СДВГ у взрослых.

Подскажите, кто сталкивался с СДВГ у взрослых? К кому обращались за лечением, какое оно было? Может быть можете подсказать кого-то из врачей, кто занимается данным заболеванием?

Весело живем: СДВГ

Ладно ребенок не может держать контроль за своими действиями, но взрослый...

Аноним 184,
Ваш комментарий какую смысловую нагрузку несёт? Вполне задание чёткий вопрос, нечего сказать по теме-пройдите мимо.

У взрослых с этим работают психологи

Знаю взрослого в прошлом СДВГ, хотя раньше таких диагнозов не ставили, конечно. Просто активный ребёнок, из садика убегал и т. П.
Во взрослом состоянии главная черта-вспыльчивость. На ровном месте как спичка вспыхивает. Может орать, уйти на улицу ночью "подышать". Близким с ним тяжело. Он же убеждён, что он один всё знает :)

И я такого человека знаю, это мой взрослый племянник, вспыльчивый, требует повышенного внимания, часто орёт на людей.
Бывает, что и нормальный человек. К неврологу его в детстве не водили, никаких диагнозов не ставили, а зря.
К психологу, говорите?

Аноним 184: Ладно ребенок не может держать контроль за своими действиями, но взрослый...

Да ладно
Куда у нас взрослые , которые ведут себя как психи, делись? Лукошко полное

Весело живем: сталкивался с СДВГ у взрослых

а в чем проявляется? гиперактивность? или рассеяность внимания?
С нарушенной концентрацией внимания встречала взрослых - это к неврологу, нейропсихологу.
Вспыльчивость не считаю гиперактивностью, это скорее темперамент. Тут к неврологу+психологу наверное можно сходить, для того, чтобы научиться управлять ею.

Аноним 982,
У меня по ходу муж СДВГшник 😩 вот как таких лечить?

У меня СДВГ у взрослого) работаю с собой сама, поэтому никого не посоветую)

СДВГ бывает гиперактивного типа, дефицит внимания и смешанного. То есть, необязательно двигательная активность. В первую очередь, нужно определить, какая симптоматика преобладает, насколько она мешает повседневному функционированию, и проводить поведенческую терапию, по необходимости - фарма (страттера).

Аноним 184: Ладно ребенок не может держать контроль за своими действиями, но взрослый...

Если мы говорим именно про симптоматику СДВГ - это особенность работы головного млзга и метаболизма дофамина и норадреналина. С возрастом большинство людей социализируются, но это вовсе не про то, что человек не хочет или не умеет себя вести. Он не может.

Аноним 982: Знаю взрослого в прошлом СДВГ, хотя раньше таких диагнозов не ставили, конечно. Просто активный ребёнок, из садика убегал и т. П.
Во взрослом состоянии главная черта-вспыльчивость. На ровном месте как спичка вспыхивает. Может орать, уйти на улицу ночью "подышать". Близким с ним тяжело. Он же убеждён, что он один всё знает

Аноним 984: И я такого человека знаю, это мой взрослый племянник, вспыльчивый, требует повышенного внимания, часто орёт на людей.

Это не симптоматика СДВГ. Синдром не подразумевает вспышек гнева и ора. Это могут быть коморбидные (сопутствующие) расстройства или просто характер и вседозволенность.

Вот статья неплохая на тему arbat25-ru.turbopages.org/turbo/arbat25.ru/s/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/sdvg-u-vzroslyix-osobennosti-zabolevaniya-simptomyi-i-sposobyi-korrekczii

Еще есть книга "Почему я отвлекаюсь?"

Весело живем: какую смысловую нагрузку несёт?

Подумать. Взрослого человека без его желания не вылечить.
Если это вы, то нагружайте себя физически, не будет времени на скандалы.
Сколько встречала детей и людей с новомодным заболеванием, улыбнуться, обнять и просто тихим спокойным голосом разговоривать, во время остановиться и не лезть дальше под кожу.
Элементарное воспитание, где то что то было упущено, необъяснено вовремя.

Аноним 184,
Охтыжблин
Надеюсь, вы воспитатель? Или учитель?

Аноним 184: Если это вы, то нагружайте себя физически, не будет времени на скандалы.

Причём тут скандалы то? Вы не в курсе, какие проявления могут быть, но своё мнение вот прям вставить надо.
Ранункулюс, спасибо, почитаю и посмотрю обязательно.
СДВГ это не бесконтрольный ор. И не эмоциональная распущенность. У взрослых чаще всего это рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться.

Ононимм: Надеюсь, вы воспитатель? Или учитель?

Не дай бог. Сорян.

Весело живем: Можно быть можете подсказать кого-то из врачей, кто занимается данным заболеванием?

Это у вас или в вашем окружении?
Вообще у сдвг есть общие рекомендации. Надо из соблюдать + посещать невролога, психолога.
Откуда диагноз? Если врач поставил, то должны быть на руках все рекомендации.

Аноним 505,
У взрослых в РФ его толком не лечат и не диагностируют, судя по найденной информации. Диагноза нет, но есть определённая симптоматика. Для этого хочу понять, к кому из врачей обращаться. Если действительно оно, то какие методы лечения. Поэтому и спрашиваю, кто сталкивался во взрослом возрасте и в реалиях Российской медицины. Наверняка же есть люди, кто непосредственно столкнулся и может поделиться опытом.

Ранункулюс: В первую очередь, нужно определить, какая симптоматика преобладает, насколько она мешает повседневному функционированию, и проводить поведенческую терапию, по необходимости - фарма (страттера).

А вы обращались за медикаментозной поддержкой? Или без неё пока справляетесь?

У меня дочь взрослая сдвг, я судя по всей симптоматике детства тоже.. быстрая потеря концентрации осталась, постоянное переключение с вида деятельности на вид деятельности. Иногда осложняет жизнь скакание это, быстрая потеря интереса к увлечением и роду работы

Весело живем,
Пройдите для себя чек-лист симптомов СДВГ Коупленда, шкалу оценки СДВГ у взрослых ASRS-v1.1. Станет понятнее

Весело живем,
Я сама клинический психолог в процессе обучения) пока работаю с собой поведенческими методами, тк временно мне нежелательно принимать препараты, стимулирующие норадреналин.

По своему опыту могу сказать, что главное для человека с СДВГ - это четкий график, расписание, режим, дедлайны. Очень, очень важно давать себе отдыхать, потому что такие люди быстрее других утомляются от необходимости на чем-то концентрироваться. Режим сна обязательно выстроить. Понимать свои особенности и хвалить себя за любые мелочи, тк изначально страдает выработка дофамина, ответственного за мотивацию.

Весело живем: Диагноза нет, но есть определённая симптоматика.

В инетнете найдите общие рекомендации для сдвг. Детские. И соблюдайте их.
Основное лечение сдвг это режим, офп, пп, расслабляющие деятельность при напряжении, активная деятельность для сбрасывания лишней энергии, спокойная обстановка лома, отсутствие стрессов и раздражителей.
При соблюдении сдвг будет крайне мало выражен.

Ранункулюс,
Ну вот я тоже использую элементы КПТ, но задумалась о том, может нужно и медикаментозно помогать ещё.
Фокус внимания страдает прям, собранность, внимательность, сама чувствую. Сидела что-то делала, и бац, внимание уехало. Стало в работе мешать очень сильно. Проблему зафиксировала, методики фиксации использую. Про распорядок дня да, тоже применяю. Тест вечером сделаю.

У меня ребенок сдвгшка. Взрослых тоже видела. Читала по этому вопросу много раньше. Если правильно понимаю, то у детей лечение основывается на том, чтобы активизировать дозревание мозга и, как следствие, лучший контроль у человека над собой и своей эмоционально-волевой сферой. У взрослого, у которого мозг сформировался, дозревать уже нечему. Поэтому работа с психологом или психотерапевтом по выстраиванию и поддержанию нужных нейронных связей, касающихся эмоционально-волевой сферы, медикаментозная поддержка работы мозга и нервной системы.
Отвлекусь - давненько записывала ребенка в секцию, сидела очередь несколько часов. Родители занимали очередь, приходили, уходили, возвращались, в общем долгое ожидание записи в кружок. И вот был в очереди один папа, передо мной очередь была. Это нечто. Он не замолкал, если он не говорил по телефону, то он говорил с людьми в очереди. Я впервые видела взрослого человека с потоком речи как у моего сына сдвгшки. Любопытно было... И человек-то он не отталкивающий, умный судя по разговору, но блииииин... в общем, это была еще одна мотивация заниматься дозреванием нервной системы у моего ребенка

Весело живем: Ну вот я тоже использую элементы КПТ, но задумалась о том, может нужно и медикаментозно помогать ещё.

В России для лечения разрешена только страттера, тк другие лекарства стимулируют дофамин и счинаются у нас наркотиками. Препарат хороший, с доказанной эффективностью, но надо с врачом советоваться.

В любом случае к психиатру, чтобы установить диагноз и подобрать медикаментозное лечение, если оно требуется. И смотря сполько лет взрослому и много других факторов нужно учитывать, т.к.эти симптомы могут говорить и о начале деменции. Сами себе диагноз не ставьте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы