врачи, загляните пожалуйста!!

Ansans: какие виды контраста бывают

Омнипак, ультравист, оптирей - наиболее часто используемые. Консультация аллерголога и пробы ещё проводят в институте проф патологии. Уточните у них.

Леди на пледе: институте проф патологии

спасибо огромное! пошла звонить уточнять!

Леди на пледе,
спасибо огромное, у них можно сделать этот анализ! я три дня убила на поиски, а благодаря Вам нашла! спасииибо!
сейчас буду узнавать что используют в ОКБ 1 (там планируем делать КАГ)

кстати, заодно спрошу - есть разница где делать КАГ? делать думали платно, т.к. очередь ждать долго не хотим

Ansans: кстати, заодно спрошу - есть разница где делать КАГ?

Нет, личный выбор, вопрос доверия врачам.
ОКБ использует то, что я вам написала, в зависимости от наличия.

Ansans: делать думали платно, т

КАГ платно только 41 больница и то не знаю, делают ли в условиях ковид. Смысла не вижу. В ОКБ и Урик очередей больших нет.

Леди на пледе: КАГ платно только 41 больница и то не знаю,

ого, я малость удивлена, в ОКБ1 стоимость КАГ примерно 35.000 (это без доп.приемов кардиолога и прочих процедур, а они явно будут)
в УГМК 13.000, очень-очень странный разброс цен

Ansans: в УГМК 13.000, очень-очень странный разброс цен

Это разные процедуры. В угмк неинвазивная КТ диагностика (без прокола. Только диагностика).

Леди на пледе: Это разные процедуры. В угмк неинвазивная КТ диагностика (без прокола. Только диагностика).

Аааа, поняла, спасибо! ну значит выбор у нас не велик. Будем оформлять направление в окб 1

Коронарография -диагностическая процедура. Для проведения ее в ЛЮБОМ центре нужно направление 057/у с указанием конкретного учреждения.
Бояться ее не стоит.

Ansans,
Если у человека аллергия на йодсодержащие контрастные вещества, то используют нейодсодержащие( надорвись), но и к их стоимость примерно в 2-2.5 раза выше, чем у качественных йодсодержащих, поэтому в каждом центре надо уточнять есть ли они в наличии и какие правила для их получения. Заключение аллерголога необходимо, они дают заключение на основании анамнеза можно или нельзя.

Настик83,
Аноним11,
Спасибо!

Настик83,
Неверно. При КТ или при КАГ не используют НЕ-ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ КВ (содержат Гадолиний), это запрещено. Гадолиний вызывает нефрогенный системный фиброз в тех дозах, которые применяются при МРТ- около 10 мл, при КТ же требуется введение в среднем 100 мл контрастного вещества, и такие дозы Гадолиния несут огромный риск осложнений. Потому ни о какой замене речи быть не может.

Ansans,
Видите ли, большинство реакций на контрастные вещества- псевдоаллергические, и никакие аллергологические пробы не способны предсказать риск их развития.

OsminogPaul: при КАГ не используют НЕ-ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ КВ (содержат Гадолиний), это запрещено.

я вчера уточнила какие вещества используют в ОКБ 1, это Ультравист и Омнипак - про них что-нибудь можете сказать?

OsminogPaul: и никакие аллергологические пробы не способны предсказать риск их развития.

вот это очень пугает

Ansans,
Примерно одинаковые контрастные препараты по своей безопасности. Но никогда не угадаешь, у кого и на какое из веществ разовьётся реакция- бывает, пациент без аллергических реакций в анамнезе отвечает на введение генерализованной крапивницей, а тяжёлый аллергик обходится вообще без любых побочных реакций .

OsminogPaul: Но никогда не угадаешь,

а мы собрались сдать тест на аллергию именно на эти контрастные препараты, или вы имете в виду, что тест может оказаться ложно-отрицательным?

По процедурам не подскажу, а вот по жизни у нас все как-то получается, что в Пермском крае помочь не могут, прописываем в Свердловской области и лечим стариков. У нас их там много, 10 братьев и сестер. От 50 до 87 лет. Начинаем лечить в Пермском, тут направление не дают, там через месяц-два записывают, несмотря на критические состояния... Прописываем у нас, и пошло лечение. Онко, кардио, операции, все у нас. Только с Ковидом в Пермском крае все было оперативно и жизнь свекрови нашей спасли. Буквально, выходили. Очень отзывчивые врачи в Чернушке

Ansans,
Классическая аллергия развивается на второе и последующие введения контрастного вещества. Потому основная масса пациентов идёт к аллергологу после, а не до контрастирования, если у них наблюдалась реакция на введение, и никакие тесты для определения лекарственной чувствительности до КТ не рекомендованы. Как раз можно сенсибилизироваться от первого теста, при этом никаких кожных проявлений не будет, так как сенсибилизация не проявляется никак внешне, и при введении контрастного вещества, которое раньше уже вводили внутрикожно на консультации аллерголога, в результате реакции «антиген-антитело» заработать любой степени тяжести симптоматику.
Я говорил, что в большинстве контрастные вещества вызывают псевдоаллергическую реакцию, которая не отличается клинически и подходами к терапии от классической аллергии, но та доза, что вводят внутрикожно аллергологи, слишком мала для определения предрасположенности к псевдоаллергии. Может быть и так, что от 50 мл контрастного вещества при КТ реакции не будет, а от 75 мл будет- это непредсказуемо. Потому походы к аллергологу- деньги на ветер до КТ, если контрастный препарат ранее не вводился.
Максимум, как можно защититься, это провести премедикацию перед контрастированием, но это лишь смягчает выраженность симптомов при аллергии/псевдоаллергии, а не избавляет от неё.

OsminogPaul,
спасибо за подробный ответ!

OsminogPaul,
При коронарографии используют гадовист для пациентов с аллергией на контрастные вещества абсолютно во всех федеральных центрах. Я прекрасно знаю о чем говорю, т к с этим работаю.

Настик83,
ОМГ. Но это крайне рискованно, я пояснил, почему. Принцип «non nocere» явно попран.
А на счёт «абсолютно всех» явно перебор, вы же не работаете во всех них- спросил в Новосибе, они посмотрели на меня странно, мол, дурак, что ли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы