Ковид, третья госпитализация. Или не ковид?

Здравствуйте. Я уже писала на эту тему, но это было при предыдущей госпитализации. А сейчас всё повторяется по третьему или четвертому кругу, и я уже совсем ничего не понимаю.

Папа, 72 года, в 2011 году был инсульт, стентирование сонной артерии (до стентирования была перекрыта на 70%), окклюзия второй сонной артерии, был госпитализирован в ковидник 22-го декабря (больница в небольшом городе в области) с поражением легких по КТ 40 процентов. Лежал там чуть более 2 недель, тест на ковид при поступлении в больницу - отрицательный, выписан около середины января.

В конце января или начале февраля был госпитализирован в реанимацию кардиологии с сильной одышкой по скорой. Диагноз - обширный инфаркт, всё сопровождалось отёком легких. Лежал чуть более двух недель. Выписан в очень плохом состоянии с направлением в кардиоцентр для решения вопроса о коронарографии.

30-го марта был на консультации в кардиоцентре, коронарография не рекомендована (НЕ в связи с противопоказаниями, про таковые в выписке ничего нет, а ввиду отсутствия необходимости, согласно выписке). В терапии диротон заменен на юперио, все остальные лекарства оставлены без изменений (те, которые он уже много лет принимает).

Примерно 7-го апреля госпитализирован в ковидник по скорой с сильной одышкой и поражением легких по КТ 70% (другое отделение той же больницы в том же областном городе). Лежал в ковиднике чуть более двух недель. Тест на ковид при поступлении в больницу - отрицательный. Кардиолога к нему в больнице не вызывали. Первую неделю что-то капали, вторую - просто лежал, лечением считался (со слов папы) приём таблеток, которые он принимает постоянно и которые были взяты с с собой из дома. Поскольку в больнице дышал постоянно кислородом, на этом фоне сатурация к выписке была нормальной, около 95-97. Выписали 24-го апреля.

Через неделю, 1 мая, госпитализирован с сильной одышкой и поражением легких по КТ 55%. Лежит снова в ковиднике. Тест на ковид при поступлении в больницу - традиционно отрицательный. В этот раз повезло, в областном городе у КТ были выходные, и его отвезли в Екатеринбург и там же госпитализировали. Говорит, что больница очень сильно отличается в лучшую сторону от той, в которой он до этого лежал. Но ему не лучше нисколько. Он даже просто после того, как дойдет до туалета и вернется обратно, дышит так, как будто марафон пробежал. И кардиолога, если я правильно понимаю, к нему вроде не вызывали. И я вообще ничего не понимаю, что с ним происходит. В области я хотя бы телефон врача каждый раз могла найти и что-то обсудить, а сейчас не могу найти ничего, на сайте только телефон главврача.

1. Как можно официально получить какую-то информацию о его диагнозе и плане лечения, если он лежит в ковиднике? Сам он сделать это не сможет, как я понимаю.

2. Это нормально, что нет консилиума, в который входил бы кардиолог?

3. Вот его когда-то снова выпишут. Что после этого делать? Просить направление в кардиологию? Или куда?

4. Все эти поражения легких могут вызываться проблемами с сердцем? Т.е нужно ли искать корень зла в сердце?

5. ПЯ. Мама уже измучена этим всем. Говорит, что если его снова выпишут в плохом состоянии, она его доведет до ближайшей остановки (такой тест на функциональность) и если он это расстояние пройти не сможет и начнется одышка, то прямо на остановку ему скорую вызовет. Потому что лечиться в их городе в области как-то совсем страшно, а так хотя бы в Екатеринбурге снова госпитализируют.

6. Надежда на то, что в этот раз не выпишут, не долечив до нормального состояния, всё же есть. Говорят, что больница хорошая.

7. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь группу в ФБ или еще какие-то ресурсы, где можно эти же вопросы задать профессионалам.

Какой кошмар.Папе вашему скорейшего выздоровления.По теме не подскажу ничего.

Здоровья папе!
Вам наверно нужно всё-таки дойти до врачей в больнице, попробовать перевести разговор в тему кардиологии. Папа то сам все эту историю рассказывает, обо всех госпитализациях, проблемах с сердцем врачам?

Если выпишут опять, может как вариант сразу вести на прием к кардиологу в частную клинику? Пока папа лежит, искать врача и договариваться заранее, пройти полное обследование хорошее. У меня свекр в Здоровье 365 так проходил.

Ваш папа находится в терминальной стадии сердечной недостаточности. Вы показывали же здесь выписку. С прогнозом и диагнозом все понятно, консилиум проводится в неясных случаях.

Аноним 808: 1. Как можно официально получить какую-то информацию о его диагнозе и плане лечения, если он лежит в ковиднике? Сам он сделать это не сможет, как я понимаю.

Позвонить в приемный покой больницы и спросить Номер ординаторской. Позвонить туда и уточнить. План лечения меняется в зависимости от состояния больного. Его никто вам никогда не скажет, его нет.

Аноним 808: 2. Это нормально, что нет консилиума, в который входил бы кардиолог

Да, нормально. Его не нужно.

Аноним 808: 3. Вот его когда-то снова выпишут. Что после этого делать? Просить направление в кардиологию? Или куда?

Хорошо, что вы оптимистично настроены, но резерв организма не вечен. После выписки наблюдение по месту жительства.

Аноним 808: 4. Все эти поражения легких могут вызываться проблемами с сердцем? Т.е нужно ли искать корень зла в сердце?

Это одно усугубляет другое.

Аноним 808:

1. Надежда на то, что в этот раз не выпишут, не долечив до нормального состояния, всё же есть. Говорят, что больница хорошая.

К сожалению нет возможности сделать вам нового папу. Это хроническое заболевание требует пожизненного лечения и не всегда даже самое дорогое и эффективное приносит результат. Прогноз в вашем случае неблагоприятный. Учитывая количество госпитализации и выписку, которую вы показывали.

Аноним 808: 7. Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь группу в ФБ или еще какие-то ресурсы, где можно эти же вопросы задать профессионалам

Сайт для пациентов с сердечной недостаточностью.

Аноним 808,
Я конечно не доктор, но посоветовала КТ с контрастом сделать.
У моего тоже была постоянная одышка.
Тоже из инфаркта думали сердце, а в результате после КТ с контрастом нашли опухаль, в результате рак.
Я не хочу Вас пугать, но такое тоже может быть.

анониммм,
Спасибо

Аноним 365: Папа то сам все эту историю рассказывает, обо всех госпитализациях, проблемах с сердцем врачам?

Врачам он как раз вряд ли это всё рассказывает, он обычно часть сведений забывает выдать. Обычно мама с врачами говорит, а сейчас же ее не пускают. Врачам переданы все его выписки, но не знаю, что из этого они прочитали.

Аноним 365: Если выпишут опять, может как вариант сразу вести на прием к кардиологу в частную клинику?

Он слабый всегда очень, когда его выписывают. Непонятно как его возить в поисках нужного врача. В областную бы... 365 - хорошая больница, но она, как и многие платные, больше людей с меньшими проблемами рассчитана. Я сама там лечилась, пока здоровая была. А серьезные проблемы они мне не смогли диагностировать.

Леди на пледе: Сайт для пациентов с сердечной недостаточностью.

Это сайт НМИЦ Алмазова? Я не нашла там раздела для вопросов

Леди на пледе: Ваш папа находится в терминальной стадии сердечной недостаточности. Вы показывали же здесь выписку.

Я не понимаю, что такое терминальная стадия сердечной недостаточности. Терминальная в онкологи - это когда осталось совсем немного. А что такое терминальная при сердечно-сосудистых заболеваниях? Если это то же самое, то почему его держат в ковиднике и не переводят в кардиологию? Там хотя бы навещать можно. Кроме того, он был в кардиоцентре месяц назад. Там и речи не было о терминальной стадии. В выписке написано, что при повторных приступах стенокардии надо брать направление на коронарографию. На словах было сказано, что этим летом папа сможет символически работать в саду (поднимая лейку 2 литра), а следующим летом полностью восстановится. И сказать это было инициативой врача, мама такие вещи из нее не пыталась вытянуть. Врач была неправа?

Аноним 643: оже из инфаркта думали сердце, а в результате после КТ с контрастом нашли опухоль, в результате рак.

У нас в семье уже есть один рак легких (не наследственного типа), выявленный второй ни мама не переживет, ни папа в его текущем состоянии лечить не сможет. Поэтому для КТ с контрастом надо или время выждать, или в следующий раз просить. Но за идею спасибо.

Аноним 808,
Какая больница? В "ковидник" положили, потому что пневмония, тест на ковид не всегда показывает. Бывает на КТ типичное "матовое стекло", а мазки приходят отрицательные.
Вы поймите, что задача ковидного госпиталя - стабилизировать состояние пациента, пневмонию вылечили, мазки отр., анализы нормальные, и все домой выписывают, другие пациенты тоже ведь хотят лечиться, а количество мест не безгранично.

Аноним 808: Мама уже измучена этим всем. Говорит, что если его снова выпишут в плохом состоянии, она его доведет до ближайшей остановки (такой тест на функциональность) и если он это расстояние пройти не сможет и начнется одышка, то прямо на остановку ему скорую вызовет.

Ну, врачи ведь не боги, не могут вот так сразу все его недуги вылечить. вам Леди на пледе, хоть и жестко написала, но по сути все правильно.
И зачем человека, который плохо себя чувствует, везти на ОТ??? Вам что, совсем его не жалко? Нельзя ему на общественном транспорте! Лучше потратиться на такси, если нет своей машины.

Аноним 808: Вот его когда-то снова выпишут. Что после этого делать? Просить направление в кардиологию? Или куда?

Вам в выписке все должны написать. Все назначения и рекомендации. Но на всякий случай нужно еще раз переговорить с доктором, спросить, как вам действовать дальше в вашей ситуации.

Серышка: Вы поймите, что задача ковидного госпиталя - стабилизировать состояние пациента, пневмонию вылечили, мазки отр., анализы нормальные, и все домой выписывают

Я вот это понимаю. Но что дальше-то? Чисто технически? Его каждый раз вписывают под наблюдение терапевта. Последний раз он даже добраться до этого терапевта не успел, она в отпуске была, через неделю - снова скорая. При этом последнюю неделю его в больнице и не лечили. Зачем тогда держали?

Я не понимаю, это все-таки сердце или недолеченный ковид? Если недолеченный ковид, то при сложившихся обстоятельствах отца имеет смысл не только стабилизировать, но и полностью долечивать, потому что снизилось же поражение с 70% до 55%, а в больницу он третий раз попадает. Если сердце, то хорошо бы иметь заключение специалистов высокого ранга тогда, даже если всё печально. Блин, вообще ничего не понимаю.

Серышка: Леди на пледе, хоть и жестко написала, но по сути все правильно.

Леди пишет, что у отца терминальная стадия. При этом в кардиоцентре месяц назад об этом и близко речи не было. И про посещение кардиоцентра леди тоже говорила, что всё правильно врач там сказала и написала. Мне кажется, леди либо не понимает что-то, либо не договаривает. Вот я ее спрашиваю, была ли в таком случае врач в кардиоцентре не права, она молчит. Либо не знает, либо не хочет это озвучивать. Мне-то при таком раскладе реально ничего не понятно, без кокетства. Потому что если терминальная стадия, то мне срочно надо в Екатеринбург выезжать (я в другой стране живу)? А если нет, то я бы предпочла не ехать пока, потому что у меня здесь своё лечение, тоже от очень плохой болезни, и Россия мне такое лечение предоставить не может. Мне бы сначала очередное обследование пройти и лекарствами запастись.

Серышка: Вам в выписке все должны написать. Все назначения и рекомендации.

Ну вот последний раз они писали просто наблюдение терапевта.

Серышка: Но на всякий случай нужно еще раз переговорить с доктором, спросить, как вам действовать дальше в вашей ситуации.

Мы пытались в предыдущей больнице спрашивать. Они сказали, что не вызвали кардиолога, потому что он в отпуске. Про направление к кардиологу сказали, что не могут дать, потому что у них ковидная специализация. Причем это они маме так сазали. А мне по телефону просто сказали, что не хотят загадывать, это было через неделю после поступления.

Серышка: И зачем человека, который плохо себя чувствует, везти на ОТ???

Почему на ОТ? На машине, но не от подъезда больницы, а от ближайшей остановки, до которой дойти надо.

А группу в ФБ вы случайно не знаете? С профессионалами бы...

Аноним 808: Либо не знает, либо не хочет это озвучивать.

Что вам озвучить я понять не могу. Врач кардиоцентра вам все правильно написала. И там как раз речь о сердечной недостаточности и ее лечение расписано.
Ухудшение у отца на фоне хорошего и правильного лечения - плохой прогностический признак.

Леди на пледе: Ухудшение у отца на фоне хорошего и правильного лечения - плохой прогностический признак.

Я не понимаю вот этого. Там из нового лечения - только добавка мочегонки (так отец ее и без того периодически принимал) и замена диротона на юперио (мы не успели это сделать, т.к. он после приёма два раза по неделе дома пробыл, а в выписке написано сначала аккуратно диротон отменять и после перерыва переходить на юперио), в больнице почти поселкового уровня, в которой он перед этим лежал, этим никто не занимался, естественно. Всё остальное - без изменений, он принимает эти лекарства годами.

Нам врачи про плохой прогностический признак ничего не говорят. Все говорят, что ситуация под контролем, кроме последней больницы, в ней я пока на говорила с врачом. Если вы считаете, что это терминальная стадия, то это значит, что ситуация такова, что мне имеет смысл срочно вылетать в Екатеринбург?

Аноним 808: Если вы считаете, что это терминальная стадия, то это значит, что ситуация такова, что мне имеет смысл срочно вылетать в Екатеринбург?

Это нужно спросить у лечащих врачей, я не видела вашего отца. Только делаю выводы по тому, что вы пишете и выпискам.
Диротон отменяется за 36 часов до начала приёма юперио. Нельзя находиться без этих препаратов неделю. Это вызовет быстрое ухудшение. После выписки необходимо сразу принимать без перерывов.

Леди на пледе: Диротон отменяется за 36 часов до начала приёма юперио. Нельзя находиться без этих препаратов неделю. Это вызовет быстрое ухудшение. После выписки необходимо сразу принимать без перерывов.

В общем, перейти с диротона на юперио они не успели. Учитывая, что у них были на это только две раздельные недели, и всеми этими хлопотами может заниматься только мама и она вся замотанная, я их не в этом не критикую даже мысленно. Ну и плюс-минус месяц не может быть настолько критичными в замене всего лишь одного препарата. Все прочие лекарства у отца вполне хорошие (мертенил, лопирел, нормодипин вроде, трентал, не помню всего и в какой очередности трентал и что-то еще; иногда - то, что принято считать фуфломицинами, церебролизин какой-нибудь, но ему после этого лучше, даже если это психосоматика). Это всё ПЯ.

Из того, что я поняла, это то, что номер ординаторской можно добыть в справочном. Спасибо. А еще тогда подскажите, пожалуйста, ковидная больница имеет право дать направление в хорошую кардиологию, желательно в ОКБ 1? А то наши почти поселковые сказали, что нет у них такого права и такой опции. Не хочется 50 раз врача дергать, я бы всё сразу спросила-попросила. И когда лучше звонить с учетом, что сейчас каникулы, а в больницу отец поступил 1-го мая? В любое время или лучше дождаться 11-го мая?

Аноним 808: Его каждый раз вписывают под наблюдение терапевта.

Так это стандартная фраза, все врачи так пишут в выписке. Если есть проблемы с сердцем, могут еще написать: рекомендована консультация кардиолога. Терапевт уже дает направление к более узким специалистам.

Аноним 808: Если сердце, то хорошо бы иметь заключение специалистов высокого ранга тогда, даже если всё печально.

А какая больница? Возможно, там и нет таких специалистов.
Вот у нас, например, в хирургических отделениях лечат ковид и какую-либо хирургическую патологию, в неврологии - ковид и инсульты. Сердечников никто лечить не будет, не умеют потому что, специализации нет такой.

Аноним 808: Леди пишет, что у отца терминальная стадия.

Ну, это предположение только, она ведь не видела вашего пациента. Ваша задача сейчас - как можно скорее поговорить с лечащим врачом! И все у него подробно расспросить.

Аноним 808: Ну вот последний раз они писали просто наблюдение терапевта.

Это стандартная фраза, после выписки нужно действительно вызвать терапевта, а он уже должен дать направление к кардиологу, я уже писала.

Аноним 808: Про направление к кардиологу сказали, что не могут дать, потому что у них ковидная специализация.

Скорее всего, так и есть. Правильно все вам сказали.

Аноним 808: И когда лучше звонить с учетом, что сейчас каникулы, а в больницу отец поступил 1-го мая?

Так как у них, надо узнать, конкретно в этой больнице. Наши врачи работают в обычном режиме с 4 по 7, потом с 11. 1,2,3,8,9,10 - только дежурный врач. У них, возможно, так же.

Аноним 808: На машине, но не от подъезда больницы, а от ближайшей остановки, до которой дойти надо.

А, у нас просто прямо от больницы пациента забрать можно на машине.

Аноним 808: А группу в ФБ вы случайно не знаете?

Нет, не знаю. Думаю, вам в первую очередь с лечащим врачом надо переговорить все равно. И все вопросы ему задать.

Какая сейчас больница? Кардиологи есть не везде

Серышка: Так это стандартная фраза, все врачи так пишут в выписке. Если есть проблемы с сердцем, могут еще написать: рекомендована консультация кардиолога. Терапевт уже дает направление к более узким специалистам.

Ну вот да. Но в последний раз он даже до терапевта не успел добраться, его снова госпитализировали

Серышка: А какая больница?

Аноним 439: Какая сейчас больница?

24-я. Хорошая больница... Но да, специализируется не на кардиологии вроде...

Серышка: после выписки нужно действительно вызвать терапевта, а он уже должен дать направление к кардиологу

В их "деревне" формально есть кардиологи, но хорошие мне неизвестны. Очень хочется добыть направление в ОКБ 1. Я вот думаю, что как раз если бы в больнице при выписке дали такое направление, было бы хорошо

Серышка: А, у нас просто прямо от больницы пациента забрать можно на машине.

Так в 24-й, наверно, тоже можно. Только мама хочет посмотреть, будет ли он способен хоть немного идти, а иначе скорую вызвать снова.

Мама уже совсем нервная, уставшая, расстраивающаяся. Целый час с ней уже разговариваю, успокоить не могу

Серышка: Возможно, там и нет таких специалистов.

Аноним 439: Кардиологи есть не везде

Ну вот что за страна у нас такая... Там, где я сейчас живу, вообще по большому счету не важно, в каком отделении ты лежишь. Лечащий врач будет одного за другим приглашать в палату любых нужных специалистов, или пациента прямо на его кровати, даже не перекладывая на каталку, к специалистам будут возить и назад в палату возвращать.

Аноним 808: Там, где я сейчас живу, вообще по большому счету не важно, в каком отделении ты лежишь.

не надо выдавать желаемое за действительное. Везде ситуация в ковид госпиталях одинаковая. Собирайтесь и приезжайте . мама не вывозит одна. Выпишут-вызывайте на дом доктора-кардиолога, например угмк. Чтобы разжевал все родственникам. Рекомендации все даны, смену терапии родители игнорируют. Надо брать все в свои руки

Аноним 439: не надо выдавать желаемое за действительное. Везде ситуация в ковид госпиталях одинаковая.

Я не про ковидные пишу, в целом. Хотя и ковидные здесь - это просто отделения в обычных больницах. Подозреваю, что порядки - те же.

Аноним 439: Выпишут-вызывайте на дом доктора-кардиолога, например угмк

УГМК ездит в область? Кто там из приличных кардиологов?

Аноним 439: Рекомендации все даны, смену терапии родители игнорируют.

Они не игнорируют. Они просто не успели и не думали, что плюс-минус неделя играет роль. Мама даже практически оформила получение юперио по ОМС еще в начале апреля, только получить не успела, потому что папа тогда сразу в больницу попал. У них было всего две паузы по одной неделе для смены терапии. И каждый раз они думали, что успеют. В той же онкологии, например, ведь плюс-минус месяц при начале или смене лечения большой роли не играет.

В целом родители очень серьезно к лекарствам папы относятся. У них на это куча денег уходит, они всю важность этого понимают. Нам даже врачи говорят уже лет 10, что в его случае поговорка "здоровье не купишь" не работает, потому что его здоровье держится в приличном состоянии за счет этих денег.

Аноним 808: не думали, что плюс-минус неделя играет роль.

плохо значит им разъяснили. Юперио это очень важно. Как вариант, в 33 больнице есть платный стационар. Подберут терапию. отследят

Аноним 808: Кто там из приличных кардиологов?

все хорошие. В вашем случае важен комплаэнс врача и пациента. Насчет ездят нет-не знаю. но все думаю решаемо. Судя по всему ситуация у отца очень и очень серьезная, нужен врач. который будет вести именно. отслеживая каждый шаг. Мама не тянет. что объяснимо, нужен просто ментор. По интернету никто вам не подскажет по плану ведения, это нереально, нужно видеть и знать больного

Аноним 439: 33 больнице есть платный стационар

Плюсанусь за 33. Там хорошие кардиологи. Я бы из 24й сразу туда и поехала бы.

Аноним 439: Подберут терапию. отследят

+++

Аноним 439: Как вариант, в 33 больнице есть платный стационар.

budlya: Плюсанусь за 33

Точно. Как-то я про 33-ю не подумала. Спасибо. Я и не знала, что там платный стационар есть.

Аноним 439: плохо значит им разъяснили. Юперио это очень важно.

Ну вот я бы тоже не подумала, что плюс-минус неделя - это важно. Если бы я им четко сказала, что это срочно, они бы сразу купили.

Аноним 808,
Вы сейчас в 33 позвоните, договоритесь, что приедете, выписки отправьте, чтоб вас ждали. Или 11 мая сразу с утра. Постарайтесь с зав.кардиологией связаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы