Больничный лист. Косяк.

Postel: сказала ,что хотелось бы в понедельник уже закрыть

Явка на пн. Вы сами сказали врачу. Не явились на прием-бл закрыт.

Всем спасибо. В поликлинике все исправили.

Жадина: Не явились на прием-бл закрыт.

Бл может быть закрыт или продлен ТОЛЬКО после очного осмотра пациента.
Ковидные больничные разрешено было и сейчас наверно открывать и закрывать дистанционно. Обычные БЛ - нет.

Малалайка,
Мне больничный лист закрыли без приема. Сказали если будет ухудшение приходите сами или вызывайте на дом врача повторно. А так больничный лист по пятницу, вам позвонят и узнают о состоянии. Позвонили сказала все норм и тут же пришло уведомление на ГУ. Это был БЛ не по ковид, а просто орви

Малалайка: Бл может быть закрыт или продлен ТОЛЬКО после очного осмотра пациента

Вы врач? Откуда это взяли? Приказ мз откройте.

Малалайка: разрешено было и сейчас наверно

Наверно? Продлить или закрыть бл можно без личного присутствия. В данном случае был договор с пациентом закрыть в пн. В случае ухудшения самочувствия нужно было предупредить врача. Этого не было в принципе. Человек здоров, просто прошляпил прием....

tanya111186: Позвонили

Ключевое

Жадина: Приказ мз откройте.

Номер приказа подскажите

Малалайка: Номер приказа подскажите

Открываете гугл и ищете приказ мз
об утверждении условий и порядка формирования листков нетрудоспособности. Все просто. Я за вас искать не хочу, наизусть не знаю. У автора была договоренность с врачом, закрыть бл, что и было сделано, осмотр был, да и сама признает, что косяк за ней и надо что то решать на работе. Советы нужные даны. Что обсуждаем?

Из того что официально опубликовано в Консультанте по неаявке пациента на осмотр к врачу есть только такое:

...

Жадина: приказ мз
об утверждении условий и порядка формирования листков нетрудоспособности

А в этом документе я ничего не нашла о дистанционном закрытии бл без осмотра пациента. Есть только фраза, что открытие и продление бл только при личном осмотра врача.

Жадина: что косяк за ней и надо что то решать на работе

Совет сработал только один - обратиться в поликлинику чтобы исправили БЛ, так как косяк совместный и пациента и поликлиники. Нельзя закрывать бл не убедившись, что человек выздоровел.
Я конечно ещё дочитаю приказ, но пока в нем не нашла ничего о дистанционном закрытии бл при неявке пациента в день назначенного приема.

Может Вы имеете в виду приказ МЭ про ковидных больных, когда по ним разрешалось открыть и закрыть БЛ дистанционно. Открыть по положит тесту, закрыть после звонка пациенту.

Малалайка: ...

Продлить или закрыть больничный лист пациенты могут без личного присутствия в поликлинике Это стало возможным в соответствии с новым приказом Минздрава России, который вступил в силу с 1 января этого года.
Даты главное смотрите приказа) удачи в прочтении. Врач прав. Был осмотр, была договоренность с пациентом.

Малалайка: Может Вы имеете в виду приказ МЭ про ковидных больных, когда по ним разрешалось открыть и закрыть БЛ дистанционно. Открыть по положит тесту, закрыть после звонка пациенту.

Нет, я не имею это ввиду

Малалайка,
Автор не пришёл в день когда должна программа его закрыть или продлить. Его вечером и закрыли автоматом. У неё приём в понедельник, а она пришла во вторник. Если бы был бумажный тт нет проблем, а электронные закрывают.

Жадина: Даты главное смотрите приказа

Я его и смотрю. Вступил в силу с 1 января 2022.
Там про неявку только это:
Если гражданин после формирования или продления листка нетрудоспособности на прием не явился, а при очередном посещении признан нетрудоспособным, то период неявки (в рамах одного страхового случая, но не более 7 календарных дней) включается в общий период нетрудоспособности. Продление листка нетрудоспособности осуществляется по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности (направления на МСЭ). Период неявки нетрудоспособного гражданина вносится одной строкой в поля таблицы «Освобождения от работы».

Есть еще приказ МЗ от 4 февраля 2022, о дистанционном открытии и закрытии БЛ при ковид, но в нем тоже сказано, что врач только после звонка пациенту, убедившись, что продление бл не нужно - закрывает его.
Этого в случае автора не было.
Поэтому поликлиника без проблем и переделала автору БЛ.
Не должен врач, не убедившись в том, что пациент здоров, закрывать БЛ. Это черевато. Не дай Бог что, ответственность будет на враче.
Понятно, что на практике поликлиники закрывают БЛ как автору, но это идет в нарушение правил. Врач должен был убедиться, что пациент здоров. Лично или дистанционно.
У меня когда дочь болела ковидом, то врач на неотложке сказал, ну придете через 7 дней в поликлинику, и если все норм, вас выпишут. Мы пришли через 8 дней, продлили бл, так как еще не выздоровела. Никто и не заикнулся, что не через 7 дней пришли и бл уже закрыт.
В детских поликлиниках более менее соблюдают нормативку.

Малалайка: Там про неявку только это:

Малалайка: что врач только после звонка пациенту, убедившись, что продление бл не нужно - закрывает его.

Автор с врачом ДОГОВОРИЛАСЬ на осмотре личном закрыть в пн. Так делают. Не вина врача. ЕСЛИ БЫ ВРАЧ НАЗНАЧИЛ ЯВКУна осмотр, а автор не явилась, то другой разговор. Опять же программа закроет автоматом. Выше писали. И далее продление (открытие нового) через вк, во вторник. Не позже. Я не знаю как вам донести. Извините уж хорошего вечера. Еще раз почитайте и ситуацию нк додумывайте, автор, слава Богу уже здорова бфла в пн) . Все вводные в теме.

Жадина: Так делают

Это не означает, что так правильно, то есть положено нормативкой. По нормативке больничный закрывается при личном осмотре или после звонка пациенту. Не убедившись, что пациент здоров врач не должен выписывать его.
Автор договорилась о приеме, а не о том когда она по ее мнению выздоровеет. Здорова она или нет для закрытия бл решает врач, а не разговор неделю назад.

Postel: Спросил ,когда пойду повторно ,во вторник?. Я сказала ,что хотелось бы в понедельник уже закрыть , но как дело пойдет, он ответил ,что ок , запишитесь сами

У автора автоматом закрыли бл, так как программа, возможно так настроена, не убедившись, что она здорова. Это косяк поликлиники.
Косяк автора, что она не записалась и не пришла в оговореный день.
Косяк двусторонний, решается, как автор и сделала, обращением в поликлинику.
И я не пытаюсь переспорить, я просто хотела понять, на основании чего поликлиника закрыла бл без приема или звонка пациенту. Оснований в нормативке я не нашла. Нашла бы - знала, что бл могут закрыть при неявке или без звонкуапациенту, который может быть не здоров и выписывать его нельзя. Мало ли где пригодится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы