Можно ли у себя распознать начинающуюся деменцию?

Инвалид 2 группы с расстройством периферической нервной системы и сосудистыми нарушениями мозга. Когнитивные способности в норме, только двигательные нарушения. Можно ли у себя увидеть дементные изменения (чтобы вовремя уменьшить последствия)?

Аноним 524: себя увидеть дементные изменения

Мне тоже интересно.А то пунктик у меня на этом.

Сомневаюсь. У мамы начиналось с того, что через 5 минут забывала, что ей сказали, потом оставляла воду, плиту включенными, а считал а, что выключила или вообще не ходила туда. Кто то может раздетый на улицу пойти и тд. Думаю только от близких можно узнать. А так тренировка памяти говорят помогает.

Если деменция, то они сами не в себе, как уж тут понять про себя, если они и детей не узнают иногда. Может тесты есть какие. Деменции подвержены больше те, кто умственным трудом не занимается, так что учите стихи, решайте задачи и т.д

BellaDonna,
Тётя кмн с такой деменцией, что страшно. И рано началась

Аноним 879,
Печально, понятно, что не панацея, но научно доказанный факт, что люди интеллектуального труда меньше страдают. Понятно, что не 100% гарантия. Не дай бог вообще, особенно родным

У себя не увидеть. Только попросить других понаблюдать. + если появились подозрения, то к неврологу за терапией...

Аноним 524: Можно ли у себя увидеть дементные изменения (чтобы вовремя уменьшить последствия)

Думаю, что нет. Находясь внутри болезни, невозможно критически оценить свое поведение.

Аноним 524, можно заметить нарушения памяти, например. Деменция это очень общо.
Проявлений много. Какие-то можно заметить. Какие-то нет.

Обычно начинается с лакунарной деменции, когда страдает, в основном, память и сохранна критика, следующая стадия-глобарная деменция, вот тогда критика пропадает, т е, начальную стадию распознать можно

У свекрови начались проблемы с памятью, иногда понимает это, иногда сердится, что не говорила/делала такого.
Есть смысл придумывать что-то с таблетками или сразу идти к врачам?
К кому записывать?
Какие анализы сдать перед приёмом?
Записывать буду заранее, поедем из области.
Спасибо

У мамы память вообще не пострадала. Просто резко начались галлюцинации. И она их помнит потом, но молчит и видимо считает их все таки правдой. А так - все телефоны помнит, имена и т.д.

Odesseya: сразу идти к врачам

к неврологу и психиатру.
ну мрт можно сделать, наверное, турецкое седло посмотреть... бляшечки, миелинизацию...

Neiron: можно заметить нарушения памяти, например.

ну тут у меня вот паранойя, например ))) тоже ниче хорошего.

Стрекоза Имуравей, паранойя это к психиатру

Автор, можно в вашей теме вопрос задать? Стала наблюдать у мамы путаницу в воспоминаниях из прошлого. Путает моменты из моего детства и детства сестры,хотя ещё год назад четко говорила про эти моменты и правильно говорила всё. А последние полгода путает. Или например спорит о какой-то мелочи в прошлом, доказывая,что я не права. А я потом спрашиваю у сестры/она старше намного/: к примеру,каким цветом была входная дверь в старом доме зелёная или черная? Та подтверждает мои воспоминания,что черная, а мама утверждает про зелёную. И вроде бы мелочь,но есть беспокойство сильное у меня за нее. У деда,ее отца,был Альцгеймер. Это страшно очень. Вот я и не знаю то ли это просто возрастное,ей 64, то ли начало ужаса(((( В остальном без всяких замечаний. Активная жизненная позиция,читает, рассуждает,гуляет, ничего не забывает из того,что было здесь и сейчас

Стрекоза Имуравей,
Спасибо большое.
Что-то мы растерялись.
Может кто посоветует грамотных врачей ?

Neiron: паранойя это к психиатру

не, у меня в доклинической форме Критика ж сохранена, пострадаю как-нить так, без наблюдения
я после родов некоторое время забывала слова. Прямо вот образ есть в голове - а слова нет. Это такое... не очень.

Odesseya: Может кто посоветует грамотных врачей ? я не знаю. В екб у меня всегда тупой вариант - идти в угмк, извините. А второе мнение потом можно и поискать, если нужно.

Ни к неврологу ни к психиатру идти не надо. Кучу денег истратите на бесполезное лечени. Идите в геронтологу, деменция его специальность.

по моим наблюдениям: больной помнил все дни рождения, возраст всех, либо считал, если ошибется на один год, но вот что-то , кто-то крадет, лезет в квартиру, выгоняет ее рассказывала так правдиво и мы верили, так как жили на расстоянии, когда забрали к себе поняли, что это галлюцинации и они так быстро начали развиваться, хотя дни рождения. года, имена помнила отлично

Vivienne W,
Спасибо. Поищу информацию, как попасть.

Стрекоза Имуравей: идти в угмк,

Тоже там посмотрела спеца,

Аноним 929: геронтологу .

У моей свекрови, деменция началась с депрессии, не желание, что либо делать, очень страшный диагноз, раньше не сталкивались, очень страшно

Вроде хлеб начинают прятать когда начинается..

Я: была на лекциях у нейропсихолога и она рассказывала так про разговор со своей пожилой мамой
мама- Я сегодня прошла с палками 4 км.
дочь Молодец! А что ты сделала для своего мозга,мама?
Что я вынесла:
Есть много упражнений специальных. А есть правило: заставь свой мозг работать-сделай что то обычное необычно. Например вы правша- чистить зубы левой рукой. Нейронные связи просыпаются, когда происходить не по накатанной.
А упражнения,вроде шутливо-детские, как знаменитые "коза-заяц", но не все получается....
В общем я за профилактику и за спасение утопающих дело рук самих утопающих..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы