Бабушка. Рак груди.

Эххх...тема для поддержки меня морально. Т.к. что-то я устала.
Бабушка еще в ноябре пожаловалась на боли в груди. Жаловалась она, по между прочем\так сказать, давно...только я не знала масштабов. Мама знала. Я нет.
Тут же я записала бабушку в 365ую к маммологу, да не просто, а к зав.отделением (на прочее не соглашалась. ни в областную онко, ни по месту жительства. скорее всего страшно было, оно и понятно, да и пройти нужно было все быстро, а не ждать). Ее прогнали по УЗИ, КТ (практически всей бабушки, где нашли вырезанный 30 лет назад желчный пузырь ), кровь, пункцию. Ей говорила врач, что вот-вот пункция придет, а вы пока все анализы для операции сдавайте. ВСЕ СДАЛИ. Пришла пункция. Бабушка настроилась на операцию, а красавица маммолог ей говорит, мол погодите...надо еще одну пункцию сделать и еще анализы и сумму дает. Приходит она ко мне вся рыдая и бледная.
В итоге, повела я ее-таки в областную платно (это платно гораздо быстрее, но те же очереди у двери, но главное попали). Там ее спросили: "почему сразу не к нам?".
Сказали, что да, их пациент. Да надо делать химию (при чем всех анализов, тех что она делала в 365ой, ей хватило что бы по ним определить хип рака и, что с ней делать). Да с пн начитает. И на пол года примерно. Но там как пойдет. Потом операция.
Но сколько нервов я потратила, что б ее затащить в больницу.
Говорила:
И что в обычных поликлиниках неучи, она к ним не пойдет. А сидит там в очередях не пойми кто и времени у нее на это нет.
И что в платную тоже не пойдет, денег нет. Это я понимаю, пенсия не ахти какая. (Всю оплату я и мама взяли на себя).
В конце-концов просто записала ее, выслушав какая я нехорошая внучка.
Что-то я чуть-чуть устала от уговоров и волнений, а еще только начало. Нужно еще решить как забирать после дневного стационара. Машина только у свекра, постоянно ездить, естественно, не сможет. Муж работает, я в декрете. Можно ли с такси заключить какой-то контракт? И как?
Поддержите, как люди в возрасте (бабушке 72 года, анализы все хорошие для ее возраста и болячек) проходят химию? Точный диагноз она мне еще не сказала. Сама пока ходит чуть опешенная и как не тут ходит.
Сумбурно как-то все ((

keera: Поддержите, как люди в возрасте (бабушке 72 года, анализы все хорошие для ее возраста и болячек) проходят химию?

По-разному
Постарайтесь максимально поддержку печени, сердца и т.д. Организовать

keera: Нужно еще решить как забирать после дневного стационара

Так там же раз в три недели на 1-2 дня ездить надо или у неё какая-то другая схема химии?

keera: Можно ли с такси заключить какой-то контракт? И как?

Она вам звонит, что освободилась, вы через приложение вызываете ей такси и контролируете, что-где-когда приедет. Оплачиваете тоже вы. Как детей возят на такси.

keera ,
Автор, сил Вам. Отец, 70 лет категорически не хотел оперировать рак желудка. Я всего наслушалась и про врачей и про медицину, но мне пофиг. Прооперировали три года назад, щас меня хвалит, как я замечательно все организовала и какие врачи прекрасные! Видно это стадия отрицания была, я сейчас это понимаю.... Держитесь

keera: Да с пн начитает.

Обычно приезжаешь - анализы и на следующий день химия, если анализы норм. Потом перерыв на три недели

я это: Так там же раз в три недели на 1-2 дня ездить надо или у неё какая-то другая схема химии?

Сказала, что капельницы будут, вроде раз в неделю (она так услышала). В пн скажут схему, она мне отзвонится.

я это: Постарайтесь максимально поддержку печени, сердца и т.д. Организовать

Я так понимаю - это витамины и диета? Она еще диабетик (но на балетках).

Она не спит еще практически и я ее к неврологу загнать не могу

keera: Я так понимаю - это витамины и диета?

Гептрал точно надо.
У меня маме ещё предуктал назначали для сердца. Омепразол(или рабепразол) для защиты желудка.
Это минимум.
Ещё она железо принимала в лайт-режиме, гемоглобин ни разу ниже 110 не опустился за полгода химии.
Ну и слушать, что врачи назначат сразу после химии - моей дексаметазон колоть сказали.
Тут есть большая тема про РМЖ

я это: Как детей возят на такси.

Мой еще слишком мелкий, что б задумывалась над таким.
Я только вскользь читала такие темы на форуме, не вникая.

я это: Тут есть большая тема про РМЖ

Хорошо, почитаю. Изучу списки, что принесет. А не то эта красавица еще может и не купить, что надо. Дорого или не сейчас. А еще любит случать свою крестную (бывшую медсестру) и следовать советам

я это: Как детей возят на такси.

вот автор, простите, что в Вашей теме, не по теме... К родителям приезжаю в пригород, там стоит детское такси. Спрашиваю откуда, да это говорит Паша сосед работает на нем. А Паша, капец, всю жизнь такой бухарик, трезвым его можно увидеть крайне редко. А на детском такси работает! Так что будьте внимательны при выборе такси!

keera: Изучу списки, что принесет.

Там, скорее всего, никакой поддержки, кроме дексаметазона три дня после химии не будет.

30Sanka ,
Как? Я тоже хотела оперировать, а он врачам сказал нет и все и его не стали. Правда и они прямо говорили 50 на 50 либо придет в себя после операции или на операционном столе умрет. Ну лично мне было бы проще на операционном столе без мучений. А он нет и все и на мое мнение как то другим плевать было.

Аноним 55 ,
Ну, видимо так же как и с моей бабушкой.
Нет ты идешь, банкет за наш счет и все уже оплачено. Иначе я б ее даже на диагностику не загнала

Со мной в палате реанимации лежала прооперированная 87-летняя бабушка.
Так что всех лечат, тяжело, долго, но лечат. Побочки зависят от букета хронических заболеваний. Врачи бабушку обследуют и рассчитают для нее оптимальный протокол.
А так все правильно Вам пишут - сбалансированное питание, питьевой режим, продуктов ОД, гептрал, противорвотные по необходимости дополнительно.
Не бойтесь врача спрашивать подробно, это в ваших же интересах.

keera ,
Так было так не пошел и все сказал меня спросили нет? Ваши проблемы.

Аноним 55: он нет и все и на мое мнение как то другим плевать было.

Понимаю Вас, они характерные все уже в таком возрасте. Маму он у нас вообще не слушал. Записывала его сама, врачу че нибудь толкну, перед приемом говорю, мол извините, он у нас капец не в себе врачи с пониманием, говорят, это не редкость.

30Sanka: Отец, 70 лет категорически не хотел оперировать рак желудка. Я всего наслушалась и про врачей и про медицину, но мне пофиг.

Как уговорили папу на операцию?

Аноним 55: он врачам сказал нашему операцию назначили на 11 янв. Он врачу говорит, нет давайте вот у меня день рождения 29 Янв. Потом прооперируете, а то вот примета есть такая, что многие умирают в свой день рождения. Ну врач ему говорит, конечно конечно, изучим все. Какие фазы луны, какая геомагнитная обстановка и все будет нормально. С юмором отнёсся, спасибо ему за это! Ну прооперировали, как планируется 11.

keera: еще любит случать свою крестную (бывшую медсестру) и следовать советам

Даже очень хорошо, пусть крестная на уши бабушки присядет и объяснит что к чему..

Аноним 754: Как уговорили папу на операцию?

сама его записала к районному, он в Челябинске. Все анализы сдал, талоны все мама ему взяла. Сказала что может и не надо будет операцию. Потом приехали туда. Врач посмотрела, сразу говорит, на операцию. Он ногами как давай топать у врача (хотя он вообще у нас интеллигенции, ни слова мата, да и вообще не разговорчивый).
Позорище такое!!! Я доктору говорю, все все мы согласны. Вывела его из кабинета, сама вернулась. Она все выписала все направления. Потом мы поехали уже в больницу. Там вот этот диалог, который выше я написала, про фазы Луны!

30Sanka: Врач посмотрела, сразу говорит, на операцию. Он ногами как давай топать у врача

30Sanka: Позорище такое!!

Ворзаст сложный, что стар что мал.. Ну вы все равно молодец!
Ситуацию в больнице видела. Мед сестры на каталке везли дедушку а он на всю больницу кричал что они его похитили.. Так что всякое бывает.

Аноним 754 ,
Спасибо Вам за хорошие слова. Я, когда врачам там говорила, мол извините, пациент такой характерный, они мне отвечали, ничего страшного, будет нужно привлечем психолога. Это не редкость. Так мне просто удивительно, он у нас вообще в адеквате, полностью. 73 года вот сейчас, вообще с головой все нормально. Он такой у нас умный, моложавый, но вот в болезни так себя проявил!

keera: Поддержите, как люди в возрасте (бабушке 72 года, анализы все хорошие для ее возраста и болячек) проходят химию?

По-разному, не предсказуемо это вообще, к сожалению. У меня с мамой кто лежал - несколько человек не выдержали, у одной сердце не выдержало, точно помню, но я не знаю какие у них анализы до химии были, конечно. Потом сложно очень кишечник восстановить, у меня мама мается каждый раз, спасается только бактериями из уралбиомеда. Это как на будущее совет вам. Сил бабушке и вам!

Все очень страшно в первый момент, дикий ужас.....а потом в процесс, когда человек вступает, то все идет своим чередом. Врачам надо говорить о любом осложнении сразу - ЛЮБОМ. Постоянно коррекция идет лекарств во время химии. У каждого что то свое. Обращать внимание на это строго. Беречь человека от любых вирусов, чтоб прошел назначенный курс. Это ОЧЕНЬ важно. Оградить от магазинов, любых общественных мест, детей (от садиковских и школьных инфекций).
Побольше человеку спокойных положительных эмоций.....первые 4-5 дней ОЧЕНЬ тяжелые после вливании...поддерживать человека, следить, чтоб принимал все назначенные препараты (от тошноты и другие).
Всем набраться терпения и в первую очередь родственникам (тяжело всем ).
Держитесь.

Аноним 754: Даже очень хорошо, пусть крестная на уши бабушки присядет и объяснит что к чему..

Угу...никогда не забуду ее совет привязать к ране лук, что б гной вытянуть. Сырой. Это вот из таких, которые сами по первому чиху-пуку к врачам бегут, а подружайкам "советы советные из телевизера дают"
Но она же операционная медсестра и у нее же трое детей! Она знает!
Я ее советов просто иногда боюсь.

urtica: Всем набраться терпения и в первую очередь родственникам (тяжело всем ).

главное терпение, да.
и главное начать.

Со мной в онкоцентре лежали две бабушки, 78 лет и 79, обеим делали мастэктомию, одной назначили химию после операции, второй только гормонотерапию. Все будет хорошо. Поддержите бабушку. Если есть возможность, ходите с ней на приемы к онкологу, чтобы самой задавать вопросы и знать план лечения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы