Дефицита железа, какие у вас были симптомы, способы как смогли поднять?

Меня беспокоят головокружения, сдала анализ, в результате железо 1 мкмоль/л. Врач считает причина в нем, начала принимать Ферлатум. Гемоглобин по ОАК почти в норме 112. Кто сталкивался, когда наступает облегчение после приема препарата, какие были симптомы? Какая норма должна быть, мне 30 лет., вес 55кг.? Что ели и едите, чтобы поднять и удержать железо? Интересует любая информация.

Аноним 352,
Тоже начались головокружения, причём по нарастающей. Ферритин 9, принимаю Ферретаб, быстро стало лучше, побочек на жкт не наблюдаю, ну или слабые.
Но я параллельно проверила сосуды шеи/головы.

Надо сдавать не только общий анализ, но еще и на ферритин. Он может быть понижен даже при нормальном показателе гемоглобина. Симптоматика в основном головокружения, одышка при малейшей нагрузке, волосы падают.

Sophy,
Спасибо за ответ. А можете описать свое головокружение. У меня возникает не сразу, когда пройдусь, бывает при поворотах заносит, сейчас еще шея стала болеть, мышцы.
До сколько мне нужно поднимать Ферритин?
Назначили Ферлатум на 2 мес.

Стали волосы очень выпадать и усталость прям с обеда, сдала анализы- анемия( ферритин 6, гемоглобин 111). Пью препараты железа и цинка уже 1,5 мес, усталость прошла, волосы выпадают с удвоенной силой

Аноним 352,
Так же было, взялась серьезно, когда на улице чуть не упала, страшно стало. Мнение врача, что до веса поднимать ферритин нет необходимости, по самочувствию надо смотреть. Вместе в ферретабом принимаю витамин С.
И надо обязательно искать/лечить причину нехватки железа.

Sophy: И надо обязательно искать/лечить причину нехватки железа.

А как искать? Ранее диагностировали эндометриоз, но он у многих. Причина вряд ли наверно.

В плане еды, соблюдаете ли диету? Мясо, печень, греча, овсянка.

Аноним 352: А как искать?

Анализы/терапевт/гастроэнтеролог/гинеколог/ гематолог, может ещё кто...Главное, начать

Сталкнулась с такой же проблемой осенью, больше года назад. Состояние ужасное, утром сына в школу отвести не могла, усталость, головокружение, отсутствие сил совсем. Пошла к врачу знакомому, сдала анализы ферритин 3...поднимала всякими способами, очень хотела на капельницу, но не попала, в итоге пила разные варианты железа и жидкий и в таблетках, результат за полгода до 16 и все, зато побочек море, тошнота, запор, боли и тд. Врач сказала, что лучший вариант по её практике даёт Солгар, сейчас второй год пью солгаровское железо, побочек нет, я довольна, последний раз сдавала ферритин 43. Состояние просто небо и земля.

Во время беременности был низкий гемоглобин (87), ферритин (8) тоже низкий. Очень кружилась голова, особенно по утрам, стоило что-то резко начать делать и все сразу в глазах темнело, я бледнела. Назначали ферлатум фол, с него ещё и тошнило. В итоге поднимали внутривенно уколами перед родами почти.

Аноним 939: солгаровское железо,

Как называется?

Железо и называется, завтра сфоткааю баночку

Вот

Какие анализы надо сдать, чтобы убедиться, что анемия? Гемоглобин в норме (122). В биохимии крови слегка понижена мочевина, и цветовой показатель крови (не помню точно как называется этот анализ, он в оак) тоже слегка понижен. "Бесплатный" терапевт говорит, что все ок, не парься. А я к вечеру так устаю, могу только лежать(((
Думаю, в сторону анемии копать надо...

Аноним 939,
Солгар же слабый всего 25 дозировка, скорее для поддержания.
Мне сорбифер выписали.
Питаюсь хорошо, говядина, гречка, яблоки красные. Гемоглобин высокий. Так странно.

Аноним 646: Солгар же слабый всего 25 дозировка, скорее для поддержания.

Его просто надо долго пить
Можно по 2 в день
Я пила по одной. Выпила 2 банки за 1,5 года.
За это время была беременность, роды и ГВ и несмотря на это ферритин поднялся с 9 до 72

Мальтофер. Через месяц поднимается железо. У
м еня. Нуи так и предполагается, что должно быть. Если нет, ну к врачам вопрос что дальше и как.
Есть говядину, печень, яблокизнленые, гранаты, гречку. Железо хорошо усваиваивается с витамином с. После таблетки мальтофера дольку апельсинки. К мясу зелень добавлять. Прогулки на свежем воздухетоже способствуют. На десерт гематогенку заточить.
Молочку отдельно от мяса есть. Молоко аппонент железа.

У меня лёгкая степень анемии. Окружающие говорят, бледная.
Сама чувствую, что как будто сил нет, постоянно хочу полежать, поспать. Сердцебиение, одышка. Волосы поредели.

Мне хорошо помогла тотема. С 83 до 107 примерно за 20 дней по 2 ампулы в день пила. И сейчас пить продолжаю.
Я принимаю после еды, иначе в желудке нехорошо

Фенритин и сывороточное железо это разные показатели?

Аноним 260,
Разные конечно

Аноним 403: Гемоглобин в норме (122).

Это не норма. И вообще референсы лабораторий это не норма. От 135 считается нормально, при этом нужно знать ферритин и сыв.железо.

У меня железо было около двух, ферритин 5, гемаглоин 45( не опечатка, а именно сорок пять)
Утром просыпалась, а я уже устала. Одышка при ходьбе. Волосопад. Изменение вкусовых пристрастий ( ела жареные кофейные зерна и хлебцы, как вне в себя)
Поднимали все показатели капельницами и потом полгода на Сорбифере. Показатели почти дошли до нормы.
В январе вот пересдала и опять упал ферритин менее 5,5 и железо 2,7 , гемаглоин пока держится 115.
Начала с сорбифера, сейчас пью ферретаб. Контроль ещё не делала

Моя вечная проблема, низкий гемоглобин и ферритин. Второй показатель был 2, при норме 15 чтоли, точно не помню! На учёт по беременности вставала с гемоглобином 85! Что чувствовала при этом: головокружение, чёрные точки в глазах, как мошки, постоянно низкое давление 90/60, а то и ниже! Начала пить сорбифер дурулес, за 2 месяца гемоглобин поднося до 115, после ещё дошёл до нормы 132! Год прошёл, после окончания приема, чувствую себя хорошо! Никаких побочек не было на препарат! До него мало что помогало!
Обошла всех врачей, все в норме! Связываю это с похудением!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы