жировой гепатоз-средиземноморская диета-меню

Поставили мужу диагноз, при этом вес при росте 178 -85 кг. вроде не полный. ну ладно-сказали соблюдать диету. все ,что читаю-дорого и много времени по готовке занимает ( в частности средиземноморская диета. по столу №5 почитала,этот стол ненадолго,на период обострения, а средиземноморская диета-это постоянное питание). у кого такой диагноз -какое меню составляете? знаю,что есть понемногу, но часто 5 раз в день. можете конкретно написать ваше меню на день? хочу составить список покупок хотя бы на неделю
Просьба-не отвлекайтесь, пожалуйста, на обсуждение таблеток-моя тема- меню

По теме не подскажу. У меня вопрос к вам. Как диагноз поставили? УЗИ? Анализы?
У моего живот за последний год вырос. Бока тоже. Жуть. На какое обследование отправить не знаю.

У меня холецистит. Без обострения. Тоже 5 стол прописали. Но так и не смогла на него перейти. Только ограничила жирное, сладкое.

***Леди***: На какое обследование отправить не знаю.

Есть аппарат, называется Фиброскан. На нем обследуют печень на жировой гепатоз/стеаноз.

***Леди***,
у него стало прыгать давление-пошли к терапевту-тот назначил биохимию, узи почек и печени. вот на биохимии и узи все выяснилось. говорят от человека зависит-может быть толстый , пьет и курит-а у него все норм. может быть стройный и зож вести-а у него все в бляшках холестериновых

У меня так.
Пью урсосан 2 раза в год. Оды готова петь этому препарату
Диету не соблюдаю.

Legos,
Мне сказал врач пить урдоксу пожизненно. Это не вредно?

***Леди***: У меня вопрос к вам. Как диагноз поставили? УЗИ? Анализы?

Я не автор, но расскажу про мужа. Он был донором. Один раз ему позвонили и сказали, что показатели крови по печени плохие - надо идти к гасроэнтерологу. Не пошел. Потом заболел правый бок. Было постоянное ощущение тошноты. Рвало сильно. Боль в боку была нестерпимая. Обошел несколько врачей: по прописке, 40 больница, 41 больница, УГМК. С трудом записала его к гепатологу в 1 областной. Как муж сказал - это худший прием в его жизни. Рейтинг у врача был 1 из 5. Никто не предлагал госпитализацию.
Короче, много пишу не по делу. Делал УЗИ, сдавал кровь, ФГС, колоноскопию. Болело все. В итоге поставлены диагнозы (пишу по памяти): диабет 2 типа, холицистит, панкреатит, множественные язвы желудка, неалкогольный жировой стеатоз печени, какой-то там физиологический загиб кишечника.
Прописывали много препаратов, но муж пьет те, которые ему помогают: Урсофальк или урсосан (точно не знаю), гастрозол.

Legos: Пью урсосан 2 раза в год. Оды готова петь этому препарату
Диету не соблюдаю.

Муж так же. Не сказать, что он ест что-то очень вредное - обычная еда. Не курит, не пьет (даже легкий алкоголь), ходит в спортзал.

ксюха 1977,
urtica,
Спасибо. Буду иметь ввиду. Главное донести теперь, что нужно сходить. А то ведь у мужиков как. Если не болит , значит всё в порядке.

Не надо урдоксу. Это отечественный препарат.
Покупайте оригинальный урсосан.
Пейте курсами, так наверно лучше.

Legos: урсосан

Я так понимаю это тоже самое, что урдокса.
Как правильно принимать, во время приёма пищи? Или отдельно ? Врач не уточнила

Legos,
Врач говорила любой можно взять. А в аптеке урдоксу посоветовали взять… (

***Леди***: в аптеке урдоксу посоветовали взять… (

Наверно потому что её никто не берет.

***Леди***: Врач не уточнила

Инструкция к препарату есть даже в инете, а уж, тем более, в каждой пачке лекарства.

urtica,
Вообще не слова как правильно. Только дозировки

Legos,
В след раз возьму урсосан. Спасибо. Думала что это одно и то же

Девочки -моя тема про меню, не отвлекайтесь, пожалуйста. для информации ему выписали урсосан, розулип плюс

***Леди***: Вообще не слова как правильно.

Принимают внутрь, во время или после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Для растворения холестериновых желчных камней средняя суточная доза составляет 10 мг/кг (до 12-15 мг/кг). Суточную дозу принимают однократно на ночь. Курс лечения - 6-12 месяцев и более до полного растворения камней.(справочник Видаль)

urtica,
Ооо. Спасибо огромное!)
ксюха 1977,
Простите, вклинилась. Исчезаю )

ксюха 1977: можете конкретно написать ваше меню на день?

Вот мое меню по средиземноморской, но я не ем мясо/птицу. В вашем случае, 1-2 раза в неделю можете добавлять его, ну и курицу/индейку, конечно. Лучше отварную.
Завтрак - овсяная каша со свежими ягодами или сухофруктами или мюсли с обезжиренным молоком. Или скрембл из 2х яиц с 1 желтком, много салатных листьев (смесь беру в пакете), помидор, редис, болгарский перец, половина авокадо (если есть), фасоль, ржаные отруби.
Обед - коричневый рис или паста на гарнир, креветки или рыба. Спаржа/брокколи/овощной салат с оливковым маслом или сметаной.
Ужин - коричневый рис или гречка, консервированный тунец, свежие овощи.
Перекусы фрукты, орехи немного, йогурт, хлебцы с сыром, чай.
Крупы, пасту сбрызгиваю оливковым маслом.
Супы ем не часто. Картофель тоже раз два в месяц.

Лилит_Es,
о, консервированную рыбу можно, тоже хороший выход. спасибо

ксюха 1977: консервированную рыбу можно

Не очень часто только. И не жирные сорта, не в масле. С собственном соку, не сильно солёную.

Но в вашем случае, учитывая гепатоз, я бы минимум первые пол года консервы любые убрала. Отварная птица (чтобы была мягкая и сочная, кладите кусочками в кипящую воду и приправы (соль, перец, кориандров и тд, что любите), добавляйте в конце приготовления). Мясо постное запечённое/тушеное. Нежирная рыба. Кисломолочные продукты. Сыр нежирный.
Больше овощей, которые «любит» печень - тыква (суп-пюре чудесные получается), свёкла запечённая, морковь, капуста разная (обычная, цветная, брокколи), огурцы, салатная зелень (можно даже самим на подоконнике выращивать, обычный салат отлично растёт).
Убрать по максимуму острое, копчёное, жареное и жирное.

***Леди***:
У моего живот за последний год вырос. Бока тоже. Жуть.

На инсулинорезистентность? При повышении инсулина жировые отложение идут в живот.

ксюха 1977: о, консервированную рыбу можно, тоже хороший выход. спасибо

Минтай и треска- тоже средиземноморская диета. Овощи, паста

Аноним 111: Минтай и треска- тоже средиземноморская диета.

С гепатозом так это вообще основной вариант рыбы

Аноним 111: Минтай и треска

как ее готовить то правильно-чтоб без костей была? в общем оч замороченные все эти диеты-только и думать целый день(раз питание 5 раз в сутки) ,че сожрать и приготовить))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы