Нужно ли обращаться к психиатру?

Создала тему в надежде услышать советы тех, кто столкнулся с аналогичной проблемой и нашёл пути выхода из неё.
Дано: дочь 27 лет, игровая зависимость лет с 12. Думала, наиграется, перерастёт, но ошиблась.
Работает 2 через 2 с 9.00 до 21.00 примерно. Всё остальное время в "игре": ничего не интересует, никуда не выходит из дома, ни с кем не общается, противоположный пол не интересен(девственница). За собой не ухаживает, одежду не гладит, макияж, маникюр, причёски не делает. В комнате своей не прибирается. Питается тем, что готовлю я, уносит посуду в комнату, там устраивает склад грязной посуды. Когда её нет в комнате, я захожу, собираю посуду и мою пол. Всё, что зарабатывает, складывает в кубышку, копит на собственное жильё.
Не знаю, что делать дальше. Раньше надеялась, что перерастёт и всё пройдёт само, но теперь и эту надежду потеряла. Может, пора уже к психиатру обращаться, и это её состояние уже болезнь?
Заранее благодарна всем за конструктивные советы.

Вы за неё обратиться не сможете, а у дочери жалоб нет.
Тему можно закрывать.

Аноним 210,
Я рекомендую обратиться вам самой к психологу.
Вы на мой взгляд ее зависимость поддерживаете.

Аноним 970: Я рекомендую обратиться вам самой к психологу.
Вы на мой взгляд ее зависимость поддерживаете.

++++
Матери проработать созависимость и перестать играть в спасателя.

Автор, психиатр, конечно, как любая зависимость. Но есть одно "НО" - только по ее желанию. А у нее все прекрасно.

Аноним 210: Дано: дочь 27 лет, игровая зависимость лет с 12. Думала, наиграется, перерастёт, но ошиблась.
Работает 2 через 2 с 9.00 до 21.00 примерно. Всё остальное время в "игре": ничего не интересует, никуда не выходит из дома, ни с кем не общается, противоположный пол не интересен(девственница). За собой не ухаживает, одежду не гладит, макияж, маникюр, причёски не делает. В комнате своей не прибирается. Питается тем, что готовлю я, уносит посуду в комнату, там устраивает склад грязной посуды. Когда её нет в комнате, я захожу, собираю посуду и мою пол. Всё, что зарабатывает, складывает в кубышку, копит на собственное жильё.
Не знаю, что делать дальше. Раньше надеялась, что перерастёт и всё пройдёт само, но теперь и эту надежду потеряла. Может, пора уже к психиатру обращаться, и это её состояние уже болезнь?
Заранее благодарна всем за конструктивные советы.

огорчу-ничего не измениться и в 40 лет. Ей так удобно, а Вы поддерживаете эту модель, прибираясь в комнате, готовя ей кушать, покупая продукты. Поставьте ее в неудобное положение - отселите, разделите питание и прочее. Но Вы же не сделаете этого - жалко деточку.

urtica: Автор, психиатр, конечно, как любая зависимость.

Я знаю, что с зависимостью справиться очень непросто - я сама, например, курила 20 лет, бросила, но ломало жутко.

urtica: А у нее все прекрасно.

Если попробовать её убедить на приём психиатра, затем на лечение?

До 27ми лет-то почему тянули? Давно надо было лечить девушку, вы чего, автор??

Milena29: а Вы поддерживаете эту модель, прибираясь в комнате, готовя ей кушать, покупая продукты. Поставьте ее в неудобное положение - отселите, разделите питание и прочее. Но Вы же не сделаете этого - жалко деточку.

Она жила самостоятельно в другом городе два года, пока заканчивала обучение. Я думала, этот опыт перестроит её, но нет.

Аноним 950: Давно надо было лечить девушку, вы чего, автор??

Многие увлекаются компьютерными играми, но это проходит - перерастают.
Также боялась, что если буду давить на неё, окончательно потеряю контакт с ней, и она возненавидит меня. Для меня - это самый большой страх.

Аноним 210: Если попробовать её убедить

Пробуйте. Но без ее желания и настроя толка не будет. Она должна понять - зачем ей это. Если незачем, то так и будет тянутся.

urtica: Но без ее желания и настроя толка не будет.

Её устраивает такая жизнь. Она работает, но без всяких карьерных целей. Заработанного ей хватает на её скромные запросы, а по факту - отсутствие таковых. Ей ничего не нужно кроме отдельного жилья, чтобы "мы не мельтешили перед глазами".

Аноним 210: Её устраивает такая жизнь.

Ну, и все.

Аноним 210: Многие увлекаются компьютерными играми,

А многие

Аноним 210: ничего не интересует, никуда не выходит из дома, ни с кем не общается, противоположный пол не интересен(девственница). За собой не ухаживает, одежду не гладит, макияж, маникюр, причёски не делает. В комнате своей не прибирается. Питается тем, что готовлю я, уносит посуду в комнату, там устраивает склад грязной посуды.

???
Помимо игромании так-то вы признаки глубокой депрессии описываете.

А отец у девушки есть?

Аноним 950: Помимо игромании так-то вы признаки глубокой депрессии описываете.

Соглашусь

Аноним 210: Также боялась, что если буду давить на неё, окончательно потеряю контакт с ней, и она возненавидит меня. Для меня - это самый большой страх.

А подростковый возраст как проходил?

urtica: Ну, и все.

Я хочу это исправить. Не знаю как.

Аноним 884: А отец у девушки есть?

Есть, но не участвует в нашей жизни. Перед днём рождением пишу ему сообщение, чтобы не забыл поздравить её, - всё.

Жить отдельно.

Аноним 210: Есть, но не участвует в нашей жизни. Перед днём рождением пишу ему сообщение, чтобы не забыл поздравить её, - всё.

Придётся Вам взять на себя функции отца, правда уже очень поздно... Нужно установить порядок, границы. Обговорить, обозначить сроки... но это надо было делать очень давно. И вам, и дочери нужно к психологу, причём к разным психологам

Аноним 884: А подростковый возраст как проходил?

Постоянная борьба за время игры на компьютере, когда пришлось поставить пароль для ограничения времени игр. Потом кто-то научил как обходить "пароли", стала врать. Затем убрали пароли, надеясь, что наиграется.  
 Досуг организовывали. Ездили в отпуска, на природу. Ходили на доп.занятия(художественная школа, английский).  
 Но страсть к компьютерным играм затмила всё и осталась единственным, что ей " интересно" по её словам.

А во что она играет?

Аноним 210,
Вы можете предложить дочери посетить специалиста, но она может не согласится.

Но вы в состоянии уже сейчас заняться своим здоровьем, своей созависимостью, необходимо «отрезать пуповину».
Хотите что-то поменять, придется потрудиться, заняться собой , и там и дочь подтянется.

Аноним 159: Жить отдельно.

Жила уже два года отдельно в отдельной квартире в другом городе. Ничего не изменило в её поведении.

Аноним 210: Заработанного ей хватает на её скромные запросы, а по факту - отсутствие таковых

Просто вы ее содержите, кормите, вот ей и хватает. Если б не было мамы, которая в клювике все носит- не хватило бы, пришлось бы лапками взбивать масло. Вобщем присоединюсь к тем, кто написал что вы ее поддерживаете в зависимости этой

Аноним 970: своей созависимостью

Я могу прекрасно жить без неё, и жила, и собираюсь жить.
Препятствовать её переезду я не собираюсь, наоборот, хочу добавить средств, чтобы её отселить.
Просто мне очень больно видеть как проходит её жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы