Полипы толстого кишечника, поделитесь опытом.

Привет, девочки. В 2016- ом делала колоноскопию, было 26 лет. Нашли полип в сигмовидной кишке 3 мм, железистый, удалили, через три года повторила в 2019- ом, нашли в другом месте новый, один, в сигмовидной также, 5 мм, на этот раз неопластический ( не способный к перерождению в плохой), в 2017- ом бросила курить. Сейчас беременна, но нужно повторить через год два обязательно. Боюсь увеличения количества полипов и ускорения их роста. Кто наблюдает за такой же проблемой у себя достаточно долго, расскажите, как справляетесь? Чего ждать?Может благодаря зожу перестают таки расти? Сейчас особенно страшно стало, так как скоро мне отвечать за жизнь любимого маленького сердечка). В общем, есть шанс дожить до пенсии то вообще, внуков там повидать или нет?

Чтож, я одна такая похоже

Оксана1990: Чтож, я одна такая похоже

Нет вы не одна такая, НО никто вам не ответит по такой деликатной теме, поставьте галку для ананимов!

на самом деле не так это страшно, просто нужно следить за здоровьем. У меня давно тоже были. их убрали, недавно делала диагностику, оказалось много, врач назначил операцию по удалению, 5 дней в 40 больнице нужно будет лежать. По поводу того, будут ли они расти и как быстро, никто прогноз не сможет дать, ведь у всех организмы разные, как тут предугадать. Вообще они как-то мешают вам, что вы боитесь?

krasa25 ,
Не нашла, где поставить

Версия ,
Они меня психологически пугают. Как будто это приговор с отсрочкой или типа того...

Версия ,
Сколько времени прошло между первым вторым разом? Говорите, что давно.

у меня также, только полипы в матке, удалять каждый раз новые. делаю узи каждые 3 месяца..

nerina92: удалять каждый раз новые. делаю узи каждые 3 месяца..

Надо гормональные препараты принимать ОК, тогда в матке полипы не будут расти

nerina92 ,
Увидела, простите

nerina92 ,
Они вроде не склонны к перерождению, те, сто в матке. У знакомой девочки тоже есть, регулярно удаляет, даже не парится. Не знаю, может и с кишечными зря так загоняюсь.

krasa25 ,
Сложный выбор- принимать ОК тоже не полезно совсем(((

Оксана1990: Не знаю, может и с кишечными зря так загоняюсь.

Вы ещё молодая, чтобы так загорятся. Врачи что говорят, если назначают то делайте колоноскопию, сейчас под наркозом можно

Версия ,
Раз вас кладут в больницу, значит зацепить уже нельзя. А вы не пробовали ЗОЖ, отказ от вредных привычек, употребление дополнительной клетчатки, чистки?

krasa25 ,
Мне примерно каждые два года нужно делать. Но я стараюсь побороть их новое появление, есть небольшой результат, в последний раз нашли гиперпластический ( тоесть не перерождающийся со временем) А вот до этого был железистый, но я тогда курила как паровоз, пила и ела сосиски фастфуд сладости с пальмой. Не занималась спортом

krasa25 ,
Да, я под седацией делаю всегда

Полипы небольшие,единичные. Убраны. Гистология,судя по первому посту,не критичная.
Спокойно рожайте,а в 2021г колоноскопию повторите. За это время ничего большого вырасти не успеет,а мелочь(если и появится,то опять удалят).
Рост полипов сложно прогнозировать,факторов много (наследственность также играет большую роль). Из рекомендаций: есть больше овощей(грубая клетчатка),меньше красного мяса(особенно в копченом виде),в идеале-отказ от алкоголя.

Окапи ,
Спасибо, звучите, как врач. Если так, можно ещё вопрос задать? С таким недугом до старости вообще можно дожить, если наблюдаться регулярно и соблюдать рекомендации? Я вообще ЗОЖник так- то)

Окапи,
Наследственность не отягощенная совсем. Но у меня у одной в роду хронический нейродермит, читала, что из- за слабой слизистой и реакций на аллергены они могут лезть.

Если периодически проходить колоноскопии и удалять мелкие полипы.
Если при следующей колоноскопии ничего не найдут,то контроль через 3 года,потом ещё через 5 лет,а там с периодичностью 5-7-10лет(индивидуально).
Вы уговорите родителей обследоваться. Не исключено что у кого-то из них полипы тоже есть. Тогда понятнее будет что ожидать Вам в их возрасте.

Окапи ,
Как бы мне хотелось получить именно такой расклад, но кажется,что у всех они всегда вырастают вновь, может потому, что люди не меняют образ жизни? Я вот параноик, меня уговаривать не надо, сразу в руки себя беру и делаю.) Ну значит не все так плохо, прорвёмся

Окапи ,
Моим родителям 55 в среднем. Я бы до их возраста не дожида, если б в 26 железистый не убрали. Думаю в моем случае дело не в гинетике все таки.

Гиперпластические полипы(безопасные) с возрастом появляются у большинства людей в прямой кишке и нижней части сигмовидной. Это не страшно.
Железистый у Вас был один,мелкий. При соблюдении ЗОЖ риски меньше,реально. Но наблюдение надо! На всякий случай.

krasa25: Надо гормональные препараты принимать ОК

от них почему то у меня быстрее расти начинают

Оксана1990: вроде не склонны к перерождению

не знаю, врачи говорят, если не удалять, будут злокачественными, последний за месяц вырос в два с половиной раза, к тому же мне это жить мешает, постоянные кровотечения. Про полипы прямой кишки к сожалению не знаю ничего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы