до этого тоже говорил, что если рак, то на рельсы ляжет.

Вот именно. Я и не собираюсь скрывать. Это только отложилось на пару дней. Потому и спрашиваю, как сообщить, как сгладить, как не сказать чего-то лишнего...

Аноним 438: Аноним

Спасибо большое за ответ

Аноним 803,
Мы папе все не говорили, не объясняли. Сказали: онкология, надо лечиться, будем делать все, что говорят доктора. Мама полностью взяла уход на себя, с того дня, как узнали диагноз, папа один не оставался ни на минуту, пол года боролись. Он так до самого конца и не понял что неизлечим, потом метастазы в мозг и уже не понимал, слёг на 2 недели и все.

Не скрывать, поддерживать, сопровождать, пытаться лечить. Объяснить, что многое лечится итд. Без этого, как пройти все манипуляции. Можно сказать, что диагноз под вопросом, но врач может сказать прямо....
Скрывать не надо, она ведь все понимает еще

TOD's,
Потому что надо везти не ходячую маму к онкологу. Результаты по той же причине забирала я. Она не ходит.

Сказать обязательно.
Это откровенное свинство молчать, чтобы не испытывать трудностей самой.
Мама должна знать диагноз и понимать смысл лечения.
Если же, увы, всё плохо, у человека будет возможность закончить свои дела и дать указания, которые она будет считать важными.
Нельзя врать, милая, это от малодушия.

Аноним 559,
Так я и не собираюсь молчать. Я спрашиваю, как сказать об этом

Аноним 803: Так я и не собираюсь молчать. Я спрашиваю, как сказать об этом

Так и скажите, анализы не очень хорошие, надо сходить на прием/ осмотр/возможно лечение пройти. Чем раньше, тем лучше. Я тебе помогу.
Конечно, эмоции и прочее, может пропить что то успокоительное, что мама переносит. Уделять время в эти дни больше. Просто поддерживать.

Сказать, что стадия, которая лечится. Удалят матку. Это не лёгкое и не почка. Орган выполнил свою функцию. Хорошо, что такой рак, а не головного мозга, например.
Заражайте маму оптимизмом.

Аноним 803: Я спрашиваю, как сказать об этом

Ртом.
Мама, пришла гистология, по результату то-то и то-то. Вам, в любом случае, придется произнести эти фразы. И хоть увиливай, хоть говори издалека, легче всё равно не станет.
Просто признайте, что это вам нужны силы, чтобы выдержать эмоции матери.

Аноним 559,
Да, не спорю, силы нужны...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы