РМЖ у мамы

Обнаружили у мамы. Был и шок, и слезы. Теперь надо настроиться на борьбу. Маму пытаюсь ободрить, рассказываю о тех, кто после операций и курсов лечения жив и здоров. Как еще поддержать маму??? Поделитесь своими историями! Успокойте!
Маме (61 год). РМЖ 2 степени.

Скажите, что Вы будете рядом, не скрывайте, что Вам тоже страшно, надо быть честными. Мы маму еле заставили лечиться, отказывалась. На каждую химию с боем, я убеждала, что если что она может в бой момент отказаться, но снова и снова мелкими шажочками... Нашей было 67 лет при постановке диагноза осенью 2018. Пройден курс химии до операции, потом радикальная мастэктомия и снова химия. Все зависит от того, какой именно вид рака. Сейчас планово проходим осмотры все ок.

Ещё автор, постарайтесь вникнуть в серьезно в процесс лечения и по возможности ходите с мамой на приемы. Я изучала всë, как поддержать после химии, как разговаривать... Есть тема про взаимоподдержку при онкологии.

medusa: Все зависит от того, какой именно вид рака.

Вид определяют после операции? Или уже можно о нем знать (исходя из результатов гистологии)?
Еще заключения мамины не читала.

Леди в пледе, у подруги у мамы был диагноз, как у вашей мамы, тьфу тьфу лет 15 назад прооперировали, все норм.

У мамы обнаружили РМЖ при диспансеризации. Первый раз в жизни прошла маммографию в 66 лет и нашли нехорошее образование. Диагноз онкология был поставлен по результату биопсии на Соболева. В 2021 году удалили грудь и часть лимфоузлов, они оказались чистыми, диагноз скорректировали до 1 степени. Периодически обследуется, пока полет нормальный. А вообще поиском поищите тему РМЖ, я оттуда много полезного сохранила, какие лекарства облегчают последствия химиотерапии, протоколы лечения. Вообще, как я поняла РМЖ гормонозависимый, и в пожилом возврасте он протекает менее агресивно, если не паниковать и продумать план лечения, страх немного отпускает.

Леди в пледе,
У моей мамы обнаружили в декабре. Сейчас там все оперативно, маме сразу назначили операцию на 11.01,, ее госпитализировали, но через день отправили домой, т.к. были плохой анализ мочи. Отпустили маму на месяц, чтоб она подлечила почки, потом ждут снова на операцию.
У них сейчас разнарядка= удаляют в основном фрагментарно, так что, заживление проходит проще
Кормят 4 раза , все вкусно, в отделении все внимательные и доброжелательные.
И пара советов для госпитализации:
Обязательно спец трусы сеточкой, чулки компрессионные, бритв.станок с собой.
При поступлении ехать лучше с сопровождающим, т.к. сидеть в очереди часа 4, люди там вповалку сидят, лежат, висят, мест не хватает… вызывают по фамилии, чаще ни черта не слышно, поэтому надо быть начеку…верх одежду девать некуда, сопровождающим предлагают ее забрать домой, поэтому не забудьте про пакеты большие для зимней одежды и обуви + взять какой то перекус и воды, ибо сидеть долго.
И последнее, с собой из дома нужно привезти мочу, так вот, ее в приемнике никуда отдавать не нужно, поднимаете с собой в отделение, там на уже непосредственно на посту мед сестра заберёт.

КаптЮля,
Блин, Юля, что за напасть на Вашу семью! Здоровья мамочке, папа как у Вас?
Леди в пледе,
Мамочка какая молодая у Вас, здоровья ей желаю, вы все вместе справитесь!!!

Маме здоровья!
А Вам вникать во все придется, я с мамой на все приемы хожу.

Леди в пледе,
Вы же сама врач. Извините, странная паника при РМЖ IIст. Вы же знаете что сейчас все лечится. А метастазы? Пишите полную формулу диагноза.
Или Вы не врач?

Леди в пледе: Вид определяют после операции? Или уже можно о нем знать (исходя из результатов гистологии)?

На трепан-биопсии, её делают до операции, в онкоцентре в поликлинике.
2 стадия - вообще не страшно, даже инвалидность не дают, прооперируют, прохимичат и вернётся мама к обычной жизни.

У мамы примерно в этом же возрасте обнаружили, также 2 стадия была. После операции ей даже химию не назначили, только на облучение ездила! Но получила инвалидность и несколько лет гормональные таблетки принимала. Всё хорошо, не накручивайте раньше времени, в этом возрасте РМЖ хорошо лечится.

30Sanka,
Папа летом ушёл от ковида…рак победил, а эта гадость сожрала его за неделю.
С мамой единственное, что утешает, что это 1я стадия и опухоль ооочень мелкая. Я ее в декабре чисто для профилактики, просто так на маммологию записала, а там сюрприз(((

По игх будет понятно что раньше - химия или операция. Обязательно нужно провериться на отдалённые метастазы, просить на соболева направление на пэт К-т. Либо К-т с контрастом хотя бы грудной клетки и брюшной полости сделать, сцинтиграфию. От этого тоже зависит протокол лечения.
Правильно выше написали, нужно какому - то родственнику обязательно ходить с мамой. Записывать все, что говорят, название лекарств и тд, схемы.
Мне 33года и то первый месяц со мной ходил муж, я была в шоке конкретном, ниче не соображала.
Возможно у мамы люминальный А, тогда никакой химии не будет вообще. Операция и лучи, потом гоомонотерапия пожизненно.
Всё по разному, историй похожих не будет даже с одинаковым типом.
Одно хочу сказать, химичиться проситесь в ситидок, если есть возможность.

Если у мамы негормонозависимый тип, то всем женщинам в семье нужно провериться на мутации

Родина любимая: Или Вы не врач? Леди на пледе - врач.

Просто поддержу! У мамы был рмж 2 стадия с метастазами в лимфоузлы. Радикальная мастэктомия, облучения ,химия. 10 лет после операции прожила,ушла по другой причине в 51 год

На самом деле все лечится, препаратов сейчас много линий, схемы наработаны. Главное настрой.
Просто настроиться, что примерно 6-8 месяцев жизни нужно потратить на лечение. Когда то они закончатся. Мне реально эта мысль помогает. Когда больно, когда плохо я просто говорю себе, что это временно.
Стараться жить обычной жизнью параллельно, не откладывать на потом "когда выздоровлю".

Мастерс,
Не думаю. Врач - Леди на **** пледе.
Да и не будет врач так руки заламывать и тему создавать. У меня второй муж был врач онколог - привычные они: диагностировали заболевание - лечим спокойно.

КаптЮля: Я ее в декабре чисто для профилактики, просто так на маммологию записала, а там сюрприз(((

КаптЮля,
Вы большая молодец

КаптЮля: Папа летом ушёл от ковида…рак победил, а эта гадость сожрала его за неделю.

Помню вашу тему про папу

моей маме 81 год. 9 лет назад была операция по поводу РМЖ, потом химия. Всё в прошлом. Единственное сложно было привыкнуть жить без одной груди. Груди большие были, и когда одну удаляют, то перевес такой получается с одной стороны. Осанка искривилась. Пробовала разные протезы, и просто лифчик набивать разыми материалами, но всё не то. Ну как то привыкла так ходить.

Родина любимая: Не думаю. Врач - Леди на пледе. Я так и написал.

Мастерс,
Автор - Леди в пледе
Возможно, это другой человек, не Блондинка Аня

Anastasia_: Возможно, это другой человек, не Блондинка Аня

Anastasia_,
Тоже думаю что Аня не будет растеряна при таком заболевании, а будет мамулю просто лечить.
Но почему такое совпадение в никах? Разница всего лишь в предлогах

Перечитала - это другой пользователь, не Аня врач.

Eleniel,
Как Ваши дела ? Вы тему свою закрыли зря наверно, много полезного в ней было.

Автор, извините, что в Вашей теме.
Мою маму прооперировали в 78 лет, 6 лет назад. Без химии обошлось. Раз в год сдает анализы, узи, маммографию. Ведет обычный образ жизни. Активная.

Nadezhda_523: на пэт К-т.

Не направляют до лечения. И даже если удастся получить направление, сейчас идёт запись на май.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы