Подскажите, что делать

Честно хожу по врачам, пытаюсь найти ответ, но никто ничего объяснить не может. Вопроса у меня два: 1. У меня высокий уровень витамина В12, обнаружила, т. к. направила трихолог на этот анализ по поводу сильного выпадения волос в течение долгого времени. При норме до 800 единиц, у меня показатель 1400 в 2018 году, 1800 - в 2019 году. Ходила к зав. Гематологическим отделением в ОКБ. Врач пожала плечами. В этом году пересдала снова, показатель 1160 ед. При этом витамины В12 не принимала. Биохимия, ОАК в норме. Плюс к этому низкий уровень В6, всего 5 единиц. И второй вопрос по поводу ферритин. Мой уровень 30-40, при нормальном гемоглобине, на верхней границе норме. Мой вес 47 кг, рост 163 см. Вчера была на приёме у Филатова Л. Б. (гематолог) в 41 ГКБ. На мой вопрос про В12 пожал тоже плечами, а насчёт ферритина назначил разово капельницу Феринжекта. Но гемоглобин у меня нормальный, можно ли её ставить? Почитала, что ставят её при критически низком гемоглобине. В общем, я хожу по кругу со своими анализами, врачи не помогают, волосы выпадают сильно. Может у кого - то была подобная ситуация с В12 или ферритин ом. Буду рада любым ответам. Правда, хожу по кругу и не знаю, что делать..

А волосы у вас перестали выпадать?

Sm Olga ,
Ферритин-норма от величины вашего веса и до 100, так что вы в дефиците, капельница полнимо ферротин хорошо

Я бы не стала ставить капельницу, что у вас с коагулограммой, это могут быть генетические причины повышения витамина

February85 ,
Просто гемоглобин на верхней границе. Тогда подскочит

Cуслик ,
Волосы выпадают. Уже лет пять наверное. Пройдены трихологи, гематологи и ничего

Ra. ,
Коагулограмму сдавала только в беременность, 6 лет назад. Все было в норме

Sm Olga ,
Вот вам про высокий б12

Sm Olga ,
А проблема с витамином позже начались, странный доктор, на коагулограмму не отправил, а капельницу прописал при том что ферритин у вас в норме, тк вес у вас небольшой, скорее всего прописал просто так, лишь бы что то выпасать .

Sm Olga ,
Не подскочит, капельница ферритина идёт в депо железа-ферритин

Ra. ,
Ну вот и опасаюсь ставить. Написал с лёгкой руки на основе одного ферритина

February85 ,
Если у автора есть генетическая тромбофилия, то подскочет и не только гемоглобин, я уж не говорю что избыток вреден и ведёт к росту нехороших клеток.

Врачи пожимающие плечами - жесть

Темная ЛОшадка ,
Не просто врачи, к сожалению. Зав. Отделением, врачи высшей категории потом приходишь домой, читаешь статьи. В голове ещё больше вопросов и проблема не решена

Sm Olga ,
Я бы пошла другим путём, сдала бы генетический анализ на мутации генов На склонность к тромбофилии, особенно фолатного цикла и обратилась к гемостазиологу. У меня примерно такая же ситуация, проблема именно в том, что не усваивается фолиевая кислота, гемоглобин выше нормы, железо всегда ниже нормы, намного ниже, чем у вас и б6 ниже нормы, б 12 не сдавала. Железо я не рискую и никогда не пью витамины, где есть железо.

Ra. ,
Как это себя проявляет? Как то лечитесь?

Sm Olga ,
Никаких специфических нет маркёров, высокий гемоглобин и гомоцистеин, низкий ферритин при нормальном железе. Пью спец фолиевую кислоту в виде фолатов и периодически курантил, вессел для разжижения крови.

Ra. ,
Спасибо. Попробую посмотреть в эту сторону. Вот так, после врачей идёшь на форум, а врачи пожимают плечами

Sm Olga ,
Да, я много лет ходила из за высокого гемоглобина, мне все говорили и в т ч гематологи, что радуйся, что на низкий, а оказалось это огромный минус и не все так просто. Пришлось самой изучать, сдавать анализы и искать истину. Попробуйте сдать гомоцистеин для начала, если он повышен, то точно надо копать в сторону генетики.

Ra. ,
Спасибо большое

Sm Olga ,
У сына всегда высокий был гемоглобин. А про пожимания плечами, у меня так лет 26 пожимают и с головной болью справиться не могут, сколько спецов прошла и лечения плюнула после того как подопытным кроликом себя почувствовала. На угад назначают, потом ну не действует, давайте вот это и тд

Что из симптомов вас беспокоит, кроме выпадения волос? Андрогенную алопецию исключили?

Фтг делали вам трихологи? Может у вас андрогенетическая алопеция?

Мурзик83 ,
Трихолог поставила диагноз Диффузная алопеция, активная стадия. Делали трихограмму

White Rat ,
Не знаю насчёт андрогенной. Сдавала дигидротестестероен(вроде так). Он в норме

Sm Olga ,
А какой процент веллуса в телогене? Если просто смотрели под микроскопом, это не то. Фтг немного другая процедура с выбривание участка кожи головы и подсчётом волос в разных стадиях роста. Обычно делается в два этапа.
И при андрогенетической алопеции дигилротестостерон как правило в норме.
Почитайте блог Майи серебряный дождь. Там очень доступно все написано про этот недуг и как с ним бороться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы