Шишка на щитовидке.

Болезненные ощущения в области щитовидки, нащупала шишку размером с миндальный орех, обратилась к терапевту, выписали, кровь ,мочу , УЗИ.
Кровь, моча в норме, на УЗИ иду 1 февраля, начиталась страшилок. Но если показатели анализа крови в норме, то что это тогда может быть за шишка? Переживаю

Есть ощущение ком в горле, утром откашлиться хочется.

Irmar,
И кровь сдавать на гормоны щитовидной железы, и узи делать надо (а возможно ещё и пункцию), т.к. при эутиреозе гормоны в норме, а зоб есть (его содержимое как раз и пунктирную для анализа).
Если зоб (узел) большой это даже при эутиреозе может требовать оперативного вмешательства.

Irmar: обратилась к терапевту

Обратитесь к эндокринологу.

В отпуске,
Кровь на гормоны и вся кровь в норме, это удивило очень при такой величине шишки и болючая она.
Леди Ми™,
После как все анализы сдам, терапевт направит думаю к эндокринологу.
Никаких нарушений щитовидки не замечаю, то есть вес не растет и не падает, волосы, ногти ,кожа в норме, усталости нет.

Было так в юности, оказался узловой зоб, удалили в 1994 году (было 16 лет), живу спокойно, гормоны контролирую раз в год, двое детей, гормоны не принимаю

Znayka,
Немного в ухо отдает и как будто хочется почесать эту шишку всё время. Вроде на увеличиный лимфоузел не похоже, в зеркало тоже ничего не видно, только на ощуп .

Меня совсем не беспокоило ничего. Просто шишек, да, как миндальный орех, прям спереди.

У меня гормоны в норме (и до, и после операции), никак визуально не заметно было, дискомфорта никакого не замечала 🤷‍♀️. Практически случайно выявили на узи при диспансеризации.
Очень давно прооперировали в 40-й (операция простейшая, поставлена на поток, делали под местным наркозом, реабилитация очень быстрая, чтобы увидеть шов, нужно приглядеться (причём, делала всё бесплатно, ни за какой «косметический шов» никому не доплачивала ).
Никак на качестве жизни не сказалось.

Znayka,
У меня справа.
В отпуске,
Страшно всё равно, капец как

Irmar,
Не нагнетайте, но и тянуть не надо. Е ли предложат удалять- удаляйте, не бойтесь. До того, как удалять, назначат ещё исследования, возможно, пункцию

Может она и раньше была эта шишка, я же туда не лазила щупать и сейчас бы не полезла, если бы не заболело это место.

Znayka,
Скорее всего пункция будет я так думаю. Ох.

Irmar,
Слушайте, ну мне было 16, вся жизнь впереди и 1994 год. Сейчас не хуже медицина же))) не бойтесь

Znayka,
Надеяюсь. Спасибо.

Irmar,
Держитесь и удачи!

Znayka,
Спасибо.
Сходила на УЗИ, действительно есть узел справа, размер точный узист не сказал, ТК воспалительный процесс типа и границы плохо просматриваются, но она превышает лимит допустимых размеров узлов, а слева 4 узла ,но хорошо видны и не превышают лимит по размеру. Сказал биопсия и после нее уже решать дальнейшие действия. К терапевту иду 9 февраля , она я так понимаю на биопсию и к эндокринологу направит по заключения УЗИ.

В отпуске: Очень давно прооперировали в 40-й

И теперь пьете гормоны?

Elena2711,
Невесте моего брата удалили пол щитовидки, она пьет гормоны, вроде как пожизненно ей прописали , а маме моей кумы всю удалили ,ей 80 лет, тоже пьет.

Irmar: Невесте моего брата удалили пол щитовидки,

Врачи щитовидную удаляют только тремя способами вне зависимости от размера узлов: либо левую долю всю, либо правую долю всю либо всю щитовидку.
Перешеек всегда удаляют, он потом отрастает.
Отдельно вырезать по узелкам не получится, режут всё((

Удалять узлы не обязательно, сначала проверят гормоны, потом назначат препарат, могут и рассосаться под его воздействием за год.

К эндокринологу однозначно после УЗИ и с гормонами. Я - ТТГ, СТ4 и СТ3 сдаю. Но последние два не всегда требуют. Возможно первично потребуются.

Irmar,
На приёме у терапевта попросите направления на анализы, чошб к эндокринолошу идти уже с готовыми. Общий крови, ТТг и СТ4

MariО,
Исходя из биопсии решают удалять или препаратами лечить, анализы крови ,гормоны в норме у меня .
Znayka,
Готовы уже , всё норм с ними, узисту это сказала, он говорит ,что и такое возможно, биопсию делать обязательно всё равно ,ТК у правой доле щитовидки узел превышает лимит по размеру.

ЯПерчик,
Я их тоже почти каждый год сдаю , уже 5 лет показание не меняются , всё в пределах допустимого. Еслиб не эти боли в области щитовидки ,я бы на УЗИ и не пошла и не нащупала бы эту шишку. Когда УЗИ попросила у терапевта ,она так с недоверием на меня посмотрела , типа я выдумала .Спасибо не отказала.

У меня большой узел на щитовидке и много маленьких. Уже больше 10 лет. Гормоны в норме. Хирург, который делал пункцию сразу предложил удалить. А эндокринолог сказала, что если бы узел таких размеров нашли впервые - то да, операция. Но так как я давно за ним слежу и виден темп роста, то можно и дальше с ним ничего не делать. Но у меня не болит. правда вещи с горлом носить не могу, с шарфом проблема. И даже укрыться под горло не могу. У стоматолога салфетки закрепляют цепочкой и она (салфетка) на голе лежит я ее постоянно одергиваю вниз. Душит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы