Повторное кт нужно?

Прошло 11 дней от начала болезни.
6 дней назад делала кт 7% было.
Антибиотики допила 2 дня назад. Из остаточных явлений - небольшой кашель пока не откашливается, слабость иногда накрывает, тахикардия бывает с ровного места и ощущение тяжести в легких ( но почему то думаю от нервов)

Из лечения сейчас витамины , ацц, ингаляции с физраствором.

Когда сдать тест повторно , чтоб уже в люди выходить?
Нужно ли делать повторное кт? Когда?
Если бы было ухудшение, то была бы температура?

Всем здоровья! Не болейте!

KisKiska ,
Хотите сделайте КТ .В чем проблема?

Paradoxe(fr) ,
Я у врача добивалась тестов, но по срокам не раньше 15-16 ноября... и ждать дней 10. Быстрее самой платно сдать.

Позвоните врачу или роспотребнадзор спросите про сроки когда делать надо.

Знакомая говорит кт повторное не ранее чем через 3 месяца делают, тк востановление очень долгое.

Even19: Знакомая говорит кт повторное не ранее чем через 3 месяца делают, тк востановление очень долгое.

Вот!!! Я тоже пытаюсь понять , когда в итоге это повторное делать. Толи сразу, чтоб понять сработал ли антибиотик и нет ли увеличения % Толи через продолжительное время, но через 3 мес в чем смысл смотреть?

KisKiska ,
Я вот тоже не понимаю как они определяют, что очаг не растет обычная то пневмония не всегда на выписанный антибиотик вылечивается, ребенку только уколами в стационаре смогли вылечить.

Even19 ,

Even19: Я вот тоже не понимаю как они определяют, что очаг не растет

Как вариант по самочувствию. Но сколько людей и 20 и 30% чувствуют себя ок.

Врач сказала, если нет температуры значит все ок и ничего не надо.

В соседней теме вернулись симптомы на 16 день. Значит не долечили?
Вот для этого и должно быть повторное кт.
Но вопрос времени.
Есть возможность сделать завтра, т.е. спустя неделю после первого кт делать второе есть смысл?

Нуму мальчика из нашей школы вообще не было симптомов, и скакал как конь, родителей заразил, те тяжело болели, ему сделали, двухсторонняя проценты не знаю.

Если нет ухудшения самочувствия, не появилась одышка, температура и т.д., то зачем лишний раз облучаться?

Рина Ч.: Если нет ухудшения самочувствия, не появилась одышка, температура и т.д., то зачем лишний раз облучаться?

В целом мне лучше. Я не знаю что такое отдышка, только тяжесть в легких , особенно после сна.
И кашель небольшой.
Не пойму ухудшение это или улучшение.
Кт можно с промежутком 7-8 дней делать? Насколько сильное облучение , вроде от флюорографии намного сильнее.

KisKiska: Я не знаю что такое отдышка

одышка, без "Т". Это когда воздуха не хватает. И вы начинаете дышать чаще. Знакомо чувство после пробежки? После подъёма на некий этаж без лифта? Вот это и есть одышка.
В данном случае можно просто посчитать ЧДД (частота дыхательных движений) за минуту. В норме это 16-18. При одышке 22 и выше. В этом случае да, надо бы КТ.

KisKiska: Кт можно с промежутком 7-8 дней делать?

Ну как вам сказать? Если есть показания-можно. но если нет показаний....

KisKiska: Насколько сильное облучение , вроде от флюорографии намного сильнее

нет. От флюорографии доза облучения 0.5 мЗв/процедуру, при КТ 11 мЗв/процедуру.
В медицине предельно допустимая доза облучения – 1 мЗв/год для здорового человека при проведении профилактических обследований.
Разрешенная доза облучения по медицинским показаниям в РФ - 25 мЗв в год. Рекомендуемая доза облучение по европейским стандартам 15-20 мЗв в год. В США рекомендуемая доза составляет 10-15 мЗв в год. Поэтому в зависимости от вида КТ безопасно для здоровья можно осуществлять от 1 до 2 КТ в течение 6 месяцев.
Делайте выводы сами, надо вам повторную КТ или нет.

Рина Ч. ,
Рина , спасибо вам большое за подробное объяснение!
Думаю, многим пригодится эта информация!
Что есть Одышка поняла, хотела сегодня пару асан из йоги применить и как бегом бежала...((
Возможно рано ещё вводить любые физ нагрузки.
Зато на балконе дышится хорошо.

Рина Ч.: Ну как вам сказать? Если есть показания-можно. но если нет показаний....

Да, тут конечно взвесить все за и против нужно, учитывая такие конские дозы облучения..

И уменьшение процента поражения вряд ли покажет кт через неделю, я понимаю это слишком малый срок..

Если б не появившийся кашель и ощущение тяжести даже и думать про кт бы не стала.
А тут засомневалась несмотря на общую положительную динамику по состоянию здоровья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы