Можно ли без лекарств справится с повышенной тревожностью и паническими атаками?

Здравствуйте, я всегда была эмоциональным и несколько тревожным человеком. Но на фоне пандемии количество страхов прибавилось (за здоровье свое и близких, по поводу работы и в целом из-за изменения образа жизни), появились панические атаки, выросла тревога. Сон стал поверхностный, тело всё напряжено, жкт реагирует. Сходила к врачу-неврологу, назначили мне сначала лёгкий транквилизатор грандаксин, но эффекта не было. Потом назначили антидепрессант вортиоксетин (врач сказал, что он тоже лёгкий), с первого дня начались побочки, которые были сначала только в первые часы после приема таблетки, а через три дня они беспокоить весь день - тошнота, ощущение нереальности, лёгкое головокружение и заторможенность, такое ощущение, что я с глубокого похмелья. А на работу то ходить надо, и голова должна хорошо соображать. Хочу бросить этот препарат. Но и с тревогой и напряжением как-то бороться надо.
Может быть кто-то знает способы, как можно переключать голову от тревожных мыслей, как расслабить тело и как не думать о плохом? Или без препаратов избавиться от панических атак и постоянного волнения невозможно?

Мне назначали Пароксетин, все было нормально
Попросите сменить препарат

Аноним 497: Пароксетин

спрошу про него у врача.

У меня из побочек на Пароксетин была иногда ночная потливость, а так в принципе нормально. Нервничать я точно перестала и все симптомы жкт и другие прошли, спать стала нормально. Пила его 5 месяцев. Когда с него уходила, были побочки в виде небольших головокружений и нервозности около недели.

papillon: головокружение и заторможенность, такое ощущение, что я с глубокого похмелья

Пила золофт (антидепрессант), также было, первые несколько дней сильно, потом неделю средне, вторую чуть-чуть, потом прошло. Врач предупреждала, что так может быть, поэтому продолжала. Курс полгода был. После 2й недели былоо лучше с каждым днем. Первый месяц приема антидепрессанта был параллельный прием транквилизатора атаракс для снижения силы побочек

Курпатова почитайте, хорошо помогает спсравляться с паническими атаками. Очень важно делать дыхательные упражнения - прямо продышивать атаку. Нужно изменить жизнь - придется начать все эти глупости, что врачи говорят и во что не веришь - прогулки, физическая активность, ванны с пустырником курсами, сон в определенное время. Йога вот очень хорошо. И седативные травы пить тоже. Панические атаки лечатся долго, муторно, но при системном подходе лечатся. Я прошла это, целый год-полтора лечилась. мой друг два или три года восстанавливался. Поначалу только у меня был атаракс на пару месяцев и даже бетаблокаторы, потом все - искключительно режим, травы и изменение настроя

Может не в тему напишу, но у меня схожая ситуация сейчас. Не сплю, настроение на нуле, ничего не радует, депрессивное состояние, дикая внутренняя тревога, тело все болит, обострился гастрит. До невролога не дошла, но сходила к эндокринологу. Она выявила дикую нехватку витамина д. Прописала капли, пью третий день. Сегодня спала как младенец, настроение хорошее, о плохом думать не хочется. Спина сегодня не болит, появились силы лоджию перемыть. ( Пол года не могла себя заставить).

papillon: Можно ли без лекарств справится с повышенной тревожностью и паническими атаками?

Только алкоголь. Я сама практически не пью, но пару бокалов вина реально отпускают.

papillon ,
Регулярный спорт и ЗОЖ меня спас. На алкоголь не подсаживайтесь - это ни к чему хорошему не приведет.

Анониммм: Она выявила дикую нехватку витамина д

я в прошлом году сдавала анализ на вит д, ниже нормы был (21), но вроде не критично, я пропила тогда упаковку этого витамина и потом как-то забыла его проконтролировать.
Знаю ещё, что железа мало у меня (ферритин от 5 до 15 был в разное время), но из-за влияния препаратов железа на желудок не пью их постоянно, раз в месяц по 5 дней пропиваю.

svetlonec: и во что не веришь

вот да, есть такое. А ещё в бывает вечером приду после работы, вроде погода хорошая, прогуляться бы, но вспоминаешь, что куча дел дома и некогда заниматься ерундой (гулять, лежать в ванной и тп).

BellaSwan: Регулярный спорт и ЗОЖ меня спас.

++++ это лучше любых таблеток. Загрузить тело и голову.

papillon: но вспоминаешь, что куча дел дома и некогда заниматься ерундой

В итоге перегруз эмоциональный и срыв. Все логично. Расставляйте приоритеты. Здоровье проще поддерживать, чем потом восстанавливать.

papillon: Может быть кто-то знает способы, как можно переключать голову от тревожных мыслей, как расслабить тело и как не думать о плохом? Или без препаратов избавиться от панических атак и постоянного волнения невозможно?

Психотерапия и

BellaSwan: Регулярный спорт и ЗОЖ меня спас.

papillon: из-за влияния препаратов железа на желудок не пью их постоянно, раз в месяц по 5 дней пропиваю.

Капельницы хорошая альтернатива. Венофер капаю. Железо быстро поднимется врач сказала. Но только по рекомендации врача, конечно. Таблетками долго и ЖКТ не принимает железо.

iRussian,
Про алкоголь соглашусь. Психиатр так и говорил - столовая ложка водки!

АнонимКа: Но только по рекомендации врача, конечно.

мне терапевт в доктор+ предлагала у них капельницу в дневном стационаре поставить, но сказала, что они не очень хорошо переносятся, лучше их капать в общем стационаре, где круглосуточно находишься, я этого испугалась и не стала у них капать. А Вы как переносите венофер?

РыбкаЗолотая: Психиатр так и говорил - столовая ложка водки!

меня как-то на медосмотре спросил врач - алкоголь употребляете? я говорю - нет. А он - надо, хотя бы треть рюмки коньяка на ночь, чтобы стресс снять, у нас все врачи понемногу пьют для здоровья. Я тогда посмеялась, думала он шутит.

papillon: некогда заниматься ерундой

вот относитесь к этому не как к ерунде. Потому что это реальные лечебные процедуры. На самом деле. Потому как ПА очень сильно завязаны с сосудами на самом деле и с нервной системой. И вся эта ерунда как раз призвана нормализовать тонус сосудов и нервную систему вегетативную. Которая и дает сбой и всю эту прелестную картину

а и да - витамин д ниже нормы очень сильно тоже влияет и дает лабильность нервной системы. усталость, хреновое самочувствие

Напишите мне, автор, думаю, могу помочь

Нужно стимулировать главный нерв в организме - вагус. При его сниженном тонусе как раз проблемы с жкт и нервной системой. Стимулируют его контрастный душ, пение, дыхательные упражнения, йога, смех

Из бадов хорошо помогает Инозитол, Зверобой (его используют зачастую вместо антидепрессантов)

Аноним 497: пение

петь я в детстве любила, но у меня ни голоса, ни слуха(( поэтому завязала с этим занятием. Поищу в интернете дыхательные упражнения

papillon,
Не обязательно петь хорошо, главное, делать это с удовольствием)) Можно ещё горло почаще полоскать,так тоже нерв стимулируется

Аноним 497: Не обязательно петь хорошо, главное, делать это с удовольствием))

)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы