Полип в матке, нужно ли удалять?

Здравствуйте, сегодня была на узи (18 день цикла), гинеколог заподозрила полип размером 7*4мм, но сказала, что надо придти на 5-7 день цикла и переделать узи, если полип подтвердится, то сразу нужно будет сделать гистероскопию и удалить его.
В октябре делала узи, там было всё хорошо, никаких полипов и тп.
Неужели так быстро могло что-то вырасти?
И если подтвердится в след цикле, то обязательно ли нужно его удалять? Или можно просто наблюдать? Всё-таки это хоть и небольшая, но операция. Да и стоит она недёшево.

Аноним 767: Да и стоит она недёшево.

Полипы удаляют по ОМС. По направлению врача.

Аноним 751: Полипы удаляют по ОМС. По направлению врача.

я может неправильно поняла врача, она сказала, что если бесплатно, то это стационар, наркоз и более сложная операция, а если платно, то гистероскопом за 15 минут удалят и через час можно домой.
Или бесплатно всё-таки можно щадящим методом удалить?

Вырасти мог и за месяц. А у вас под года прошло. Удалять или нет вам решать. У меня он стал причиной падения гемоглобина. Тоже тянула, не хотела удалять. Все проверила, и фгс и колоноскопия была. Искала причину снижения. Причем не могли поднять никак его. И уколы и таблетки, нижнюю границу едва догоняли, но тут же редко падал снова. И все врачи говорили раз нет кровотечения, не может из за полипа это быть. Ну в общем я решилась, удалила. И гемоглобин пришел в норму и уже два года ни разу не упал.

Полип удалять. Но хочу вас поддержать, мне в декабре тоже увидели полип в матке на 18 день цикла, но на 5-8 день, его уже не было. И на повторных узи, тоже ничего не было. Возможно это вовсе и не полип.

Аноним 767: если платно, то гистероскопом за 15 минут удалят и через час можно домой.

Все верно, как бесплатно не знаю. Но платно быстро и максимально безболезненно

СветланочкаЯ,
Повторно не растет? Я что-то этого больше опасаюсь

Аноним 154,

Вам с сестрой здоровья!

Я тоже собираюсь на гистероскопию в следующем цикле. 2 узи подтвердило наличие полипа.
На гормоны подсаживаться не хочу (боюсь) и к тому же мне нельзя.
Не знаю как быть, после удаления.

Аноним 392: Повторно не растет? Я что-то этого больше опасаюсь

Нет, не растет. Все отлично. Тоже за это переживала, т к у подруги, как аноним передо мной пишет, растут и растут. И гормональный фон нарушен сильно. Но когда меня проверили вдоль и поперек, а гемоглобин самый высокий показатель 108, и это на уколах пол года, я плюнула и пошла делать. Вырастет там снова или не вырастит, я хотела гемоглобин в норму привести. Это не жизнь была, ад. Упадок сил и нежелание по утрам новый день встречать. Гемоглобин падал со скоростью света. Вот сдала после уколов 108, перестала принимать железо, через месяц сдаю, а он уже 86, ещё через 10 дн уже 74, хотя снова подключала железо. Но препараты железа быстро не поднимают, надо время. А падал он слишком быстро. И вот два года уже все отлично. И по УЗИ и гемоглобин 148.

Аноним 767,
Я вот какой то маленький платно так и удаляла, мин 15, без обезболивающих, потому что не больно совсем

Аноним 170: Но хочу вас поддержать, мне в декабре тоже увидели полип в матке на 18 день цикла, но на 5-8 день, его уже не было

спасибо, что поделились!

Аноним 154: И через 2 месяца после нее - опять по УЗИ полип. И плюсом к этому еще и ужасный гормональный сбой. Год восстанавливалась.
Сестра 5 раз уже делала ее, растут еще больше. Плюнула уже на это, живет с ними.

ох, здоровья вам и вашей сестре

Аноним 767: Здравствуйте, сегодня была на узи (18 день цикла), гинеколог заподозрила полип размером 7*4мм, но сказала, что надо придти на 5-7 день цикла и переделать узи, если полип подтвердится, то сразу нужно будет сделать гистероскопию и удалить его.

не информативно на 18 день смотреть вообще.
Но если будет, то удалять.

Аноним 178: Не знаю как быть, после удаления.

Ничего мне врач, которая удаляла, не назначила. Я же наслышана была, что надо что то обязательно пить. Выдала выписку, нет гормонов. Я удивилась, подошла спросила, а она говорит все верно, ни к чему их пить. Я прям в сомнениях была. Вообще ничего не назначила. Ну кроме контроля УЗИ.

СветланочкаЯ,
Хорошо, здоровья Вам!
Спасибо за ответ))

Аноним 178: На гормоны подсаживаться не хочу (боюсь) и к тому же мне нельзя.
Не знаю как быть, после удаления.

Мне врач сказала, что после удаления полипа пить ничего не нужно, гормоны не показали свою эффективность, как профилактика полипов. И пока вообще точно неизвестно от чего они появляются. Типа даже после орви может вырасти на сниженном иммунитете.
У меня как-то тоже под вопросом был полип, я врача подробно расспрашивала что да почему. Но на повторном узи не подтвердился, ничего не пришлось удалять

совунья-хохотунья: Мне врач сказала, что после удаления полипа пить ничего не нужно, гормоны не показали свою эффективность

СветланочкаЯ,
Буду надеяться, что и меня принуждать не будут.

Мне кажется, еще зависит как удалят, качественно.. не качественно

совунья-хохотунья: Мне врач сказала, что после удаления полипа пить ничего не нужно, гормоны не показали свою эффективность, как профилактика полипов. И пока вообще точно неизвестно от чего они появляются. Типа даже после орви может вырасти на сниженном иммунитете.

Ну почему такие разные мнения? Где учат таких врачей, на Марсе?
Мне все в один голос говорят, что и после удаления полипов, и миом, и эндометриоза ОБЯЗАТЕЛЬНО пить гормоны, что это единственный шанс сдерживать рост всяких бяк.
НУ вот кому верить?? (Сама я против гормонов, если что)

Аноним 896: Ну почему такие разные мнения? Где учат таких врачей, на Марсе?
Мне все в один голос говорят, что и после удаления полипов, и миом, и эндометриоза ОБЯЗАТЕЛЬНО пить гормоны, что это единственный шанс сдерживать рост всяких бяк.

это наверное, как с терапевтами - кто-то при орви назначает чисто симптоматическое лечение, а кто-то на каждый чих - антибиотики, арбидол и тп.
Даже выше тут уже писали, что на и гормонах растут эти полипы, не помогают они. Я обычно в таких случаях спорных читаю иностранные издания, там обычно подробно с ссылками на исследования всё описано.

Аноним 767: я может неправильно поняла врача, она сказала, что если бесплатно, то это стационар, наркоз и более сложная операция, а если платно, то гистероскопом за 15 минут удалят и через час можно домой.
Или бесплатно всё-таки можно щадящим методом удалить?

А Вам врач не сказала, что он может быть не один и не все на узи видно? Вообще снимают слой эндометрия и удаляют все, которые находят. Да, под наркозом.

Аноним 751: А Вам врач не сказала, что он может быть не один и не все на узи видно? Вообще снимают слой эндометрия и удаляют все, которые находят. Да, под наркозом.

она сказала, что гистероскопом с камерой, всё по ней хорошо видно и этим же гистероскопом полип удаляется. А вот бесплатно будут убирать весь слой эндометрия под наркозом.

Аноним 896,
10 лет назад удаляла полип, никаких гормонов не назначали, просто контроль узи. После двоих детей родила. Ничего больше не вырастало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы