Как восстановить обоняние

С сентября почти нет обоняния. Как это восстановить? К какому врачу вообще идти? Невролог или лор?

Воздух увлажняйте .

Повреждены отделы мозга. Логично их как то стимулировать. Нейрофизиолог думаю, в курсе.
Может просто разные запахи нюхать. Постепенно пробудится обоняние.

Нет специфического лечения и врачи вам ничего не смогут предложить.
Можно попробовать ольфакторный тренинг. Его применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день.
Говорят что эти ароматы одораторы продаются в аптеках. Но я не уверена)))

Дама Бубён: Повреждены отделы мозга

Не совсем так.
Сейчас подтверждаются версии такие:
Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат(с)

Neiron ,
Спасибо, Таня.
Хрень какая интересная, этот вирус.

Дама Бубён, сука редкостная. Еще и меняется всю дорогу.

Ой, у меня тоже с сентября. Неприятно, конечно, но я как-то не парюсь.
Я счастива, что хотя бы вкус чувствую, вот это была жесть - месяц не понмать, что ты ешь

У меня ребенок второй месяц без нюха. Резкие запахи чувствует (духи, нашатырь и т.п.), а вот запах еды нет. Вкус на месте.
Стало чуть лучше, чем было, но на 100% не вернулось обоняние.

Cabrita Blanca,
Сколько лет ребенку? У нас у всех обоняние пропало, в том числе и у дочери 11 лет. Не думала, что это так неприятно.

Аноним 215: Сколько лет ребенку?

13 лет.

Аноним 588 ,
К неврологу

Neiron: воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат(с)

Мне кажется, что и на сосуды в целом в носу влияет вирус, как обострился вазомоторный ринит, так и докучает пол года. Назонекс облегчает, но как перестаю, так снова. Нельзя ж его по пол года брызгать (

Аноним 302, месяц по утрам. Прямо регулярно и последовательно

Neiron: месяц по утрам. Прямо регулярно и последовательно

Спасибо! Я по 2 недели брызгала, попробую месяц ежедневно.
А вы не знаете о том, как на местный иммунитет это вирус может влиять? Может быть от коллег слышали. Я как переболела, получила проблемы с деснами, воспаляются периодически раньше не было такого. Пародонтолог всё, что могла сделала, но проблема пока не исчезла. Говорит, что местный иммунитет видимо упал. Также на глазах 2 раза ячмень вылазил и в носу герпес, чего ранее никогда не было

Аноним 302: Я по 2 недели брызгала

Это мало. Прям выдержать месяц!
Коронавирус вообще влиятельный сволочь. Может и на местный влиять иммунитет, конечно.

Neiron: Это мало

Спасибо большое!

Я брызгаю Назарел и нюхаю все, что пахнет, типа тренируюсь. Сначала нашла то, что я хоть как-то чувствовала. У меня это были соленья - капуста квашеная, корнишоны, хреновина. Потом масла эфирные, какие дома были. Потом кофе и цитрусовые. Запахи почти полностью вернулись (кроме туалетных), две недели прошло от начала заболевания.

Neiron: Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

А почему у кого-то 2 недели , а у кого то 2 месяца, а то и больше, обоняние и вкус отсутствует?
Я за 1 неделю на 3 кг без вкусов то похудела нюхала эфирные масла , постепенно вернулось всё (у мамы так же было, один в один )

6 месяцев - не восстановилось обоняние полностью.

Сначала вообще запахов не было.
Потом вернулись только приятные, физиологические никакие не чувствовала.
Потом вернулись все, причём физиологические усиленно. Пот от окружающих прямо бесит.
Но мне кажется, что не весь спектр запахов вернулся, иногда кажется, что чего-то до сих пор не чувствую.
Три месяца прошло.

А у меня вот вообще странности, пропало обоняние, но не целиком. Вот грейпфрут передо мной: корка пахнет, сам - нет. Вчера еще лимон не чувствовала, сегодня - есть. У ребенка тоже частично, поэтому какое-то время не верили ему. Думали просто от школы косит.

Соломинка (Darja) ,
У меня полтора месяца уже так. Не чувствую кофе, духи, что у младшей подгузник пора менять (простите), вообще многое не пахнет. Потом чуть "прошибает" на некоторые запахи на день-два и снова по новой - ничего не чувствую. Вся еда или сладкая, или пресная. Нос дышит хорошо.

Достало, сил нет.

Аноним 280: Вся еда или сладкая, или пресная. Нос дышит хорошо.

Точно, спасибо. Я и не догадалась. Вчера ели блюдо - я говорю как так, солила же. Всем норм.

Можно спрошу в теме: температура стабильно 38.5 держится 6 день. Долго ещё держаться, будет? Анализ не пришёл ещё.

Аноним 280: прошибает" на некоторые запахи на день-два и снова по новой - ничего не чувствую

Также. Да и пофиг.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы