У кого пропадало обоняние, через сколько оно полностью восстановилось?

Переболела в конце марта орви с потерей обоняния (тесты на корону тогда делали только тем, кто вернулся с других стран). 10 дней не чувствовала запахи совсем. А потом стала потихоньку начинать ощущать. Но до сих пор спустя три месяца на 100 процентов не восстановилось обоняние. То кажется, что уже всё хорошо, то опять понимаю, что запахи более слабые, чем были раньше. В духах не все ноты слышу, кофе не такой ароматный, например. А иногда бывает, что ощущаю запах в носу, которого на самом деле нет (прочитала, что это бывает при атрофии слизистых).
У кого пропадало обоняние, подскажите, когда нос полностью восстановился?

Я выписалась неделю назад из больницы, запахи вернулись, но не все... Вообще как будто насморк какой то внутри...

Месяц прошел, духи вообще не чувствую. Что мои, что мужа - ничем не пахнут. Даже вспомнить не могу их запах ((( вообще читала что до полугода может идти восстановление. У некоторых до конца так и не восстановится. Ещё сегодня где-то на глаза попалась статья как тренировать обаняния после Ковид, чтобы оно быстрее восстановилось.

Аноним 811: вообще читала что до полугода может идти восстановление

Значит не только у меня долго восстанавливается (( надо поискать, как тренировать нос

Аноним 418,
Можно в вашей теме спрошу. А какие симптомы кроме потери обоняние у вас еще были?
Голова болит уже два дня, а вечером пришла с работы и понимаю что не ощущаю запахи. Запах Звездочки вообще не чувствую. Видимо врача надо вызывать?

Пропало обоняние 1 июня, прямо раз и нету. Спустя 3 дня пропал вкус. На сегодняшний день вкус вернулся процентов на 70. Обоняние стало появляться 29 июня. Чувствую не все, свои духи совсем не чувствую, запах сигарет тоже, человек стоит курит рядом , а мне фиолетово...У кота туалет не пахнет

Аноним 766: Пропало обоняние 1 июня, прямо раз и нету. Спустя 3 дня пропал вкус. На сегодняшний день вкус вернулся процентов на 70. Обоняние стало появляться 29 июня. Чувствую не все, свои духи совсем не чувствую, запах сигарет тоже, человек стоит курит рядом , а мне фиолетово...У кота туалет не пахнет

у вас подтвердилась корона?

А если пропала частично, но сильные запахи и вкусы типо кофе немного есть, можно ли подозревать на корону?

Мамочка,
У меня один день температура была 37.3, болела голова, глазами больно было в стороны шевелить, горло болело. На 4йдень обоняние пропало, убирала за собакой пеленку и поняла, что не чувствую совсем запах. Слабость недели 2 была.

у моей свекрови после гриппа лет 5 восстанавливался до прежнего

ooiko,
Британцы считают, что можно подозревать. И рекомендуют изолироваться на 2 недели при пропаже обоняния

svetlonec: у моей свекрови после гриппа лет 5 восстанавливался до прежнего

Ох, как долго (((

ooiko ,
Вопрос не мне, но отвечу. Пропало обоняние и вкус - ковид + официально по результату мазка ПЦР.

Аноним 811: Вопрос не мне, но отвечу. Пропало обоняние и вкус - ковид + официально по результату мазка ПЦР.

а на какой день мазок брали, и вкус с запахами полностью пропали или что-то чувствовали все равно?

ooiko ,
Мазок на 9 день от начала недомогания. Вкус и обаняние пропали полностью, ничего не чувствовала.

Аноним 418,
но вот у дочки при ковиде на 11 день вернулось. Все индивидуально очень. Пишут что это повреждение нервных окончаний. Может витамины типа нейромультивит помогут ускрить

svetlonec , smyrFFi , Аноним 811 , Аноним 766 ,

А нос при этом был заложен или свободно дышал у вас?

svetlonec: Пишут что это повреждение нервных окончаний.

Да, я тоже сейчас читаю. Вот, что пишут:
Сначала предполагалось, что вирус может заражать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, передающие сигнал от молекулы аромата в область мозга, где эти сигналы интерпретируются как запах. Но результаты работы международной группы исследователей показали, что белков ACE2 на обонятельных нейронах нет. Но они есть на клетках, называемых сустентакулярными клетками, которые поддерживают обонятельные нейроны.

Ученые предполагают, что именно повреждение этих клеток вызывает иммунный ответ и отек, но оставляет обонятельные нейроны нетронутыми. Когда иммунная система справляется с вирусом, отек спадает, и молекулы аромата снова могут проникать к неповрежденным рецепторам.

Однако, при серьёзном развитии воспаленная зона все же может нанести другим клеткам вред, подобно урону от разрывающейся бомбы. В этом случае восстановление обоняния происходит медленно, потому что обонятельные нейроны нуждаются во времени для регенерации из запаса стволовых клеток в слизистой оболочке носа.

Начальное выздоровление часто связано с искажением обоняния, известного как паросмия, когда вещи не пахнут так, как раньше. Например, многие паросмики характеризуют запах кофе, как запах чего-то жженого и напоминающего запах сточных вод.

Хорошей новостью является то, что обонятельные нейроны могут регенерировать. Мы можем использовать эту регенерацию и направлять ее с помощью «физиотерапии для носа»: тренировки запаха.

ooiko ,
Свободно, заложенности не было

ooiko: А нос при этом был заложен или свободно дышал у вас?

Свободно тоже. Насморка вообще не было. И нос хорошо дышал и дышит

Нашла много статей почему пропадает обоняние,но о сроках восстановления не пишут практически

smyrFFi: Вот когда обоняние пропало, был от еды "металлический" запах и привкус.

А у меня перед тем, как обоняние пропало, в носу был запах лука????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы