Как облегчить последствия химиотерапии?

Маме предстоит курс химии. Посоветуйте, как облегчить последствия? Начиталась, что во время курса и рвота, и головная боль, и общая слабостьи тд и тп. Может для печени что то попить? Очень не хочу чтобы мама страдала.

Автор, вы пока себя так не настраивайте, возможно все будет не так страшно. У моей мамочки была просто сильная слабость, продумайте обязательно момент чтобы доставить маму с комфортом домой после первой химии, обеспечить спокойный отдых!!! Маме моей просто очень хотелось пить, вода с лимоном хорошо шла, тошнота была лёгкая. Волосы выпали это да, но через пол года отрасли

Доставку обеспечим, планируем все 28 дней возить ее сами, воды приготовим. Волосы жалко, хоть и есть надежда, что отрастут(((

А вы уже знаете, какими препаратами будут химичить? Напишите названия, если у меня такие были - подскажу.
А так общие рекомендации, много пить чистой воды 1,5-2 литра в день, полноценное питание, мясо, рыба, овощи, фрукты, гулять ежедневно.

Eleniel,
Препараты не под рукой, завтра смогу у мамы посмотреть. Если не против в личку завтра вам напишу.

Бешеная лошадка,
Да, пишите.

Полисорб вспомнила вроде пьют

Врач даст рекомендации. Но там для снятия симптомов в основном. От рвоты мне пришлось маме ставить Церукал, от поноса таблетки и это все одновременно было🤦‍♀️ Из поддержки организма был только Гептрал для печени. Еще поднимались температура и давление, которое не сбивалось ничем. Все эти спецэффекты начинались всегда через неделю после химии. Я бы посоветовала плотно пообщаться с врачом на эту тему, что делать, как поддержать какими-то лекарствами и тд. Потому что из поликлиники сами знаете врача не дождаться, а платные тогда не выезжали, если температура была.

ЭврикA,
К онкологу уже не попадём до химии. Блин, с каким врачем советоваться не представляю, не думаю, что участковый терапевт что то дельное подскажет. Гептрал записала, спасибо.

Бешеная лошадка: К онкологу уже не попадём до химии

Химию обычно капают на дневном стационаре при поликлинике. Непосредственно перед капельницей обязательно осмотр врача, который и расскажет о побочках и как с ними бороться.

Бешеная лошадка: К онкологу уже не попадём до химии. Блин, с каким врачем советоваться не представляю, не думаю, что участковый терапевт что то дельное подскажет.

В стационаре выдадут лист с назначениями после химиотерапии.
Если что то будет не понятно, пишите,я вам расскажу.

Jullianna,
Спасибо большое, напишу если будут вопросы

анонимка: Химию обычно капают на дневном стационаре при поликлинике. Непосредственно перед капельницей обязательно осмотр врача, который и расскажет о побочках и как с ними бороться.

Именно так было, да. Еще оак сдается перед химией и врач смотрит, можно ли допускать. Так что увидите врача еще.

Сорбент и пробиотики еще выписывали.

Отвар овса пила весь курс. Печень выдержала. Побочек не было, кроме волос. После процедуры, паклитаксела, белой, ходила на работу.Все зависит от организма.

Просите у врача памятку, что и как делать при побочных эффектах

Nysh77,
А что именно в крови смотреть? Вообще химик с Соболева к себе сразу после курса записала. Как раз с Оак и биохимией. Видимо будет смотреть

Vivienne W: Купите эменд.

Не, не надо заранее. Автор так и не пишет, чем химичить будут, есть препараты вообще не тошнотные.

Vivienne W,
При многих химиях вообще нет тошноты. Если капать будут красную, тогда да, отличное средство. А если, допустим, платину или таргеты, то противорвотные особо не нужны, там другие побочки будут.

Бешеная лошадка,
Гептрал мне говорили пить, пила, но что-то эффекта я не заметила, рвоты не было, а от тошноты хорошо помогают противорвотные. Осетрон ондарсетрон, как-то так назывались у меня. Помогали.
Лично у меня пострадала не печень, а сердце

Eleniel,
Октреотид100 мг 2 недели и Ланреотид 120 мг 28 дней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы