Вопрос глупый, но спрошу. А от надкусанных животными ягод можно бешенством заразиться?

Только не ржите.Короче, или жара или мнительность уже на фоне коронавируса. Мне свекровь с дачи клубнику отправила. Я вчера стала убирать плодоножки перед мытьем, увидела надкусанные ягодки.Видать зверье лакомилось. На руках пара ранок на подушечках пальцев, за день до этого неудачно консервы вскрыла. Короче, ягода помялась, сок мне в ранку попал,защипал. А тут еще соседка зашла, и ляпнула - что вдруг надкушенные ягоды в слюнях и может даже больных, в том числе бешеных животных. И я чего то запереживала - вдруг правда слюни какие, на руках ранки. Ситуация идиотская, интернет почитала - везде только контакты прямые с животными указаны. А да, ягоды ко мне не сразу попали. Их собрали еще в прошлое воскресение, днем, потом накладка вышла - не смогли привезти, в холодильнике стояли, потом полтора суток вне холодильника - сломался. То есть, с грядок были собраны 5- 6 дней назад. Вряд ли же там чьи то слюни еще не высохли. Надкусанное я выкинула, остальное помыли хорошо, ранки тоже марганцовкой прижгла .Понимаю, что смешно и паникерша, но лучше спрошу.

О боже...ну что вы в самом деле. Вы думаете, их лисы, белки бешеные кусали что ли Ну пара птичек может клюнула.
А вот то, что стояли несколько дней - сварите лучше варенье.

Это поклёванные дроздами ягоды или муравьями поеденные, скорее всего.

В детстве ели такие ягоды, полет нормальный, уже под 40 лет.

хочу узнать: Надкусанное я выкинула, остальное помыли хорошо, ранки тоже марганцовкой прижгла

Все. Выдыхайте и не слушайте соседок)))

хочу узнать ,
бешеные животные не могут ни есть, ни пить. У них спазм мышц глотки и гортани.

Аноним 951 ,
да блин, сама не знаю, если бы не соседка со своей версией, я бы даже и тени мысли не допустила, а тут напряглась,еще главное, в интернет полезла, чтобы успокоиться, на счет ягод там не пишут.

хочу узнать: интернет полезла, чтобы успокоиться, на счет ягод там не пишут

Естественно не пишут, до такого ещё додуматься надо

хочу узнать ,
Я очень брезгливая,такие бы надкусанные ягоды есть не стала,но думаю,что ничем заразиться от них нельзя)

Меня бы больше напрчгло что ягодам почти неделя

Klarisska: думаю,что ничем заразиться от них нельзя)

Орнитозом поди можно. И что там ещё птицы переносят. Если недавно накусали

а меня вот тут тоже озаботил вопрос) если деревенский кот кротов ловит и ест, может от съеденного крота заразиться бешенством и потом детей заразить, когда играют с котом?

успокойтесь, даже если нафантазировать и предположить, что по грядкам прошлось капая слюнями (жрать из-за болезни вряд ли стало) какое то бешеное животное, слюна при нынешней жаре, количестве солнца и суши там высохла при всех сроках с запасом уже через час.Да чего там час, уже через минут 20 сухие бешеные слюни и вирус в них не могут быть заразными. А вам эти ягоды через 5(!!!!!) дней привезли. там 150 раз за это срок вирус помрет. Бешенство хоть и страшная штука, но вне клетке вирусу жить не возможно. Точнее, он сможет, но не долго, как примерно человек без скафандра в космосе. Если ели слизни - они бешенство не переносят, если птицы, у них нет слюны - тоже отметаем, мыши? ну бешеные мыши - редкость, их если больная лиса прикусит, например, мыши хана. Не от бешенства, а от того, что ей хребет челюстями перекусили.Короче, вы меня поняли. Каждый день в лес по ягоды и грибы ходят десятки тысяч людей, и ранки у них на руках есть, и чего то эпидемии у нас такой по бешенству нет - только укус животного, ну ослюнявливание или царапина имеют эпидемиологическую опастность, там травматолог разбирается. Все норм, это жара - пара дней осталась, крепитесь , с нее какие только фантазии и страхи не возникают. Соседка - "молодец", нарушила человеку душевное равновесие и нормально.

Аноним 235 ,
кот привит? Если нет, нужно привить.Что касается механизма заражения.Все теплокровные могут быть заражены и болеть бешенством, кроты тоже. Но из-за их подземного образа жизни такое встречается редко. Но исключить нельзя. Если кот убил крота, предположительно больного, то инкубационный период у кошек (когда еще не заразный кот) в среднем 2-4 недели. Говорят, может и до года быть, но это казуистические случаи. Сейчас он заразить детей не может, до начала клиники - то есть явных признаком болезни. Если с момента последнего контакта с детьми прошло 10 дней, кот жив - детям ни чего не грозит. При условии, что за эти 10 дней они с котом не контактируют. Но в таких случаях не привитое животное - как бомба замедленного действия, хрен знает - заболее или нет, а если на выгуле, не дай бог может еще и пропасть, что с бешеными животными тоже случается. Так что - привейте кота и не парьтесь, всем будет спокойно. Но учтите перед прививкой обязательно за 2 недели до глистогонить, после прививки не менее 3 недель не пускаем на улицу.

Как то так ,
спасибо за такой развернутый ответ, а то мысль даже о прививках мелькнула . вы правы, хотя я больше на коронавирус грешу, как это все началось - ни чего не понятно, а работой проблемы были, сейчас хоть нет, со школой, нервничаю последние полгода больше. Вот и лезут мысли идиотские в голову

хочу узнать: а то мысль даже о прививках мелькнула .

Так в вашей ситуации они вам не положены ни по каким канонам. Прямой контакт рассматривается - укус. Ну еще ослюнение и царапина - это врач на месте смотрит и решает. А вы чего придете в травмпункт за прививками? Я себе этот диалог в травме представила:
-"Кто вас кусал"?
-"Клубника"
И дальше занавес.
А нервы сейчас у всех натянуты, не дай бог в принципе чем заболеть, чтобы нужно было вызвать врача или скорую.

Как то так: кот привит?

Кота привейте от бешенства. Любое свободновыгульное животное должно быть привито от бешенства.Перед прививкой проглистогонить за неделю. Кстати, а глистов Вы не боитесь? Это более реальное заражение для детей. Кошек и собак, живущих на улице надо глистогонить каждые три месяца.

urtica: Любое свободновыгульное животное должно быть привито от бешенства.

По законодательству в принципе любое домашнее животное прививается независимо от посещения улицы. Даже совсем домашние. Кошки из окон падают постоянно - сижу в ВК в группе нашего района, там каждый день посты - ищут вывалившихся из окна -балкона или сквозанувших в открытую дверь питомцев. Да и квартиру птичка, мышка (иногда летучая) могут попасть. А так привил - и нет головняков.
Кстати, кто не знает, прививают животных в государственных ветростанциях бесплатно, это если вдруг вроде и хочет поставить, но нет денег на это. Единственное рублей 150 в первый раз надо будет за ветпаспорт отдать. Платные вакцины тоже есть, тут нужно с ветеринаром советоваться.

Как то так: независимо от посещения улицы.

У меня сетки на окнах, никто никуда не падает, из дверей не выбегают, все кошки за 12+, больше не прививаю от бешенства, слишком тяжелая прививка для стариков. Пока ездили в сад, конечно прививала.

urtica ,
ну в целом, соглашусь.Чисто квартирная кошка конечно имеет минимальные шансы встретить на своем жизненном пути бешенством, тут конечно сам хозяин прикидывает риски, пожилой кошке реально иной раз и нет смысла ставить прививку.Особенно с сопутствующими болезнями.
А еще, уже писала про это в другой теме, зарубежные ветеринары считают, что кошки, которым неоднократно ставили в более ранние периоды прививку от бешенства, приобретают стойкий многолетний иммунитет. Не на год или даже 2-3, как от некоторых импортных, а чуть ли не на 5-7 лет и больше. У них там сейчас споры по этому поводу. Во многих странах требуют ежегодно прививать, как у нас, но этому требованию уже много-много лет и возможно, его стоило бы пересмотреть. На самом деле по идее нужно перед прививкой делать специальный тест на антитела, и по его данным решать - ставить или подождать. Но кто у нас этим заниматься станет, поэтому и колят каждый год.

Как то так: На самом деле по идее нужно перед прививкой делать специальный тест на антитела,

у нас детям то никто не заморачивается тесты на антитела делать перед прививками, а тут животным...

urtica: Кота привейте от бешенства. Любое свободновыгульное животное должно быть привито от бешенства

Встряну в тему. От бешенства один раз прививают или это ежегодно должно быть?

Как то так: Кстати, кто не знает, прививают животных в государственных ветростанциях бесплатно, это если вдруг вроде и хочет поставить, но нет денег на это. О, я вижу, вы человек разбирающийся, можно ещё спрошу. Собак, которых забирают с улиц на стерилизацию и потом выпускают с прищепками в ушах, их там сразу прививают от бешенства, или нет? Или у вас в регионе не практикуется такое?
По теме, думаю, ничего автору не грозит, склоняюсь к версии
Аноним 322: Это поклёванные дроздами ягоды или муравьями поеденные, скорее всего.

Аноним 184: Меня бы больше напрчгло что ягодам почти неделя

Вот тоже об этом же подумала. Их только на вино или на настойку уже.

Chайkа: Встряну в тему. От бешенства один раз прививают или это ежегодно должно быть

Ежегодно, бесплатно на вет.станции.
Позвоните, узнайте день, обычно это каждая суббота в порядке живой очереди.

Chайkа: От бешенства один раз прививают или это ежегодно должно быть?

по требованию закона ежегодно, но тут такая тема, есть вакцины, которые по инструкции до 3 лет дают иммунитет (платные),ну и как уже говорила, зарубежные веты считают, что вакцинация от бешенства настолько мощная, что ее организм на дольше запоминает. Но закон есть закон. Если это собака, то хоть "трехлетнюю" вакцину ей ставь, хоть однолетнюю по закону колоть требуют ежегодно. В кошками без выгула проще, многие ветеринары ставят своим раз в 2-3 года, потому что чаще смысла не видят. Инструкция идет в разрез с законом, а он в этом смысле не идеале.

Chайkа: Собак, которых забирают с улиц на стерилизацию и потом выпускают с прищепками в ушах, их там сразу прививают от бешенства, или нет?

насколько я знаю - да, выдерживают карантин и вакцинируют, потому что на законодательном уровне это прям ну обязательная прививка, самая обязательная из всех. У нас, слышала-читала, что такое вроде уже как потихоньку реализуется.
Еще момент с бесплатной вакциной - у нас это обычно Рабикан, но если животное выставочное и предполагаются выезды за границу, нужно ставить другую, потому как Рабикан за рубежом не признают. Не сертифицирована она там.

Вы уверены, что это именно теплокровный кто-то ягодок откушал? У меня вот слизней в саду полно в этом году. Эти твари ягоды только так портят (надкусывают и бросают, сцуки). Надеюсь, бешеных среди них нет.
Картинка из инета.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы