Заработала невроз. Чем себе помочь?

Ситуация такая. Муж очень тяжело переболел коронавирусом.Уже полтора месяца в стационаре. Больше 80% поражения,цитокиновый шторм был. Вытащили волшебники-врачи,спасибо им большое! Боги просто!
Все эти три недели пока он был в реанимации у меня были ежедневные рыдания,приступы паники,остутствие сна,спала урывками,как в яму проваливалась. Пила Новопассит-не помогает, Корвалол,вроде более менее,но тогда я разбитое корыто,которое не может утром встать с постели. Сейчас мучает приступы тахикардии. Прям больно и неприятно отдается в горле сердечный ритм. Сон неспокойный и урвыками,просыпаюсь каждые два часа. К вечеру я уже просто сплю на ходу,ложусь-и опять сон урывками. С ним когда разговариваю и у меня появляется одышка, пытаюсь захватить побольше воздуха. Понимаю что это на нервной почве. Как привести себя в порядок?

Время постепенно вылечит, пейте валериану, магний, пустырник,афобазол, по очереди, курсами.

Вот очень годный мануал от Натальи Терещенко

Реабилитация после ковида, во время ковида, до...

Реабилитация после ковида, во время ковида, до ковида и вместо него. Тоже самое и про панические атаки и тревожность.

В 12 лет у меня заболела голова. Я отлично помню тот день. Ветер продувал вязаную шапку насквозь и мне было холодно и страшно. Я не простудилась. Не заболела. Просто началась головная боль напряжения. И длилась она ровно 9 лет без перерыва на выходные.

В какой-то момент мама повела меня к врачу. В нашей поселковой поликлинике рядом было 2 двери. На одной табличка "невролог" на другой "психиатр". А принимала в этих кабинетах одна и та же женщина врач.

Она поставила мне диагноз "ВСД" , на словах сказала что надо больше гулять и обращать внимание на деревья, на все красивое и интересное.

Тогда такой совет мне показался издевательским. У меня болела голова и я не могла жить своей нормальной подростковой жизнью.

А тут какие-то прогулки. Ну бред же!

На то, чтобы понять ее правоту у меня ушло около 20 лет. И ещё 10 лет на то, чтобы научиться гулять и наслаждаться ощущениями. Особенно в ситуации стресса.

Именно таким образом мы можем включить парасимпатическую нераную систему.

Я вам не буду просто советовать гулять. Я расскажу что прямо сейчас можно и нужно делать чтобы стало лучше при любых вегетативных расстройствах.
И ковидных и постковидных тоже. Даже в первую очередь.

Чтобы справиться с тревогой и перевозбуждением, с сердцебиением и одышкой (не от пневмонии) нам нужно включить максимум органов чувств.

1. Обоняние. Для тех у кого оно пока совсем не работает этот пункт пропускаем. А для всех остальных он очень важный.

Заходя на кухню выпить утренний чай или кофе, не включаем кофе-машину на автомате.
Останавливаемся. Достаем все чаи, кофе какао и прочие напитки которые у вас есть. И все по-очереди нюхаем.
Какой вам хочется прямо сейчас?
Если проделаете это в реальности очень удивитесь. Я вас уверяю. Кто-то вместо кофе выберет воду с лимоном. Кто-то какао. Каждый день у нас могут быть предпочтения разные. Очень важно заставить обонятельную зону мозга работать и выбирать! Это чистая нейрофизиология.

Дальше. В душе. Купите себе несколько средств которыми пользуетесь с разными запахами. Это могут быть гели для душа, мыло, шампунь и т д. Главное чтобы каждое утро у вас был выбор из разных ароматов. Хотя бы трех. Попробуйте!

1. Вкусовые рецепторы.
    Это самое простое и самое сложное одновременно. Попробуйте пожалуйста поступить как с чаями. Прислушайтесь к своему желанию, что именно сейчас вы хотите есть. И получив это наслаждайтесь каждым кусочком. Как наслаждение ушло, можно и желательно остановиться и не доедать. Если вы ещё голодны поиск можно повторить.
    Это требует чуть больше затрат чем купить разные напитки или гели. Но найдите способ выбрать и оценить вкус тоже. Хотя бы во время завтрака.

2. Зрительные. Поменяйте заставку на своем экране компьютера и/или телефона под текущее настроение.
    Выберите тот вид который вам нравится и дайте себе время насладиться. Если вы можете пойти погулять по красивым местам это совсем идеально. Или хотя бы по дороге на работу можно хоть на мгновение бросить взгляд на красивый дом, красивое дерево и тд.

3. Тактильные.
    Во время обычного гигиенического душа мы часто думаем о делах. И делаем все на автомате. Уделите себе хотя бы 10 мин. Отрегулируйте воду до идеальной температуры.
    Отрегулируйте напор лейки так чтобы вашей коже было приятно. Не слабо и не больно.

Попробуйте поливать себя в разных местах и найдите максимальное удовольствие. (я не про эротику сейчас ;) ).

Испытать кайф в душе это самое простое включение вагуса которое только может быть. Всем доступно и абсолютно бесплатно.

Конечно, так же отлично работают массажи, спа, бани. Любое тактильное удовольствие. Но душ каждый день пусть будет у вас парасимпатическим!
Только эта простая привычка добавит вам здоровья на много процентов. Реально! Попробуйте!

1. Звук. Прислушайтесь. Вам важна полная тишина? Или городской фоновый шум?
    Может быть тихонько поставить звуки природы?
    Или любимую композицию.

Выбирайте обязательно под текущее настроение. Не ставьте на автомате!
Именно надо чтобы слуховая зона коры тоже включилась и сделала выбор.

Когда мы выбираем под текущее настроение и состояние разные рутинные вещи и процессы мы осуществляем сонастройку всего организма. Всего мозга, всей вегетативной системы.

Это просто. Дешево. Но очень очень полезно.

Это я думаю, лучшая реабилитация после любых стрессов, ковида и панических атак. И профилактика и реабилитация.
И, конечно, вдоволь спать.

Спасибо большое за советы!

Аноним 72,
Сходите к неврологу.
Вам подберут и выпишут препараты.
Плюс массаж раслабляющий.
У меня у мамы тоже случился невроз. Сейчас проходит курс лечения и массаж. Стала спать, а то по 2 часа в сутки и урывками. Разговаривает спокойно и улыбка появилась.
Но она пошла к платном неврологу, потому что не смогла попасть бесплатно.

Аноним 24 ,
Боюсь идти в поликлиники Надо к стоматологу тоже ,а я жду лучших времен,когда на спад пойдет хотя бы.

Дама Бубeн ,
Какая полезная вещь! Спасибо! Я уже сама потихоньку начала к этому приходить, но вот все четко расписано... Благодарю

30Sanka ,
На здоровье!
Это единственное, что действительно работает во всех случаях.

Дама Бубeн,
Классно написали, добавила в заметки себе!

LenaLisa ,
Это не я))
Это Терещенко Наталья, врач, психотерапевт.

Дама Бубeн,
Спасибо большое, попробую Уже представила как завтра пью кофе с корицей или зеленый чай с мятой или лимоном.
Когда у меня кружилась голова при ходьбе, это как выяснилось от нервоза, мне один умный человек посоветовал палочку от мороженого (для стаканчиков деревянную) разломить и закусить во время ходьбы. Я подумала ерунду. Но попробовала, во время ходьбы мозг концентрировался на палочке, а не ощущениях и это мне помогло. Недели две ходила. Главное переключиться.

Аноним 721 ,

Дама Бубeн ,
Какой замечательный совет!
Ощущать запахи, цвета и звуки. Это и называется жить здесь и сейчас)
А ведь почти всегда все на автомате под фоновые мысли, тревожные.

ПтичкаН ,
Да. Жаль что врачи пренебрегают такими простыми советами) это лучше любых таблеток. Но сложнее, конечно)
Зато огромные вложения в своё психическое и физическое здоровье.

Мне магний помогает, хороший, с айхерба заказывала. Порой сложно переключиться на птичек и цветочки, физиология. А магний быстро укрепляет и помогает нервной системе

Дама Бубeн ,
К сожалению, пациен получив такой простой и одновременно сложный совет, без кучи лекарств и процедур, уйдет от тако доктора и вряд ли вернётся.

ПтичкаН ,
Да, верно)) пациенты верят в таблетки, а в ресурсы своего тела - нет.

Автор, выкиньте корвалол и больше никогда не покупайте препараты, содержащие фенобарбитал.
Фенобарбитал хуже алкоголя. Не приносит облегчение и не дает глубокого сна. Кроме того, от него формируется наркотическая зависимость. Очень быстро.

Дама Бубeн: Это просто. Дешево. Но очень очень полезно.

Мне похожий метод психолог рекомендовала при панических атаках. Сказала, как чувствуете, что начинается, то идти на кухню, выбирать вкусный чай и прямо с ритуалом чайной церемонии его заваривать. Но именно в момент, когда у меня паника, это вообще не помогает. Да, я механически наливаю, завариваю, но получить удовольствие от чая, когда тебе кажется, что воздуха не хватает, руки-ноги ватные, голова кружится, не получается. я попробовала несколько раз, и поняла, что не работает.

Аноним 728 ,
Наверное вам психолог ещё советовала начинать предчувствовать паническую атаку. По небольшим но явным признакам. И в этот момент начинать дышать и вот с чаем) делать мелкую, знакомую, монотонную работу, вдыхать аромат, пробовать вкус.

Дама Бубeн: начинать предчувствовать паническую атаку

возможно. Но я не умею её предчувствовать, она обычно внезапно накатывает. Вот сегодня утром собираюсь на работу, жарю яичницу, и бац - появляется ощущение, что не хватает воздуха. И тут же по цепочке остальные симптомы.

Аноним 925: потом муж на меня выливал, я сразу растиралась, надевала теплый халат, носки, под одеяло и вкусный чай.

Внимание мужа
Внимание к телу, тепло
Вкусное лакомство
Думаю, холодная вода лишь повод, чтоб привлечь внимание мужа и свое внимание к своему телу
Согласна с советами
Дама Бубeн,
Полностью

Аноним 925: И спорт, пробежка, силовые - чтобы до изнеможения.

тоже хочу попробовать ежедневно бегать или домой тренажер купить, чтобы напряжение сбрасывать (а то спать ложусь, а тело расслабить не могу, все мышцы напряжены). Несколько дней назад прочитала исследование, что спорт сопоставим по эффекту с антидепрессантами. Я начинала пить два разных антидепрессанта, но из-за побочек отменяла их. Врач сказала, что бывает такое, что только перебрав по 5 и более антидепрессантов люди находят свой, либо вообще не получается подобрать. Я решила, что с таблетками больше экспериментировать не хочу, надо искать другие способы вытащить себя.

Аноним 766: Это паническая атака?

похоже. Вы молодец, что смогли отвлечь себя и оставили её сразу. Если испугаться, лечь и прислушиваться к себе, то там, как лавина, симптомы нарастают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы