Удаление зубов мудрости

А есть те, кто удалил зубы мудрости и пожалел об этом? Если да, то почему?
Или кому-то лечили/сохраняли зубы мудрости?
Мне стоматолог рекомендует удалить все 4...
Стоит ли идти еще за одним мнением к др врачу? Или зубы мудрости всегда удаляют?

Если они в хорошем состоянии, то не стала бы удалять. Стоматолог советует удалить, ради того, чтобы удалить или они требуют лечения?

я пару раз полечила, потом они все равно разрушились, удалила

Даша,
Они не участвуют в процессе жевания, тяжело лечатся я б удалила, мне пришлось все их вырезать, все непрорезанные были.

2 дня назад мне удалили, разболелся просто адски, целый день терпела, вечером пришлось круглосуточно искать. Но он уже давно начал разрушаться, не надо было так тянуть

Моим места мало, упираются в щеки, травмируют. Постоянная травма может привести к раку. Верхние удалила, стало получше. Нижние боюсь.

Это все индивидуально же: если достаточно широкие челюсти, то места в зубной дуге хватает 32 зубам, такие зубы мудрости никто не направляет удалять, а у большинства людей из-за эволюционного сужения челюстей нет достаточного места для восьмерок, они часто прорезаются вбок, лежат горизонтально и т д, и кроме очага хронической инфекции из-за сложностей с очищением есть еще и другие факторы- прикусывание щеки изнутри, давление на седьмые зубы и т д. Если Вам стоматолог рекомендует удалять- удаляйте, чем раньше их удалять- тем проще этот процесс, идеально лет в 18 вообще( но! Еще раз! Это индивидуально, кому-то не надо их удалять в принципе)

Я удаляла в 23 года все 4 после брекетов, огромные зубища, врастающие в челюстную кость. Сейчас дочь тоже брекеты снимет, сразу их удалять начнём.

Даша: те, кто удалил зубы м

Я три удалила уже, они ровно стояли и такие огромные были.!!
Я ооочень жалею, что мне их нафиг не удалили в юности! ((((
Зубной ряд нижний от них в кучу стал(((
Не так давно наткнулась на видео стоматолога-вот он и говорит, если они начинают расти-выдирать не жалея сразу.

Даша,
Думаю, индивидуально все. Если обычный целый зуб, хорошо стоит в ряду, то смысл удалять просто так? А если есть какие-то проблемы, то лучше удалить.
У меня все удалены, все были сложные, намучилась ужас

Историчка,
В 18🤔 у мне в 43 г, начал только прорезываться первый в моей жизни зуб мудрости.

Кто удалял, вы делали КТ или только рентген?

Слава богам - удалила все нафиг. Поэтапно.
Один даже лечила изначально. Три канала. Маяты на два часа. Итог один - удалили.
Нижние хуже удалять, чем верхние. Но ничего - все зажило

Спасибо всем за ответы!
У меня откололась часть зуба мудрости. С этим и пошла к стоматологу. Она говорит, лечить смысла нет, лучше удалить... А раз верхний удалят, то и нижний ни к чему... в жевании участвовать не будет, и прочищаю я его плохо (он немного ниже остальных моих зубов).
И порекомендовала с др стороны тоже удалить...
Если честно, очень страшно. И еще страшнее пожалеть потом об этом...

Larcon May: Кто удалял, вы делали КТ или только рентген?

Мне панорамный снимок всех зубов сделали (рентген) и на основании него записали на удаление

Даша: Если честно, очень страшно.

Идите на кафедру стоматологии, на Бардина.
Хирург Нерсесян Петрос Матсович.
Удалит без боли и осложнений.

У меня все удалены. У мужа все 4 здоровые и не лечены ни разу. Все индивидуально.

Удаляла по 1 зубу раз в месяц. Была на консультации, половина откололась .

Даша: Если честно, очень страшно. И еще страшнее пожалеть потом об этом...

Я удалила все 4. Не жалею, никак не ощущается что их нет.
Но я удаляла когда они портились.
Не просто так.
Я бы один пока удалила, который откололся.
Остальные по мере необходимости (как разрушаться начнут). Они быстро рушатся.
Если зуб целый я б не трогала.

Удалила 3 зуба во время их роста, так как болели сильно( в разное время). Они небольшие наверно были, так как особой боли при удалению я не помню, удалились легко.

Удаляла по два зуба за раз. Верхний и нижний с одной стороны, через две недели с другой.
Удаление очень легко прошло, минут 10 на оба, при этом зубы росли горизонтально.
Из плюсов: до удаления, стоило чуть чуть простыть, у меня сразу воспалялись гланды, часто стреляло в ушах. После удаления прошло 4 года, я при простуде только с насморком, про горло вообще забыла.
Минусов не нашла)

У меня пока только 2 из 4-х вылезли (и то 1 в процессе ещё). Перед установкой брекетов решали вопрос, нужно ли их удалять: 1 сразу врач решил оставлять - т.к. у меня в этом ряду нет 6-ки и доктор брекетами сдвигает 7-ку и 8-ку на место отсутствующей 6-ки (т.е., семерка станет на место шестерки, а восьмёрка - выполнит функцию жевательного зуба-семёрки).
А вот на другой челюсти растущую восьмёрку сначала хотели удалить, но у меня по КТ и рентгенографии оказался какой-то очень хитрый корень у этого зуба 🦷 - уходит глубоко в нижнюю челюсть рядом с каким-то важным нервом и его удаление сопряжено с риском парализации половины лица.
В общем, наблюдающие меня стоматолог-хирург и ортодонт решили зуб оставить

Даша: А раз верхний удалят, то и нижний ни к чему...

Ни разу об этом на задумывалась. Удалены все 4 в разное время. С интервалом 2-3 года. Получается 2-3 года ходила с одним зубом с одной стороны.

Удаляли по мере прорезывания. Все вставали неправильно и мешали. Корни кривые, закрученные. Два легко удалили, третий был самый сложный, с больничным на две недели. От четвёртого дыра большая долго затягивалась.

Мне один только удадиди и то тк разрушился после кормления их не востанавливают, другой не доконца вылез и часто десно восполяется не выдерают, говорят полощи и все, зуб хороший вырывать не будем.

Все индивидуально. Мне при удалении сломали нижнюю челюсть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы