Повышенный холестерин - как удалось понизить

Здравствуйте.
У кого был повышен холестерин или сейчас повышен, как удалось понизить?
Возможно ли снизить только скорректировав питание?
7,5 ммоль/л у меня

Аноним 0: Возможно ли снизить только скорректировав питание?

Нет.
ЛПНП сколько?

Какое у вас артериальное давление? Хронические заболевания?

общий? ЛПВП и ЛПНП нужно смотреть, общий ни о чем не говорит. И холестерин может повышаться на любую инфекцию, похудение и тд.

Аноним 0,
У меня был 7, стал 5.2.
Вам надо сдать полную липидограмму. Одна цифра общего холестерина ни о чем не говорит. Надо смотреть соотношение "плохого" "хорошего" и свои риски
Холестерин вырабатывает печень. Только небольшой процент поступает из еды. Отсюда вывод-наладьте работу печени. Я, не буду, наверное, писать что конкретно я делала, тапками закидают

Аноним 609: Я, не буду, наверное, писать что конкретно я делала, танками закидают

Напишите пожалуйста в личку, у мужа высокий холестерин, низкой плотности в том числе. Ничем не может снизить, статичны пить не хочет. Я любую тактику лечения готова применить.

vma: Ничем не может снизить, статичны пить не хочет. Я любую тактику лечения готова применить.

Напишу один раз для автора и всех.
У человека 3 фактора повреждения сосудов
-высокое давление
-высокий сахар
-холестерин (ЛПНП).
Если есть первые два фактора, даже по одному, в наличии, ЛПНП должны быть даже НИЖЕ верхней границы лабораторных значений.
Плохо то, что ни один из факторов не болит и когда есть возможность начать адекватную профилактику, начинается. "Я не хочу"
"Статины вредные"
"Не буду глотать таблетки"
"Я сяду на диету" и прочие отговорки.
Статины реально могут продлить жизнь вашему мужу (вы же знаете, какая продолжительность жизни у мужчин?). Топ причин смертности -заболевания сердечно-сосудистой системы, кстати.

Аноним 0,
Был у мужа, плюс давление и лишний вес с сидячей работой
Справились постепенно: компенсировпли давление, составили мах возможно четкий режим дня, добавили офп и спорт, а главное - жестко сменили питание. Убрала вообще сахар, сдобу сладкую (любил очень), хлеб только серый и ограничено, кольасы-сосиски делала сама, красное мясо почти исключила кроме говядины, убрала готовые соусы и алкоголь.
Через полгода мужа как подменили)))
Но, автор - липидный профиль - результаты, могут в течение дня менятся, чтобы увидеть картину, нужно не раз сдавать и смотреть динамику

И лучше не просто плохие липопротеины понижать, а в целом здоровьем заниматься. Кстати, сломаю вам мозг, если организму не хватит лпнп, то он их сам синтезирует. Почитайте, оч познавательно

Консультация грамотного терапевта или платно - липидолога. Коррекция факторов риска. Исключить наследственную гиперхолестеринемию, дисфункцию щитовидной железы.

Аноним 596: человека 3 фактора повреждения сосудов
-высокое давление
-высокий сахар
-холестерин (ЛПНП).

Добавлю + курение, + хроническое воспаление как фактор эндотелиальной дисфункции.

Всем привет.
А может кто-то подсказать грамотного липидолога?

Аноним 596: Статины реально могут продлить жизнь вашему мужу

А могут и уменьшить. Я очень много материала посмотрела на эту тему - статины блокируют выработку организмом холестерина. И если по какой-то причине - подделка лекарства, забыл выпить - прекратить прием статинов, то организм столько навырабатывает холестерина, что мама не горюй.
У мужа ситуация пока не критическая, УЗИ сосудов головного мозга хорошее. Образ жизни - ЗОЖ, спорт, закаливание, отсутствие лишнего веса, правильное питание. Пытаюсь без статинов снизить холестерин.

vma: Я очень много материала посмотрела на эту тему - статины блокируют выработку организмом холестерина.

Вот один пример
Датские ученые в 2015 г. опубликовали результаты исследования Nielsen и Nordestgors, показывающие, что негативная реклама статинов увеличивает вероятность того, что люди перестанут их использовать, на 9%. Прекращение приема статинов в Дании увеличило риск инфаркта миокарда на 26% и риск смерти от сердечно-сосудистых патологий на 18%.

vma: И если по какой-то причине - подделка лекарства, забыл выпить - прекратить прием статинов, то организм столько навырабатывает холестерина, что мама не горюй.

Это миф.

vma: Образ жизни - ЗОЖ, спорт, закаливание, отсутствие лишнего веса, правильное питание. Пытаюсь без статинов снизить холестерин.

Свёкор. Отсутствие ожирения, правильное питание, ЗОЖ, прочее
Инфаркт в 55. Стенокардия и того ранее. Так что это не панацея, увы.

АноНИМ: общий ни о чем не говорит

А зачем тогда вообще этот анализ нужен?

У моего повышенное давление- пьет каждый день таблетки. Повышенный холестерин, 1 стадия ожирения . Спортом заниматься не хочет, пьет красное вино. Сказал : все равно я раньше тебя умру, зачем себя мучить ограничениями в единственной жизни?!
Что тут скажешь: если человеку на себя наср- ть, то я не мамочка, которая будет бегать вокруг и уговаривать .

Спасибо всём ответившим.
Общий сдавала (диспансеризация была)
Получается, сейчас необходимо сдать полную липидограмму, после чего уже к врачу.

Давление периодами выше нормы (при стрессе, недосыпа и на погоду реагирую)
Сахарный диабет у ближайших родственников, и у меня предпосылки к нему есть.

Где грамотного в этом плане врача найти?

Аноним 0: Давление периодами выше нормы (при стрессе, недосыпа и на погоду реагирую)

В вашем случае необходим врач - кардиолог.

Аноним 968: зачем тогда вообще этот анализ нужен?

Для расчета общего риска сердечно сосудистых событий до 40 лет и после (свои формулы и шкалы). От этого зависит профилактика и дальнейшее обследование, группа здоровья и годность соотвественно к труду у некоторых профессий.

Аноним 0: Возможно ли снизить только скорректировав питание?

можно, но не сильно. Большую часть холестерина организм вырабатывает сам. Если полностью убрать холестерин из еды, то не больше,чем на 20 процентов возможно уменьшить его количество.
Если есть факторы риска - изменения в сосудах, сахарный диабет, возраст, лишний вес и тд, то только статины помогут его снизить и защитят сосуды.

Аноним 968: зачем

Только, чтобы рассчитать ЛПНП, лпвп...итд

Аноним 0:
Давление периодами выше нормы (при стрессе, недосыпа и на погоду реагирую)

Вам к кардиологу

У меня тоже повышенный. Спорт отсутствует практически, малоподвижный образ жизни. Вес 45 кг всегда. УЗИ сосудов шеи в норме.
Один врач говорит, надо бы статины начать. Другой - это наследственное, все ок, ничего не нужно. Вот и как быть?

Аноним 144: Вот и как быть?

У меня такой же почти, 6.8, мне не назначают статины, лишнего веса тоже нет и питание норм,без лишних вредных жиров.
Предлагали пить омегу, пью
Образ жизни тоже малоподвижный, может с этим связано.

У меня высокий холестерин, обследовалась у кардиолога по этому вопросу, пока сказали наблюдать и сдавать ежегодно анализ, если выше какой-то значения станет (не помню точно цифру), то статины пить пожизненно.

Я убрала всю молочку в связи с обнаружением лактазной недостаточности (вообще всю - кисломолочные продукты, сливочное масло, сгущенка, сметана, творог) - холестерин снизился до нормы. Не знаю, связано это или нет.

Так не на общий холестерин обращать надо внимание. Индекс атерогенности, ЛПНП. Триглицериды . Если ЛПНП выше определённого значения ( не просто выше нормы). То статины.

Аноним 144: Один врач говорит, надо бы статины начать. Другой - это наследственное, все ок, ничего не нужно. Вот и как быть?

слушать второго, бежать от первого. Статины-это последнее что нужно, они пьются пожизненно и мого побочек от них. А то что они помогут, шансов мало.

а что страшного в статинах?

Доброврушка: а главное - жестко сменили питани

у меян подруга с мужем отлично все питанием скорректировали.
и опять же. повышенный холестерин мешает жить? или вы случайно ухнали?
если жить не мешает, можно считать, что наследственное и вообще, а если вы пришли к варчу с жалобой, выяснилось, что холестерин, то чего тогда ждать? сначала питание+образ жизни, не помогает - добавляем статины.
а мужья, которые с ожирением и не лечатся- высокий холестерин может не убить, а сделать инвалидом, Если инсульт случится (ттт). пусть подумает об этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы