Маме 66, худеет после ковида

Ковид был год назад, тяжёлый. Весила 62, потом все меньше, 56; сейчас уже 55,5. Рост 165 примерно.

Живет отдельно, как дома кушает не знаю.

У нас часто бывает, кормлю ее как могу - суп на обед, второе на ужин. Кофе, мороженое.

Дома она в основном кашу ест. Холодильник холостяка у неё.

Скоро как раз диспансеризация у неё, не знаю, что точно входит. Маммография, анализы какие-то, флюорография.

Гинеколог тоже, не знаю, цитология будет или нет.

Что можно проверить, чтобы выявить причину потери веса.

Есть остеопороз, с желудком проблемы (вроде как все диетическое надо, таблетки раздражают его и тд).

Переживаю за онкологию, конечно. У ее папы (моего дедушки) была онкология желудка, прооперировали, долго ещё прожил, пока Ковид не подкосил.

Диспансеризация - это для галочки. Ничего там не находят
Надо на полноценное обследование идти, а лучше за деньги лететь в мск. Так хоть шанс есть

Аноним 811,
А куда в Мск лететь? В какую клинику и что обследовать?

По идее можно КТ всего сделать и у нас, но наверное это не очень полезно.

Узи брюшной полости она недавно вроде делала, кровь сдаёт периодически, по узи в гинекологии был полип, направляли удалять, но потом в областной сказали, что все норм. Рентген лёгких делала.

Маммологии не было и цитологию не знаю когда.

Что ещё - узи почек? Фгс? Колоноскопический? Но последние 2 процедуры…. Не простые, скажем так.

Аноним 363: Кофе

Аноним 363: с желудком проблемы (вроде как все диетическое надо, таблетки раздражают его и тд

А кофе-то тогда зачем ?
Идти к терапевту , может даже к платному, так и объяснить проблему.
И маме хоть раз в неделю не предлагать покупать что-то хорошее из еды? Раз

Аноним 363: как дома кушает не знаю.

Аноним 363: Дома она в основном кашу ест. Холодильник холостяка у неё.

Ну она раз одна живет, ей и готовить не охота, заморачиваться не хочет. Для себя. Фрукты не ест в сыром виде. И Овощи тоже.

Гипертония и холестерин повышены, принимает от давления на постоянной основе и статины.

Кофе любит… с сахаром и молоком. Ее такая маленькая радость в жизни.

В первую очередь к хорошему терапевту. Пусть посмотрит и направит уже дальше.
По факту надо сдать кровь на многие показатели, в том числе гормоны (и щитовидка в том числе). Найти врача, который умеет анализировать правильно анализы,а не просто смотреть находятся ли они в рамках нормы исходя из результата уже дальше

Я не исключаю, что у вашей мамы всё нормально, а вес теряет просто с возрастом.
Но у меня бабушка худела - щитовидка + девиртикулез
Папа худеет - патология крови выявлена редкая
Миллион причин может быть

Аноним 363: Дома она в основном кашу ест. Холодильник холостяка у неё

Аноним 363:
У нас часто бывает, кормлю ее как могу -

С собой ей давайте, тот же суп, второе. У меня мама полгода как одна живёт((( при возможности привожу ей суп, плов, котлеты. Что себе готовим.
У моей сейчас такое состояние, что для себя она особо не готовит :(

На сахар обязательно надо провериться. Обычно худеют из-за сахарного диабета

Аноним 811,
Да, Вы правы. Щитовидка увеличена. Наблюдается у эндокринолога. Но препараты не назначены никакие. ТТГ вроде повышен, но не критично. Тактика наблюдения только.

Ок, какого терапевта можете посоветовать?

Аноним 783,
Вот аналогично. Не готовит особо и не ест.

У нас бывает часто, и аппетит более- менее. Любит супы именно с мясом, а не просто бульоны. С собой надо давать, да. Она особо не соглашается, видимо, надо настаивать.

Аноним 603,
Глюкозу и инсулин сдать? Или какой-то анализ, где сахар за 3 мес смотрят?

Может, ещё и паразитов сдать?

Я вот наоборот толстею, у меня и инсулин повышен. А нашли - таки глистов(((.

Я пока 1 табл немозола выпила, не знаю, помог или нет.

А банальный тест на тревогу-депрессию ей хоть раз давали? особенно после ковида.
А так, ну чего с ума сходить, в какую Москву?

Аноним 670,
Тревога- депрессия есть. Пила фенибут. Атаракс и аналоги не подошли. Внешне сейчас нет проявления тревоги. Даже интернет и тв отключила, чтобы не волноваться обо всем, происходящем в мире.

Аноним 363: Тревога- депрессия есть. Пила фенибут. Атаракс и аналоги не подошли.

ни один препарат из перечисленных не применяется для лечения тревоги и депрессии. Ну это если правильно лечить.

Аноним 363: интернет и тв отключила, чтобы не волноваться

еще ни одному человеку с депрессие и тревогой не помогло.

Аноним 363: У нас бывает часто, и аппетит более- менее. Любит супы именно с мясом, а не просто бульоны. С собой надо давать, да. Она особо не соглашается, видимо, надо настаивать.

А вы ей банально мясо, рыбу привозили ? Просто запас, в морозилку.
Может быть не из-за лени она себе не готовит, а из-за того,что не каждый пенсионер себе позволит мясо и рыбу ((

Аноним 670: ни один препарат из перечисленных не применяется для лечения тревоги и депрессии. Ну это если правильно лечить

++

Честно говоря, похудение сильное часто за онкологию, увы. Пусть идёт к терапевту, снова анализы банальные, узи. При диспансеризации нормально смотрят, гоните уже ее

У меня маме 64, она тоже после ковида похудела сильно. Ноги вообще как спички стали - с 56 размера на 44. Но моя себе готовит, она шеф-повар, готовить любит и заморачивается. Вроде и ест нормально и полноценно, по часам, а вес упал сильно. После ковида сильно сдал жкт. Но моя обследуется, следит за собой, онкология у нас тоже в семье есть. Тоже очень переживаю за маму, ничего внятного врачи не говорят.

У возрастных в первую очередь исключаем онкологию, во вторую депрессию.
Причем второе у них чаще чем первое.
Но первое фатальнее.
В 40, например, есть чекап онкологический. В угмк есть.
Если там все норм, идем к неврологу или психиатру.
А ковид, это практически 90% тревога-депрессия. Уже доказано

Аноним 363: Или какой-то анализ, где сахар за 3 мес смотрят?

Гликированный гемоглобин

Аноним 670,
Ну все препараты по назначению только. Исключения- пустырник, Валериана ситуативно.

Насчёт ТВ и интернета не соглашусь. Там реально столько страстей: про политику, военные действия, выпадения из окон, акул в Египте…

\~real\~,
Да, пенсия маленькая, конечно. Что-то и привозила, но оно так там и пролежало. Типа рыбы и котлет рыбных. Любит пельмени Талицкие, хотя с повышенным холестерином , наверное, не стоит их есть.

ex. Tampa,
А что обследует? Платно все или по омс? Терапевта можете посоветовать?

Аноним 670,
О, очень интересно про такой чек- ап, надо поискать инфо. Что примерно в него входит?

У мамы хроническая тревожность, это ее обычное состояние. У неврологов была. Она ещё очень настороженно относится к новым лекарствам, что типа не все ей идёт, что жкт слабый, аллергик она и все в таком духе.

Но раньше не худела.

В августе того года умер мой дедушка, ее папа. Они тогда оба в больнице лежали.

Значит, в планах тогда:

1. Маммография
  2. Узи гинекологическое плюс цитология
  3. Глюкоза и инсулин
  4. ТТГ
  5. Чек-ап онко
  6. Невролог
  7. Флюорография

Что ещё?

Тест на тревогу- депрессию вроде бы она даже делала, надо уточнить.

Последние полгода (до весны примерно) был ещё стрессовый фактор один, но серьёзный очень (условия проживания), но вроде устранили его.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы