Налоговый вычет на медуслуги. Научите, что и как оформлять?

Обязательны ли чеки? Если утеряны?
Что вобще заполнять и куда бежать?
И если услуги в этом году оказаны - нужно ждать следующего года?
Сейчас можно оформить только за 2019?
Кто делал - научите, пожалуйста?

Аноним 498: из мед.учреждения необходимо взять справку об оказанных услугах + копии лицензии

И договор .
При заполнении внимательно смотрите код услуги: есть 1, есть 2 . Какая то из них высокотехнологичная, нет потолка, а какая то медпомощь обычная, существует предельная сумма,с которой возвращают.
Код услуги в справке .
В самой декларации также отмечайте код услуги внимательно

Красная шапка: договор и если в договоре указан номер лицензии, то можно лицензии не прикладывать.

За этот год только в следующем году да подать можно

Аноним 468: Кто делал - научите, пожалуйста?

Давайте попорядку.

В 2020 году можно подать декларацию 3-НДФЛ за 2017,2018,2019 года, если в эти года у Вас был доход облагаемый НДФЛ.

К декларации прикладываете документы за лечение в соответствующий год.

Документы за лечение - договор, справка из лечебного учреждения. В договоре и справке лицензия обычно прописана, в таком случае копия лицензии не нужна.

Справка об оказанных медуслугах единого образца. В каждой клинике свой порядок выдачи. Узнавать у администратора. Некоторые еще требуют чеки и сделают справку только на сумму чеков. Большинство формируют справки по данным своего учета, все в компьютере.

Подать на вычет за лечение можно за себя, супруга, детей до 18 лет, родителей. В таком случае надо приложить документ подтверждающий родство.

Есть перечень мед. услуг, сумма по которым принимается к вычету без ограничения. Эти услуги в справке имеют код 2.
По остальным услугам с кодом 1 сумма максимально возможного вычета за календарный год не должна превышать 120 000 руб. по налогоплательщику -по всем справкам.

www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm/

Декларацию удобно заполнить на сайте налоговой в Личном кабинете налогоплательщика, данные о зарплате (доходе) подтянутся автоматически из базы налоговой.

Документы, подтверждающие расходы, сканируете или фотографируете и присоединяете файлы к декларации 3-НДФЛ.

Срок проверки 3 календарных месяца с даты регистрации 3-НДФЛ в налоговом органе. + 1 месяц на перечисление.

Когда Декларация будет зарегистрирована на сайте в разделе Распорядиться переплатой появится возможность заполнить заявление на возврат денежных средств на свой расчетный счет.

Как-то так.

Аналогично по образовательным услугам.

С той лишь разницей, что по образованию не нужны справки, нужен договор и документы об оплате. Обязательно - дневная форма обучения.

За лечение в 2020 году вычет можно получить не ранее 2021 года. Есть вариант, когда подаете документы в налоговую в текущем году, налоговая выдает справку, что Вам положен вычет в таком-то размере, эту справку предоставляете в бухгалтерию, в таком случае НДФЛ в текущем году не будут удерживать.

Это удобно с дорогостоящим лечением или имущественным вычетом.

Аноним 498:
Декларацию удобно подавать через сайт госуслуг

Декларацию разве не до 1 апреля надо было подать?

fanatkaeburga: Декларацию разве не до 1 апреля надо было подать?

Декларация 3-НДФЛ для получение вычетов подается не позднее 3-х календарных лет. То есть Декларацию за 2019 год можно подать до 31.12.2022 года.

Отдельно спрошу. А если зубы лечила неработающая жена, а у мужа полностью белая зп?
Можно ли получить вычет? Фактически ведь он за меня платил
За детей сюда же, наверное

Аноним 945: А если зубы лечила неработающая жена, а у мужа полностью белая зп?
Можно ли получить вычет? Фактически ведь он за меня платил
За детей сюда же, наверное

Аноним 26: Подать на вычет за лечение можно за себя, супруга, детей до 18 лет, родителей. В таком случае надо приложить документ подтверждающий родство

Аноним 26 ,
Спасибо

Тоже спрошу. Если я ИП, плачу регулярно страховые взносы, в том числе в ОФМС, положен ли мне налоговый вычет за лечение платное?

Аноним 501: Тоже спрошу. Если я ИП, плачу регулярно страховые взносы, в том числе в ОФМС, положен ли мне налоговый вычет за лечение платное?

Аноним 26: если в эти года у Вас был доход облагаемый НДФЛ.

Возвращают НДФЛ удержанный ранее с Ваших доходов.

ИП на какой системе налогообложения?

Аноним 26: ИП на какой системе налогообложения?

ИП на УСН

Аноним 501: ИП на УСН

В таком случае НДФЛ нет, и вычета тоже нет.

Тоже подскажите пожалуйста, если анализы сдавать, стоит 10 тыс, за них можно сделать налоговый вычет

Дындра: если анализы сдавать

Дындра: налоговый вычет

да, можно

Аноним 26 ,
Спасибо за развёрнутый ответ!
Сможете подсказать еще - можно одновременно оформлять вычет по процентам по ипотеке (за жилье получен прошлыми годами) и за лечение - одним годом?

Polinka85: можно одновременно оформлять вычет по процентам по ипотеке (за жилье получен прошлыми годами) и за лечение - одним годом?

Конечно.

Аноним 26 ,
Спасибо большое за подробный ответ! Нам как раз кстати

Девочки, а у меня такой вопрос.
Я в этом году уже заполнила 3 НДФЛ вычет по инвестициям.
И у меня в 2019 году было лечение зубов на 80 тр
Тоже хочу вычет.
Как теперь быть?

Аноним 916 ,
Подайте корректировку

Cvetlan-ka,
Ой, это сложно?
Лучше может в следующем году тогда с чистого листа?

Аноним 916: Лучше может в следующем году тогда с чистого листа?

Это как?

Аноним 26: К декларации прикладываете документы за лечение в соответствующий год.

Или корректировка или нет вычета. В декларацию другого года Вы эти расходы не сможете включить.

Аноним 916,
Это не сложно. Берете заполненную декларацию, добавляете туда свой мед.вычет и ставите номер корректировки 1, прикладываете документы и все

Аноним 916,
А с чистого листа не получится, вычет за медицину ведь только год в год: он не переносится на другие года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы