А есть тут взрослые с нервным тиком?

Почему вопрос про взрослых - у дочери вокальные (звуковые) тики. Уже больше года. Психиатры не справляются. Назначают тяжелую артиллерию, которая не помогает, в принципе, никак.
Вот я и задумываюсь - это причуды подросткового периода и пройдет самостоятельно или же это теперь навсегда?
Что интересно, когда сосредоточенно и внимательно чем-то занята, то звуки урежаются. А если эмоции, радость, восторг или наоборот нервы, то учащаются по 3-4 повторения за раз. Звук Ы.
Поговорите со мной. У меня уже отчаяние.

Когда у дочери начинается - вижу что перегрузилась, стараюсь чтобы больше отдыхала, больше сна, валерьяна на ночь. Когда у мужа плечо дёргаться начинает - покупаю в аптеке Панангин и напоминаю чтобы пил его не пропуская

Аноним 686: Панангин

Панангин? Он же для подпитки сердца, вроде бы?

Аноним 421,
Это калий+магний. Недорогой и достаточно эффективный. Заканчивается - снова покупаю, сама на ночь пью его

У нас вообще семья "интересная") тикают дочь, сын и муж. Ко всем разный подход. Детям больше спать и валерьяна иногда (конечно лучше курсом). Мужу калий-магний, валерьяна. У дочери вообще жесть была, вырулили

Аноним 686: дочери вообще жесть была, вырулили

Подскажите, как выруливали и к какому возрасту? А то скоро я затикаю. Переживаю очень, чтоб люди потом не тюкали её.

Аноним 421,
Дебютировало в садике, шмыгала носом. В середине 1ого класса как гром среди ясного неба. Все тело скакало, вокализация, даже нормально лежать не могла. Обошли всех спецов. Сама тактику выработала, больше отдыха, обнимашки, валерьяна. Сейчас подросток, как слышу что вокализация начинается - валерьяна, больше отдыха, поговорить по душам и все сходит на нет

Моему 16, тикает уже 5 лет с переменным успехом. Если бы валериана помогала, принимали бы ее круглый год во все места.)))))

Аноним 421: Назначают тяжелую артиллерию, которая не помогает, в принципе, никак.

Что с образом жизни?
Нервы, стресс?

Аноним 421: Что интересно, когда сосредоточенно и внимательно чем-то занята, то звуки урежаются. А если эмоции, радость, восторг или наоборот нервы, то учащаются по 3-4 повторения за раз. Звук Ы.

Странно, что для вас это странно. Вы же ходите по врачам. Вам вообще ничего не объясняли про тики? Вам вообще не давали рекомендации? Конечно, тики при возбудимости становятся более частыми.

У меня сын подросток с тиками. Для снятия стресса необходима разрядка. Необходимо вовремя выплескивать энергию (прогулки, спорт, активность и тп), уметь успокаиваться (фильмы, чтение, мелкая моторика, творчество, душ, ванна, бассейн и тп).

Также надо иметь целую коробку разных антистрессов. Постоянно иметь с собой в руке какую-то штучку, которую можно крутить вертеть. Таким образом, человек успокаивается и тик будет «уходить» в руку.

Ну и минимизировать стрессовые ситуации. Дома должна быть всегда (!) спокойная обстановка.

В общем… вы и так все должны это знать и делать, но что-то подсказывает, что вы это не делаете.

Стрессы, перенапряжение, недосып, обострение "тараканов"... все это усиливает тики. Спокойная обстановка, достаточный сон и отдых , гармония и принятие - тики уходят. Тут не к психиатру, а к психологу надо.

Аноним 686: валерьяна на ночь.

И мне валериана на ночь надо

В армию с тиками возьмут?

Глаз дергается всю жизнь. Сам по себе, не вижу закономерности от чего. Жить не мешает. Бывает по работе не совсем удобно, но думаю люди понимают, что это от меня не зависит. С возрастом чаще стало

Аноним 437: Спасибо вам большое добрый и умный человек.

Что я пропустила, пока летела в самолёте? А то 864й аноним удалился)))

Аноним 427: что-то подсказывает, что вы это не делаете

Возможно да, не всё удается. Стараемся. Но Вы мне хорошо помогли информацией. Благодарна.

Аноним 421,
По сути тик это видимо неконтролируемое проявление возбудимости, стресса. Любые сильные переживания это стресс. Сильное расстройство, сильная радость.
Нет стрессов - нет тика или есть, но не выраженный. Все просто.

И да, если тик больше полугода-года, то скорее всего он уже не пройдёт. Но при этом он может стать менее выраженным (тк взрослые лучше себя контролируют) или быть блуждающим (уходить в другие части тела, другие действия). Можно часто видеть взрослых, которые часто моргают, поправляют очки, жмурятся, чешут нос, крутят ручки без остановки, кусают «жопку» карандаша/ручки, постукивают ногой, расправляют плечи и тп). Это все тики, но менее выраженные. В нашей быстрой современной жизни такие тики практически не заметны. Это видят только врачи и те, кто разбирается в этом.

Аноним 427,
Хорошо, это всё понятно.....
Есть ли смысл ходить к психиатру около года ежемесячно (платно) и лечиться непомогающими препаратами (а это тералиджен, золофт и торендо). На Торендо я не согласилась, почитав аннотацию.

Аноним 427: которые часто моргают, поправляют очки, жмурятся, чешут нос, крутят ручки без остановки, кусают «жопку» карандаша/ручки, постукивают ногой, расправляют плечи и тп). Это все тики, но менее выраженные.

екарный бабай
у меня все время то глаза тикает, то в паху - самое бесячее место, которое я не могу прижать, когда не дома и не одна.
вообще не думала что это от чего-то, кажется что все спонтанно
но вот те признаки, которые выше описали у меня есть тоже, постоянно что-то кручу в руках и ножкой дрыгаю

Аноним 421: лечиться непомогающими препаратами (а это тералиджен, золофт

Дженерики пили или оригинальные?
Вообще меня те же мысли одолевают, сын год пил феварин, моргания ушли почти сразу, вернулись после замены на рокону (дженерик) и совпало с напряженным концом учебного года. Потом врач прописал золофт, которого нет, пил полгода серенату (дженерик) в дозировке 1,5 таблетки, моргания снизились, но до конца не ушли.. и что делать дальше непонятно ( пить или не пить)
Разумеется, на одни таблетки не надеемся, параллельно и психолог есть и спорт и техники для успокоения пытаемся внедрить, но похоже пока человек сам не захочет взять этот вопрос под свой контроль, так и будет продолжаться.
Стараюсь не заострять на них внимания, нахожу в этом плюсы, всегда видно, когда что-то произошло и человек в стрессе, значит нужно помочь в этот момент интенсивнее

Аноним 555,
Значит, Вы меня понимаете, как никто. Сыну сколько? Вы знаете, когда у нас снизилась вокализация, то началось моргание, и я была рада, что хоть не слышно. А чтоб увидеть моргание, нужно посмотреть на человека. А потом снова вернулись звуки, ушли моргания. В общем, пока я живу в дурдоме. Муж спокоен. Я же волнуюсь, чтоб у дочери потом комплекса неполноценности не возникло.
Моя пила серенату и тералиджен. Как рыбе - зонтик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы