Деменция. Что делать?

Здравствуйте. Очень нужен совет тех, кто сталкивался... Отец 71 год живет один в области. С памятью проблемы, часто что-то забывает. В связи с тем, что сейчас происходит, забрала его к себе (не могу к нему часто ездить). Думала потом, когда вся эта самоизоляция закончится, отвезти обратно. Живет у меня неделю. Спит, смотрит телевизор и все. Никаких интересов, книги читать отказывается, двигаться тоже, сидит или лежит. Сегодня не смог вспомнить какие кнопки нажать на телефоне, чтобы позвонить. Объяснила. Через 15 минут ничего не помнит. Нарисовала на листочке пошагово, как позвонить. Смотрит абсолютно пустым взглядом, ничего не понимает. Буквально вчера все было еще более менее нормально. Подобное было год назад . У него было очень высокое давление. Положила в больницу, пролечили, память более менее восстановилась. Сейчас с давлением нормально (пьет таблетки). Акатинол мемантин пьет год. Понимаю, что, видимо, домой его не повезу. Можно как-то остановить процесс? И как сейчас вообще с этим жить?

Неврологическое отделение или капельницы на дому с препаратами , улучшающие мозговое кровообращение и память

wiwa ,
Невролога на дом вызвать?

мудрая Эль: Буквально вчера все было еще более менее нормально.

Инсульта не боитесь?

Конечно. Он Вам назначит схему лечения.

У него сегодня утром упало давление. 85/50. Выпил таблетки (от давления) утром без меня, но говорит, что пил все как нужно. У него все разложено и подписано. Вызывала скорую, пока ждали напоила его горячим сладким кофе. Когда скорая приехала давление было в норме, кардиограмму сняли, сказали ничего страшного нет.

мазай: Инсульта не боитесь?

Боюсь конечно. Не знаю, что делать. Сейчас буду искать невролога для вызова на дом.

Экг не показатель микроинсульта. На мрт только видно. Посмотрите признаки

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

У меня у папы были . Здоровья

мазай: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

Спасибо.

А диабета нет? Деменция м.б. если сахар подскочил сильно.

Если признаки инсульта есть, то никаких платных неврологов вызывайте повторно скорую на госпитализацию. Деменция дело не одного дня. При инсульте терапия, чем раньше тем лучше.

donj ,
Диабета нет. не было по крайней мере. мазай ,
Признаков инсульта тоже нет.

мудрая Эль: Акатинол мемантин пьет год.

Значит на учете стоит у невролога или психиатра? Думаю нужно повторно обратиться, возможно подкорректировать дозы.

Не стоит. Проходили врачей перед госпитализацией в мае прошлого года. Невролог проводил тесты. Выраженное когнитивное расстройство. Назначил таблетки. Было сказано, что возможно ухудшение произошло из-за высокого давления. Давление привели в норму препаратами, память более менее нормализовалась. Завтра либо вызову, либо дойдем до ближайшего медцентра.

руссотуристо: Постепенно только хуже и хуже становилось. Сейчас в пансионате, т. К. Нужен постоянный присмотр.

Я об этом даже думать сейчас боюсь .

donj: А диабета нет? Деменция м.б. если сахар подскочил сильно

Это точно.
Еще и анемия может быть, надо контролировать.

у бабушки все тоже самое, произошло в прошлом январе, вызывали и невролога и скорые были и анализы на дому, и терапевты. Началось все тоже с высокого давления, жила одна, возможно был микроинсульт, на мрт нереально т.к она плохо ходит очень. На данный момент только проблемы с памятью, не знаю что делать дальше, нужно постоянно быть рядом, кормить ( сама не разогреет даже) , а это нереально, днем все равно никого нет. Пробовали жить вместе - ночью шастает днем спит, иногда сядет и песни поет...Таблы многие не подходят, начинает скакать давление и она падает. Пока ездим с дочерью по очереди на несколько дней к ней. Моя мама умерла еще в этом году, ее дочь, бабушка про нее спрашивает, как сказать не знаю. Пока молчим т.к последствия непредсказуемы.

У мамы память что было 15 минут назад забывает, а дни рождения, события старые помнит. Начиналось с вопросов, потом кран забывала выключить, плиту, хорошо электро. Но у нее микро инсульты были которые она перенесла на ногах и 2года как лежачая. Таблетки убираю подальше, чтоб не дотянулась, ухаживаю сама вопроса про пансионат даже не поднимали.

oksu: ухаживаю сама вопроса про пансионат даже не поднимали

Вы работаете?

мудрая Эль ,
Нет я мы посчитали, что дохода мужа хватит, я по уходу оформила, надо вот опеку делать, там будут доплачивать. Удаленно работала, перестала, тк помимо мамы 2ое детей.

Но если доход маленький совсем то лучше или нанять сиделку или пансионат. Тк ходячий может и упасть и оставить на огне что то.

oksu ,
у меня самый большой страх, что отец сляжет или будет совсем неадекватен. Помощников нет, работать нужно и физически я просто не справлюсь....

мудрая Эль ,
Меня не обнадеживали, я знала, что лучше не будет, поговорите с врачами и решите как лучше будет и ему и вам

donj: А диабета нет? Деменция м.б. если сахар подскочил сильно.

У моей мамы так было. Причем это была " разовая акция", так как до этого диабета не было, и после уже был жёсткий контроль, но сахар был в норме. А вот рассудок уже нет.

nika81: , нужно постоянно быть рядом, кормить ( сама не разогреет даже) , а это нереально, днем все равно никого нет. Пробовали жить вместе - ночью шастает днем спит, иногда сядет и песни поет...

Да, в лёгкой форме примерно та все и было. В более сильной либо пыталась убежат из дома, придумывая рассказы для людей, как над ней измываются и дома запирают. В первый раз было неожиданно, и она ушла, к кому-то на улице за помощью обратилась. Те вызвали полицию. Но проблем особых не был, они знают таких стариков, выписки врачей показали, руки-ноги без синяков( а вот бабушка моя себе и синяки ставила в таком состоянии, тоже убегала и жаловалась на истязания). А потом маме уже не удавалось дальше подъезда убежать.
Хуже было, когда она просто отказалась вставать. Без причин. Даже в туалет. Памперсы сдирала. Еле-еле уговорили ее вставать, дело не одной недели было.
Так что, когда ее разбил инсульт и наполовину парализовало, даже легче стало немног.
А потом опять инсульт и сопор. Полтора месяца. А между этим операции. Намучилась она, в жизни никому не пожелаешь. А ведь по жизни безобидным человеком была, даже не ругалась ни с кем никогда, не пакостила.

мудрая Эль: oksu:ухаживаю сама вопроса про пансионат даже не поднимали
Вы работаете?

Мне пришлось уйти, несмотря даже на то, что основной уход был на брате, который переехал к ней.

Маме 75 лет, проблемы с памятью начались года 2 назад, каждые полгода ходили к неврологу, делали узи сосудов. С сентября состояние ухудшилось. Сделали МРТ, все относительно в норме. В январе платно положила на обследование в неврологическое отделение Новой больницы, полностью все обследовали. Итог-это необратимо, пить препараты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы