А вы пьете йод?

Аноним 266: Это что значит?

Пересдайте через месяц.
Щитовидка очень чувствительная ко всему, анализы разные могут быть

Ника анонимная: Пересдайте через месяц.

Спасибо!

Я пью, мне стоматолог сказал, что по десна видно, нехватка йода. Ребёнок недавно был у гастроэнтеролога, та тоже сказала, на Урале йод пить обязательно В соли недостаточно.

Аноним 266: ТТГ -3,21

Т3свободный повышен 7,05 (реф. 3,1-6,8)

Это что значит?

Т4- 18,09

АТ-ТПО - 11,21

А в какой лаборатории анализ сдавали? Попробуйте пересдать, потому что показатели странные, обычно если ттг повышается, то т3 низкий, а у вас наоборот.
Т3 должен быть в верхнем диапазоне нормы.
А симптомы какие-то у вас есть?

Wisdom: А симптомы какие-то у вас есть?

Это результат сына 20 лет.
Сдавал в Хеликсе. Надо было другое сдать, гормоны сразу посмотрели.
Наследственность не очень по эндокринологии. До 18 лет в детской на учёте состоял. После 18 лет первый раз сдал , и такой результат с отклонениями. Эндокринолога нет в поликлинике по мж.

Отправлю пересдать. Там решим куда идти.

Аноним 266: Сдавал в Хеликсе

Попробуйте пересдать в Инвитро.

Wisdom: Попробуйте пересдать в Инвитро

Неожиданно. Я после нескольких тем их обхожу стороной. Зря?

Аноним 266: Неожиданно. Я после нескольких тем их обхожу стороной

У них обычно самый адекватный результат.
Гемотест - вообще чудит.

Аноним 266: Ага, посмотрела. Давали мелкие белые таблеточки Антиструмин.

Получается конские дозировки. 1 таблетка антиструмина это 5шт йодомарина 200.

их раз в неделю давали 1шт, те недельную дозировку не превышали

Аноним 229: их раз в неделю давали 1шт, те недельную дозировку не превышали

Ну сейчас то я это понимаю. А тогда могли же и несколько штук за раз.

ДоброжелателЬ 😊: :ВОЗ с рождения рекомендован йод по 50мг

мкг! в ТЫСЯЧУ раз меньше!
и не йод сам по себе, а тироксин (трийодтиронин), в случае его недостатк

да, дозировку поправила

конечно при недостатке, но мы все же относимся к йододефицитным регионам

Исследования, проведенные в 25 регионах России на детской популяции (10 853 человека), обнаружили на всех исследованных территориях йодную недостаточность разной степени выраженности. Фактическое потребление йода населением данной возрастной группы составляет в среднем 40—80 мкг/сут при норме, определенной ВОЗ, в 150 мкг/сут. Наиболее низкие концентрации йода выявлены у жителей сельской местности (медиана концентрации йода в моче 30—58 мкг/л) по сравнению с более урбанизированными районами — городом, районным центром (медиана 50— 78 мкг/л при норме более 100 мкг/л).

С йодом шутки плохи, лучше сначала к врачу хорошему на консультацию. Я пила в беременность и при гв, назначали в жк, но я еще дополнительно к эндокринологу ходила и уточняла. Насколько я знаю, для здорового человека хватает йода, который в соли. Тоже покупаю йодированную.

Аноним 678,
При повышенном АТ-ТПО нельзя йод

ДоброжелателЬ 😊: гипотиреоз, вызванный АИТ!), мне йод вне тироксина - противопоказан!

Что значит вне тироксина? Тироксин содержит йод?
У одного ребенка кисты в щитовидной железе по 4 мм, объем щитовидки немного увеличен, гормоны в норме, пьет Йодомарин по назначению, у другого ребенка железа в 2 раза больше возрастной нормы, изменения по типу аит, ттг 6 при ежедневном приеме эутирокса 88, увеличили дозировку до 100, ст3 и ст4 в норме, аттпо больше 1000. Йод не назначают.

может тут кто посоветует хорошего узиста по щитовидке?

marinaiva: Тироксин содержит йод?

да, трийодтиронин, именно ради его "производства" йод и нужен в организме

marinaiva: аттпо больше 1000. Йод не назначают.

ну, так правильно, если почитать Интернет, то
АТ-ТПО – это специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов.
что есть иммуноглобулины? белки иммунитета, которые "убивают" специфические им соединения
вот и у меня "случился" иммунитет на йод (после введения йодсодержащего рентгеноконтраста!), а где йода много? в щитовидке! Вот, на нее и "обозлился" иммунитет, и поэтому йод не только не полезен (в виде самостоятельных препаратов), но и вреден (иммунитет атакует ВСЁ, в чём йод найдет)

marinaiva: ттг 6 при ежедневном приеме эутирокса 88, увеличили дозировку до 100, ст3 и ст4 в норме

эутирокс - это готовый тироксин, или т4, если в норме - значит, дозировка соответствует норме
закончиться всё может так же, как у меня - (фактическим) отсутствием щитовидки, и пожизненным приемом тироксина (готового)

Аноним 266: Ага, посмотрела. Давали мелкие белые таблеточки Антиструмин.

Где Вы посмотрели? Я за 10 лет советской школы ни одной мелкой белой таблеточки не помню.

Аноним 915: Я за 10 лет советской школы ни одной мелкой белой таблеточки не помню.

а я помню
не регулярно, но давали

Аноним 915: Где Вы посмотрели?

В интернете посмотрела дозировку. Удивилась.
А название таблеток ещё со школы помню.
Сами ходили в медкабинет , брали флакончик и раздавали одноклассникам. Возможно и раз в неделю. На особо приближённых делили все остатки из пузырёчка.

ДоброжелателЬ 😊: эутирокс - это готовый тироксин, или т4, если в норме - значит, дозировка соответствует норме

При приёме эутирокса надо ориентироваться на среднее значение Ст4 ?

Если отклонение к нижней границе или верхней , когда надо добавлять / снижать?

Никак не могу до конца разобраться.

Если ст4 идёт вверх, то добавляем?

Если ближе к нижней границе можно уменьшать дозировку, так?

Как часто сдавать анализ? И через какое время после изменения дозировки делать первый контроль?

Сейчас 175, было несколько попыток перейти на 162,5 и возвращались обратно.

Причём СТ4 17,1-17,5 несмотря на изменение дозировки.

А вот ТТГ выше нормы.

ДоброжелателЬ 😊: эутирокс - это готовый тироксин, или т4, если в норме - значит, дозировка соответствует норме

Не поняла. Если т4 в норме, эутирокс не нужен. Даже при ттг 30? У дочери был период, она пила эутирокс нерегулярно, проще говоря, забывала. Через 8 месяцев на контрольном анализе ттг в разведенной виде у нее зашкаливал, был более 300. С тех пор уже 2 года мы приводим его в порядок, повышая дозировку препарата, снизили до 6, надо ещё меньше врач сказала, опять дозировку повысила. И я вижу визуально изменения. Нормализовался стул, аппетит, голова стала лучше соображать, апатия, сонливость, плаксивость прошли, и др. Все это время т4 был в норме. Получается замкнутый круг. И без таблеток нельзя и таблетки нельзя.

Аноним 266: Если ст4 идёт вверх, то добавляем?

нет! это если ТТГ вверх идет - добавлять, потому что ТТГ - сигнальный гормон, его повышение ДОЛЖНО повышать выработку Т4 и Т3 (буква с - означает "свободный", не связанный с другими белками)
а вам надо снижать, ибо и так много

Аноним 266: А вот ТТГ выше нормы.

вообще, решение должен квалифицированный специалист принимать, но по мне - так если превышение незначительное - наплевать, целевые значения должны быть в норме именно для Т3 и Т4

Аноним 266: Сейчас 175, было несколько попыток перейти на 162,5 и возвращались обратно.

такие высокие дозировки говорят о том, что щитовидка практически не работает, следовательно, на уровень ТТГ можно особого внимания не обращать

marinaiva: Через 8 месяцев на контрольном анализе ттг в разведенной виде у нее зашкаливал, был более 300.

ужазз
когда у меня был ттг 119 - было ощущение "овоща"

marinaiva: И без таблеток нельзя и таблетки нельзя.

почему это????
наоборот, "таблетки - наше всё"
кстати говоря, кому-то лучше эутирокс заходит, кому-то левотироксин (берлин-хеми), не смотря на то, что препарат вроде один и тот же...

Аноним 266: Как часто сдавать анализ? И через какое время после изменения дозировки делать первый контроль?

ну, чаще раза в пару месяцев - наверное, не стОит, а накопление и устаканивание препарата - пару недель

ДоброжелателЬ 😊: такие высокие дозировки говорят о том, что щитовидка практически не работает, следовательно, на уровень ТТГ можно особого внимания не обращать

Полное удаление ЩЖ. Паращитовидные вроде бы оставили.

ДоброжелателЬ 😊: решение должен квалифицированный специалист принимать,

На учёте. Но к специалисту удаётся попасть 2-3 раза в год. Ну и вроде как , сами контролируйте уже.

Ещё раз Ваше мнение уточню?

Если ТТГ идёт вверх при среднем значении в референсе Т4 , эутирокс добавляем.
Когда ТТГ в границах нормы можно попробовать снизить эутирокс. Примерно так?

Аноним 266: Примерно так?

да, почти
зачем снижать??? чтобы что???
просто держите именно такую дозировку (она не "корректирует" что-либо, а замещает не производимое организмом, по любой причине)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы