Полип и миома (((

Дошла наконец до гинеколога. Короче нашли миому 3 см в полости матки и полип.
Отправляют в срочном порядке на гистероскопию.
Уже второй цикл случаются кровотечения, которые останавливала транексамом. И живот в месячные очень болит..
Боюсь, что в этом цикле не успею на гистеро.. завтра записалась в женскую клинику..
Врач сказала, если не успею то в следующие Крит. Дни не ждать, а ехать оперативно в больницу. А я не хочу оперативно, делать так уж планово.
Чёт страшно так.
Девочки , поделитесь у кого такое было и чем закончилось...
Так боюсь всего этого(((

Если у вас сильные кровотечения, то ехать экстренно в больничку. Если нет - то ничего критично подождать начала цикла (гистеру обычно делают в первой половине цикла). Там же еще анализы надо сдавать перед гистерой.
В целом ничего прям сильно страшного, миома и полипы у многих бывают.
У меня тоже была миома, но другой локализации, лапару пришлось делать.
Если платно будите делать - идите к Аскерову, он в Женской клинике раньше оперировал, сейчас не знаю.

Аноним 53,
+1
Если боли и кровотечение не критичны, то дождитесь следующего цикла и делайте спокойно. Анализы да, надо будет сдать. Если собираетесь платно, то посчитайте цикл, может и успеете. Готовность 1-3 дня (кроме ВИЧ), у меня готов не был (3 дня прошло, из лаборатории не прислали), из клиники позвонили в лабораторию, узнали результат и взяли на операцию меня. Всё успела за 6 что ли дней сделать.
Ничего такого там нет. Неприятно, конечно, после операции, но все терпимо.

Аноним 53 ,
Сейчас уже закончились месячные, 8 день цикла. Но вряд ли успею. Скорее всего в следующем месяце.
Но я бы лучше в этом бы сделала гистеру и забыла это как страшный сон.
В женскую записалась к Нерф Е.И.
Но вроде в женской делают через шейку , т.е. без разрезов.
И прижигают все это дело.
Завтра узнаю.
Просто меня так ещё этими кровотечениями испугали, теперь прям боюсь следующих критических дней.
И самой операции боюсь, под общим наркозом(((

Гвоздика: Если боли и кровотечение не критичны, то дождитесь следующего цикла и делайте спокойн

Я даже не знаю, что значит критичны или нет.
С транексамом вполне нормально стало, вторые месячные на них. Но, наверное, это не нормально их пить.. причину надо все равно устранить.
А что сделать , чтобы рецидивов не было?
На гормоны ещё не хочу подсаживаться, меня со всех гормонов прет в весе.(((

А рост полипа провоцирует эндометриоз? Или это разные вещи? Я вообще не понимаю в гинекологии ничего.

Аноним 948,
Критично - это когда боли такие, что терпеть не возможно, а кровотечение не останавливается и на транексаме. Соответственно, гемоглобин падает и анемия начинается.
Рецедивов - это надо с врачом консультироваться. Возможно, что горм.терапия показана. А может ничего не надо делать.
Лучше, конечно, устранить причину, а врач что говорит, только операция? Бывает и консервативное же лечение (для миом точно, про полипы не знаю). У меня такой размер был, что только операция, сразу сказали.
Если платно делаешь, там быстрее все, конечно, происходит.

Подобное пережила, только меня пока оставили под наблюдение, тк жалоб нет, а полип со 2 узи поставили под сомнение. Кучу анализов завтра иду сдавать, миомы просто так не тоже не появляются, так что гормоны будут скорее всего.
Гистеро конечно лучше планово, я в шансе планировала делать, сестра там с месяц назад то же самое делала, все оч хорошо прошло

Аноним 948: Просто меня так ещё этими кровотечениями испугали, теперь прям боюсь следующих критических дней.
И самой операции боюсь, под общим наркозом(((

Наркоз там не тяжёлый. Лучше сделать и не мучаться с кровотечениями каждый месяц. Не переживайте.

Аноним 948: А рост полипа провоцирует эндометриоз? Или это разные вещи? Я вообще не понимаю в гинекологии ничего.

Это все лучше у врача спросить) но точно рост ничего хорошего не провоцирует.

Аноним 948: Но вроде в женской делают через шейку , т.е. без разрезов.

Гистероскопия так и делается - через шейку. Не прижигают, а убирают эндометрий, ну и полип и миому удалят.
Раз кровотечения есть - то удалять и дальше с врачом обсуждать что делать. Но в вашем случае спокойно можно дождаться следующего цикла.
В общем -то никак не подстраховаться от повтортного образования полипов и миом(((
Ну и я еще раз Аскерова посоветую, он на таких операциях "собаку съел" и вообще очень приятный, с ним сразу становится спокойно.

Иноходка: миомы просто так не тоже не появляются,

Никто не знает причину появления миом. Гормоны совсем не обязательно будут.
У меня была большая миома, одна, удалили, никаких гормонов не назначали, прошло 6 лет уже - рецидивов не было.

Аноним 53,
Это я процитировала врача Но у меня и ситуация скорее всего другая, мне 46, меня на гормоны чуть не с ходу все посадить готовы только на основании этой цифры по ходу))) предклимакс и тп

Существуют еще микрополипы, их не видно на УЗИ, у кого там под сомнением. Только на гистологии увидят полипы.
У меня гистероскопия была в 30 лет, потом следующая в 40 лет, диагноз тот же микрополипы.

Автор, вы что идите на гистеру, не бойтесь. У меня полипы, практически каждый год делаю гистеру. Наркоз там не наркоз, а сон на 5 минут. С кровотечениями доведете себя до анемии и придется в срочном порядке просто выскабливание делать, а не щадящую гистеру (знаю о чем говорю).
Последние раза 4 гистеру делала в КИРМ и ЦСМ у Ремизова и Аскерова, рекомендую, цена вопроса 20 тыщ. Разница есть с муниципальными.

Все как у вас было, делала все в Женской клинике. Не бойтесь. Первый раз чистили меня в 7-ке, сутки отходила от наркоза, встать не могла что б из больницы уйти. В Женской клинике наркоз бомбический, вообще никаких ощущений. Но этот комфорт за немалые деньги ((

Спасибо, девочки, за поддержку!!! Я не сталкивалась никогда с этим и поэтому страшновато(( гормонов боюсь как огня, мне 40 и похудеть с них потом вряд ли получится(((
С пошлых лет остались кг именно с гормонов.
Не знаю почему, но врач сказала сначала удалить полип и потом думать , что делать с миомой- гормонами ее или не трогать вообще.
А мне кажется, если уж решусь на гистеру, то удалю и миому и полип, чего ждать то и смысл потом повторно наркоз делать, что потом миому убирать, если гормонами никак..
Делать хочу только платно! Хочу попасть в женскую клинику. Дорого, но по отзывам на высшем уровне все!
Аноним 195 ,
Возможно, в ЦСМ попробую ещё! У меня к ним стопроцентное доверие после рождение дочки))
Аноним 53 ,
Да, я перепада с этой мыслью)) наверное в следующем цикле сделаю.
Гвоздика ,
Кровотечение транексамом вполне останавливаю , 3 таблетки в день и я норм!
Не буду суетиться, в следующем цикле все сделаю.
Пока спокойно сдам анализы и подготовлюсь к операции.
Анемия у меня, к сожалению, есть и уже хроническая. Постоянно на приеме железа .

zzz ,
Спасибо, что откликнулись!!!! Мне врач рекомендовала 7 ку, омм, 33 больницу на выбор... я ещё сомневалась, что может имеет смысл именно в больнице сделать, но после ваших слов спокойнее стало и я поняла, что пусть это будет женская клиника!

А нескромный вопрос, девочки.. после гистероскопии когда возобновляется интимная жизнь?

Аноним 948 ,
После следующих месячных. Так рекомендуют в КИРМ и ЦСМ.

Я делала гистероскопия в семёрке в июле,мазня была три цикла,тоже полип убирала.в 9 забрали на операцию,в 9.50 пошла сама ногами на первый этаж кардиограмму делать.Наркоз отличный,чего там бояться.В этот же день вечером домой.

Я тоже вам Аскерова советую. Я у него и гистеру и лапораскопию делала.

Аноним 948: А мне кажется, если уж решусь на гистеру, то удалю и миому и полип, чего ждать то и смысл потом повторно наркоз делать, что потом миому убирать, если гормонами никак..

А размер миомы какой? Расположение? Не все миомы надо убирать и не все можно убрать на гистере. Но если она большая, в полость матки выходит и вообще симптомы дает-убрать и все. Но это немного сложнее, чем просто гистера. Вы это все с хирургом обсудите.
Удачи и не волнуйтесь, это не страшно.

Аноним 948 ,
Если миома с внешней стороны матки, то это будут две операции в разное время. Т.к. доступ с разных сторон, полип из нутри, гистеросеопия. А удаление миомы - лапораскопия.

Аноним 691: Если миома с внешней стороны матки, то это будут две операции в разное время.

Одновременно делают и лапару и гистеру при необходимости. Миома если с внешней стороны, тотона обычно симптомов не дает и вообще жить не мешает. Удаляют только если слишком большая или на тонкой ножке, потому что есть вероятность перекрута и некроза узла.
Но лапара более серьезная операция, чем гистероскопия.

У меня была такая же ситуация. Убирали только полип сначала. Миому не трогали пока она не росла, наблюдали только. Я с ней почти 10 лет прожила, но она меня не беспокоила, а потом она начала вдруг расти и было принято решение - удалять. Миому на гистероскопии не удаляют. Удаление миомы - это операция, которую делают либо лапороскопически через проколы, либо полостная операция. Стараются обычно делать через проколы. Но у меня была полостная операция из-за нетипичного расположения и размера. Мне делали операцию в 20-ке на Химмаше, врач Анна Константиновна (фамилию не помню) - золотые руки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы