Синдром Жильбера у взрослого.

Синдром Жильбера. У кого есть, расскажите , как живете с ним, на что обращать внимание, на что влияет , диета, ограничения, что принимаете для печени, наблюдаетесь ли у врача, анализы регулярно сдаёте? и т д все интересно

У мужа с детства диагноз, постоянно лежал раз в полгода в больницах, прогоняли желчь. Взрослому назначили урсофальк и аналоги. Были постоянно желтые белки глаз. Но у него порок сердца врожденный как оказалось. После замены и пластики клапанов сердца , все пошло на улучшение. Билирубин понижается, желатизна пропала. Видимо плохо кровь циркулировала, поэтому и другие органы страдали. Диету не соблюдал кстати

Ну и конечно надо наблюдаться у гастроэнтеролога , и контроль показателей. Мужчин трудно заставить конечно

самурайка: желатизна это что такое? Генетическое отклонение в ферментной системе, наблюдать хотя бы раз в год. Соблюдать режим день/ночь и алко поменьше.

У брата есть. Никак не мешает жить. Ведет зож, пп, спортсмен, периодически общие и свои анализы. В общем, все как у обычных людей. Специально ничего не назначают. Может разово иногда что-то, а так - нет.
Утомляется вот только быстро.

У моего папы тоже. Он много спит. Всегда в обед даже ложится. Утомляется быстро, но ведет обычный образ жизни. Мама следит, чтобы питание было нормальное здоровое. Пенсионер уже. Зарядка, Рыбалка, ходит на палках, раньше в бассейн еще ходил, в лесу гуляет.

Аноним 853,
Желтизна белков глаз, сейчас нет уже, соблюдаем что надо
Нет сейчас этой проблемы , почти
Не генетического плана эта проблема была, как я уже писала

Marina1985,
А можно подробнее про питание? Синдром диагностирован у сына, младшая школа. Гастроэнтеролог сказала "правильное" питание, на этом все.

Я живу с Жильбера, подтвержден генетическим анализом, гетерозиготный вариант.
Диеты не придерживаюсь, так как поняла, что это бесполезно, все равно скачет билирубин. Но я стараюсь питаться правильно, алкоголь редко, жирное, жареное, острое не люблю.
Всегда совсем слегка желтые белки глаз, по ним вижу, когда билирубин повышается. В основном причина - стресс.
Анализы никакие не сдаю, раз в год узи, слежу, чтобы не было камней в желчном, есть просто склонность, но с Жильбера не связано

Marina1985,
а, ну мы в общем так и живем, спасибо.

При Жильбере нельзя голодать, соблюдать низкоуглеводные диеты, заниматься тяжёлыми видами спорта.
Есть БАДы, корректирующие это.
С возрастом работать над детоксом эстрогенов, для профилактики онко.
Алкоголь и медикаменты минимизировать.
Плюсы Жильбера: меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, хороший метаболизм глюкозы, обычно стройные, теломеры длиннее (выглядят моложе, живут дольше).

только в беременность контролировала билирубин, сдавала раз в 2-3 недели, а так корвалол делает свое дело, очень хорошо снижает билирубин, мне его гастроэнтеролог посоветовала

Wisdom: детоксом эстрогенов

Что это такое?

Аноним 239: как живете с ним, на что обращать внимание, на что влияет , диета, ограничения, что принимаете для печени, наблюдаетесь ли у врача, анализы регулярно сдаёте? живу обычной жизнью. Это не заболевание а особенность организма.
Биллирубин повышается при большом перерыве между приемами пищи, при физической нагрузке. Снижается при пребывания на солнце или в солярии. Ничего не принимаю из лекарств.
Рекомендации не есть жареное жирное острое и ограничить алкоголь - они для все актуальны, не только для желтеньких.

Wisdom: С возрастом работать над детоксом эстрогенов, для профилактики онко.

Это как? Подробнее пожалуйста

Marina1985: пропиваю урсосан.

Самочувствие улучшается?

Укачивание в транспорте связано с синдромом? Как считаете? Непереносимость некоторых запахов ?

Marina1985,
Да

Аноним 239: Укачивание в транспорте связано с синдромом?

Нет. Это вистибулярный аппарат.

У меня синдром Жильбера, практически никак не контролирую, вообще не обращаю внимание... Белки глаз нормальные. Диагноз генетик поставил. Аст алт всегда повышен, когда сдаю. Из рекомендаций что делаю, пью витаминчики, очень полезны витамины группы В. Да, старшему сыну походу дела передала. Пока официально не стоит, но подозрения начались. В целом веду зож, стараюсь поменьше есть мусора и не пить алко, физ нагрузки.

Аноним 239,
У меня тоже он. Тоже не контролирую почти и внимание не обращаю, не беспокоит. Но я итак не пью, не курю, питаюсь нормально. Но мне диагноз не генетик ставил, а терапевт по результатам анализов и вроде на тот момент у меня печень была немного увеличена (потом пришла в норму).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы