Ковид, инфаркт, и снова ковид. Так бывает? Что делать?

Не знаю уже, что делать и как оценивать ситуацию. Может быть, кто-нибудь подскажет.

В декабре у папы по КТ был диагностирован "неподтвержденный" ковид. "Неподтвержденный" - потому, что анализы наличие вируса не показали. Поражение легких 40%. Лежал в больнице с 22 декабря по 9 января. Выписали с одышкой, было тяжело ходить.

В феврале или в конце января случился обширный инфаркт. Лежал в больнице, увезли на скорой. Состояние оценивалось как тяжелое нестабильное, потом просто тяжелое. Сначала снимали отёк легких. Выписали через пару недель. Ходить не мог почти вообще. Вывезли на каталке. С трудом и очень медленно доходил до туалета. При возможности даже до туалета не ходил. Были еще какие-то сопутствующие проблемы. Выдали направление в кардиоцентр для консультации о проведении ангиографии. Через 3-4 недели после выписки папа начал немного ходить, 31-го марта была консультация в кардиоцентре. Маму на приём не пустили, папа вряд ли смог рассказать про симптоматику. В ангиографии отказали, но сказали, что если проблемы будут повторяться, можно снова попросить направление в кардиоцентр у лечащего врача. Почему отказали, мне совершенно непонятно. У него в анамнезе многолетняя ишемическая болезнь сердца, инсульт 10 лет назад, в голове в одной артерии стент (до установки стента артерия была забита на 70%), вторая артерия не рабочая (окклюзия). И вот при такой истории врач сказала, что всё пройдет само.

5-го апреля у папы усилилась одышка, 7-го стало совсем плохо, снова увезли на скорой в больницу. Сделали КТ легких (70% поражения), ЭКГ. Лежит в ковиднике. Врач говорит, что не верит в 70%.

Я даже диагноз его не понимаю. Учитывая, что в декабре по анализам ковида не было, а в феврале или в январе был инфаркт, то я бы как вариант рассматривала даже то, что в декабре проблемы с легкими были вызваны сердцем. Но в то же самое время у мамы было поражение легких 20%, правда, диагноза "ковид" не было.

Если был в декабре ковид, то сейчас-то что? При таком тяжелом течении должны были быть антитела по идее. Т.е. это вряд ли новый ковид. Это осложнение декабрьского ковида или основной диагноз - сердце?

Что сейчас делать-то? Он лежит в области в какой-то больнице на окраине города. Перевести куда-то в Екатеринбург нереально? Нет юридических оснований? Допустим, его сейчас подлечат и выпишут. Что делать после этого? Сразу после выписки делать КТ за свой счет? Просить снова направление на ангиографию? Как получить направление в областную больницу, а не в кардиоцентр? Что вообще можно еще сделать сейчас?

Сердце может давать одышку, но может ли оно давать поражение лёгких 70%? Я что-то не понимаю?

Аноним 427: Сердце может давать одышку, но может ли оно давать поражение лёгких 70%? Я что-то не понимаю?

Ну вроде как отёк легких давать может. Про проценты не знаю. Оценка процентов - это не международная практика, как я понимаю. В целом ситуацию я тоже не понимаю.

Up. Скажите, но так же не может быть? У него, похоже, с конца декабря организм в норму не приходил. Одышка, ходить тяжело. От чего лечить-то? От ковида или от сердца? Что у врачей спрашивать? Пытаться куда-то переводить в другую больницу? В какую и как?

Аноним 380,
Про поражение лёгких расскажу.
У папы жена в октябре заболела ковид. Через неделю попала в стационар с 30%.
Про лечили, отпустили. Была дома.
Потом, спустя почти месяц, у неё заболел ковид сын с инвалидностью, она легла с ним в больницу, там ей сделали флюорографию - а пневмония никуда не делась! Лечили ещё.
Сейчас все хорошо

Аноним 380: От чего лечить-то? О

от сердца, конечно, в 1 очередь.
инфаркт явно случился как осложнение после ковида -или спровоцировал его.
сомневаюсь, что это повторное инфицирование, скорее, это все хвост декабрьский тянется.
другое дело, что как обычно, раз пневмония, сейчас все бросятся этот недолеченный ковид добивать..

Violence: от сердца, конечно, в 1 очередь.
инфаркт явно случился как осложнение после ковида -или спровоцировал его.
сомневаюсь, что это повторное инфицирование, скорее, это все хвост декабрьский тянется.
другое дело, что как обычно, раз пневмония, сейчас все бросятся этот недолеченный ковид добивать..

Так а что делать-то? Настаивать, чтобы переводили в кардиологию? Или дождаться, пока из ковидного отделения выпишут и просить у них направление к кардиологу в областную? (в кардиоцентр не хочу, такое отношение наплевательское; как можно было просто так завернуть человека с таким анамнезом).

Если сейчас переводить в кардиологию, то что делать с этими 70% поражения легких? Просто ждать, когда пройдет? И если его сейчас закрыли в ковидном отделении, его оттуда выпустят в кардиологию? И я не понимаю, как его снова в Екатеринбург везти. Он опять в сложном состоянии. 31-го марта он как-то поприличнее себя чувствовал.

Аноним 380: Настаивать, чтобы переводили в кардиологию

Как вы можете настаивать? У него ковид сейчас подтвердили? Если да, то никуда не переведут. Пока не будет (-).

Тяжесть состояния вашего папы обусловлена явлениями дыхательной и сердечной недостаточности. Это не является показанием для проведения коронароангиографии, а то и прямым противопоказанием для неё. Нужно сначала разобраться с ними. Сделать узи сердца, выяснить фракцию выброса (насосную функцию сердца), уровень натрийуретического пептиды, сатурацию. «Разгрузить» и лечить это можно в любом стационаре, в том числе и областном.
Показаний для обращения в кардиоцентр на данном этапе нет.

Аноним 312: У него ковид сейчас подтвердили?

Я не знаю, но думаю, что с высокой вероятностью тест на ковид у него отрицательный. Этот тест был отрицательным в декабре, когда он первый раз заболел, и был отрицательным 30-го марта, перед поездкой в кардиоцентр. учитывая, что то, что у него сейчас, - это либо недолеченный декабрьский ковид, либо это всё же сердце, то маловероятно, что сейчас тест положительный.

Если исходить из того, что сейчас тест на ковид является отрицательным, что делать? Настаивать на переводе в кардиологию или лечиться там, где он сейчас (отделение терапии в области)?

Аноним 380: Просто ждать, когда пройдет?

Нет, нужно лечить, а не ждать.

Аноним 380: И если его сейчас закрыли в ковидном отделении, его оттуда выпустят в кардиологию?

Не выпустят. Вернее выпустят, но никуда не примут сразу из ковидного отделения, без анализов.
Вам необходимо успокоиться и спросить врачей, можете ли вы чем то помочь. Вдруг чего то не хватает из современных препаратов для лечения сердечной недостаточности. Но сомневаюсь, тк сейчас весь курс здравоохранения направлен именно на лечение сердечной недостаточности

Аноним 380: Если исходить из того, что сейчас тест на ковид является отрицательным, что делать? Настаивать на переводе в кардиологию или лечиться там, где он сейчас (отделение терапии в области)?

Лечиться на месте. Настаивать не получится. Он лечится по профилю.

Аноним 380: Я не знаю, но думаю, что с высокой вероятностью тест на ковид у него отрицательный

Аноним 380: Настаивать на

Аноним 380: Он лежит в области в какой-то больнице на окраине города

Странная ситуация. Вы не знаете какой диагноз, в какой больнице отец, но уверены что можете на чем-то настаивать и знаете лучше врачей что делать?

Леди на пледе: Сделать узи сердца, выяснить фракцию выброса (насосную функцию сердца), уровень натрийуретического пептиды, сатурацию. «Разгрузить» и лечить это можно в любом стационаре, в том числе и областном.

Это стационар в небольшом поселке на окраине города области. Я не уверена, что у них есть возможности сделать УЗИ сердца. Там в городе все отделения территориально разъединены. В этом стационаре есть терапия и инфекция вроде. Но я спрошу у врача. Как измеряют фракцию выброса, я вообще не знаю. Это сложно технически?

Леди на пледе: Показаний для обращения в кардиоцентр на данном этапе нет.

Кардиоцентр по возможности я бы вообще стороной обходила, при таком их отношении. Они радостно рассказывали маме, что папа в мае уже сможет ездить на машине, летом - немного работать в саду, типа поливать из 2-литровой лейки, а следующим летом уже будет работать в саду как обычно. и что всё это произойдёт само, без шунтирования и стентирования. Я бы предпочла бороться за направление к кардиологам в областную больницу.

Аноним 312: Странная ситуация. Вы не знаете какой диагноз, в какой больнице отец, но уверены что можете на чем-то настаивать и знаете лучше врачей что делать?

Я как раз пытаюсь всё выяснить. Больницу знаю, естественно. Но я с ними не сталкивалась раньше, утверждать что-то о ее уровне не могу. Я опасаюсь того, что у больницы может быть недостаточно возможностей. Например, если он лежит в терапевтическом стационаре в ковидном отделении, но у него нет сейчас ковида, а есть его последствия, есть ли у больницы техническая возможность вызвать к нему кардиолога для осмотра? В крупных больницах Екатеринбурга я думаю, что есть.

Четкого представления о диагнозе, как я понимаю, нет даже у врача. Я с ним разговаривала по телефону.

Аноним 380: Но я спрошу у врача.

Спросить проводилось ли узи сердца. Что оно показало? Какая насосная функция сердца?

Аноним 380: Они радостно рассказывали маме,

Извините, но не верю. Таких радостных прогнозов там ни один врач дать не мог. Я знаю всех.

Аноним 380: Лежал в больнице с 22 декабря по 9 января. Выписали с одышкой,

Назначали антикоагулянты после выписки?

Аноним 380: Что у врачей спрашивать?

Уточнить какой сейчас дз
Уточнить, считают ли наблюдающие его врачи, что есть в настоящее время показания для коронарографии?
И спросить, есть показания для перевода в Пышму (там ковидная кардиология)

Аноним 380: апреля у папы усилилась одышка, 7-го стало совсем плохо

Есть сахарный диабет?

Аноним 380: в кардиоцентр не хочу, такое отношение наплевательское; как можно было просто так завернуть человека с таким анамнезом).

Нет, там грамотные специалисты на поликлиническом приеме, значит либо были противопоказания, либо не было показаний на момент обращения
Выложите заключение консультации и УЗИ сердца (без фамилий)

Леди на пледе: Извините, но не верю. Таких радостных прогнозов там ни один врач дать не мог. Я знаю всех.

Зря не верите. Врач рассказывала. Причем я боюсь, что она половину симптоматики так и не узнала, потому что маму не пустила зайти с папой.

анонимно: И спросить, есть показания для перевода в Пышму (там ковидная кардиология)

О, спасибо! Я про такую не знала.

анонимно: Есть сахарный диабет?

Сахарного диабета нет. Но был высокий сахар во время инфаркта, около 8-9 единиц. В марте сахар пришел в норму.

анонимно: Выложите заключение консультации и УЗИ сердца (без фамилий)

Не смогу, к сожалению. Они у мамы, она не умеет фотографировать и пересылать.

Аноним 380: Врач рассказывал

Вам лично рассказывала или вы передаёте слова папы? Ведь с ваших слов разговора с мамой не было?
Вы путаетесь в показаниях.
Покажите выписку, где написано, что показаний для КАГ в настоящее время нет, лечение сердечной недостаточности по месту жительства. Последним абзацем.

Леди на пледе: Вам лично рассказывала или вы передаёте слова папы? Ведь с ваших слов разговора с мамой не было?

Со слов мамы. С мамой врач разговаривала после приёма папы. Тезисно. Опроса мамы не было. Только передача выписки и вот эти слова про вождение машины, сад. Выписки у меня нет, она у мамы. Попробую попросить зачитать (но могли забрать текущие врачи), законспектирую.

Мама вернулась тогда счастливая и радостно мне это всё рассказывала.

Аноним 380: Опроса мамы не было. Т

Это была бы вторая консультация.
На мой взгляд, у вас два варианта. Первое лечение по месту жительства, после выписки консультация кардиолога ОКБ или УриК с направлением. Или спросить, действительно, про перевод в Пышму, если есть показания и позволяет тяжесть состояния.

Леди на пледе: Какая насосная функция сердца?

А что это такое? На каком уровне спрашивать? Норма или не норма? Или как-то более детально, вникая в показатели?

Так вы спросите у врача, тест то был? + или -
Если +, то пока даже перевод не искать

Леди на пледе: На мой взгляд, у вас два варианта. Первое лечение по месту жительства, после выписки консультация кардиолога ОКБ или УриК с направлением. Или спросить, действительно, про перевод в Пышму, если есть показания и позволяет тяжесть состояния.

Спасибо!!! А то вообще не знаю, куда кинуться. Завтра после 8 утра хочу позвонить врачу, и даже не представляю, какие вопросу задавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы