Заметили ли разницу между психологом и психотерапевтом. Вопрос для тех, кто был.

AnnyB: Напишите , пожалуйста, куда ходили к кому.

Ярославцева Татьяна Геннадьевна, врач психотерапевт

Аноним 712,
Неврологов было два, в муниципальной поликлинике и в платной.
Говорили одинаковое, психотерапия - основное. Хоть и назначали лечение длительное (Фенибут, магний, ноотропы) , но именно с оговоркой, что медикаменты не панацея.

На Индустрии сходила ребёнок-подросток с очень серьезной проблемой. Психолог в процессе работы с ней, когда она начала плакать, сказал: ой что-то у меня голова разболелась

Так же 2 бесплатных психиатра там же не смогли поставить правильный диагноз, как следствие терапия была подобрана не верно, пол года лечения, эффекта 0. Только платный врач разобрался.

Аноним 970: Хоть и назначали лечение длительное (Фенибут, магний, ноотропы) , но именно с оговоркой, что медикаменты не панацея

Ну так сразу и писали бы тогда… Без медикаментозной терапии не сдвинуть тик, без психотерапии не изменить отношение к травмирующей ситуации. В тандеме должна работа быть.

На Калинина 13 Психбольница. У них есть группа ВК, мне очень нравится, там лекции интересные врачи выкладывают. Как минимум послушать о "своей" проблеме, понять, куда идти с ней и что делать.

Самый лучший спец кого я видела, это психолог. Была у многих, и психотерапевтов и клинических психологов. А тут даже не клинпсих, но она одна такая. Вытаскивает самых сложных, я таких результатов ни у кого не видела. Контакт находит с любым подростком, психованным мужчиной, истеричной тетей))) просто призвание у человека, я так думаю.

Тоже пыталась работать с разными специалистами, а в итоге глубинную психотерапию прохожу с психологом с классическим образованием. Ни психиатры из соснового бора, ни платные психотерапевты разного уровня не вникли. Может, я доросла

Разница ощутимая.
Психолог работает по большей части с бытовыми проблемами (не считая клинического), с более поверхностными и приземленными. Чтобы получить диплом психолога достаточно обучиться соответствующей профессии на социальном факультете (о квалификации и грамотности опущу момент).
Психотерапевт же это совмещение психиатра и психолога (медицинское образование + переквалификация и обучение психотерапии 6+ лет это минимум прям). То есть человек по большей части работает с более глубокими психологическими проблемами людей, или же людей с наличием расстройства: помогает адаптироваться, принять себя и научиться контролю.
Многие практики конечно схожи, но уровень весомо отличается.
Я была и у тех и у других. Как у бесплатных психологов, так и у платных, посещала также платную психотерапию. Правда из-за этого стала циничнее относиться к бесплатным специалистам, так как я готова была спорить со многими утверждениями. Зачастую создавалось впечатление, что они не слушают, что я говорю, не вникают в проблему достаточно. С одной стороны это понятно, так как медицинское образование у них отсутствует, а готовы углубляться в тематику психотерапии не все готовы. Платные психологи мне тоже не помогли, хотя и уровень знаний и отношения отличался. Тем не менее желание посещать сеансы, которые не приносят мне хоть какой-то пользы со временем стало заметно улетучиваться.
Обратилась к психотерапевту (была депрессия), на практике ощутила разницу между двумя профессиями, а также разницу между уровнем и качеством специалиста. Это значительно тогда помогло мне осознать многие вещи и научиться-таки работать с собой, чему сейчас я очень рада.

Так что да, разницу я заметила. Но тут дело больше в том, что у них разная специализация. Плюс в этой сфере есть важный нюанс, что "своего" специалиста трудно найти. Не с каждым у вас сможет сложиться доверительное отношение и комфорт, а также не каждый сможет как-то помочь или сдвинуть ситуацию. Это уже из уровня мышления исходит. Когда вы мыслите определенным образом и излагаете свои мысли, то специалист мыслит иначе и воспринимает иначе. Не смотря на многие правила и этический кодекс, эти вещи с восприятием трудно поддаются изменениям (я не про эмоциональное восприятие ахах). Поэтому не факт, что любой специалист вам подойдет :)
Как-то так с:

IrSkaVas: Обратилась к психотерапевту

А по какому методу работали?

Аноним 94,
По большей части стандартная когнитивно-поведенческая терапия. Как бы раньше не старалась её отвергать, все равно вернулась к мысли о ее полезности, а порой даже необходимости.
Тут сопутствует ещё моя личная осведомленность о способах и самостоятельная работа над собой параллельно работе с психотерапевтом.
Так что, как и говорила, нужно быть готовым к предстоящей работе.

Была на тренинге, проводил психотерапевт. Очень доброделательно и с юмором. Понравился взгляд на мир, советы, своеобразное отстраненное восприятие людей в стрессе и тревоге, не вовлекаясь помогать скажем так

Аноним 970: Или, говорит, просто к психологу поводите ребёнка, им там нравится, они играют, рисую

Моего ребенка отправили. Психолога хвалят, в том числе тут на сайте.
Сказала, надо работать. И я видела - желание.
А потом что-то все вылилось в фразы "Если Вы считаете нужным, то ходите".

Разочаровалась я в психологах окончательно .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы